周曉輝:習對改善中美關係無信心 拜登設線

【2023年10月26日訊】據大陸官媒報導,10月25日,習近平向美中關係全國委員會年度頒獎晚宴發出賀信,而類似賀信在2022年、2021年皆曾發出。資料顯示,美中關係全國委員會是一個非贏利的、教育性的非政府組織,委員會與美中兩國高級官員及兩國各界知名人士交往密切,在美國對華政策制定方面具有一定的影響力。

不過,比對三年來習的賀信內容,可以看出習對改善中美關係已經越來越沒有信心,越來越無力,對美中關係全國委員會在推動中美關係改善上越來越沒有信心。具體體現在:

一、對美中關係全國委員會所為從「讚賞肯定」到只剩「讚賞」傳遞的涼意。

2021年,習在賀信中稱「對美中關係全國委員會及各位成員長期致力於推動中美關係發展和兩國各領域交流合作表示讚賞和肯定」,2022年變成「對委員會及其成員一直以來積極促進中美關係發展和兩國各領域交流合作表示讚賞」,2023年則更加簡短,稱「對美中關係全國委員會一直以來積極致力於推動中美各領域交流合作表示讚賞」。

從「讚賞和肯定」到只剩禮貌性的「讚賞」,從讚賞委員會「長期致力於推動中美關係發展和兩國各領域交流合作」到「一直以來積極促進中美關係發展和兩國各領域交流合作」再到「一直以來積極致力於推動中美各領域交流合作」,傳遞出的信息就是美中關係全國委員會在中美關係發展中所發揮的作用愈來愈有限。

一個原因是在美國朝野上下「反共」成為主流的情況下,委員會中一些人的建議已不被主流所採納,如基辛格;一些人已從「擁抱熊貓派」轉而支持美國強硬政策,因此希望北京能改變某些做法。

民主黨人、美中關係全國委員會會長歐倫斯在2018年9月美國中期選舉前,於北京召開的中國發展高層秋季論壇專題討論會上,曾直言不諱地向北京發出了警告。他指出,即便川普沒有選上總統,中美也會碰到問題。通過其近些年與政府、智庫、媒體、學術界打交道的經驗看,美國已經出現一種共識,那就是「以前曾經支持中國(中共)的一些人士現在都沉默了」。

對於北京期待中期選舉會改變什麼的政治算盤,歐倫斯潑了冷水。他稱,即便北京多買一些飛機、玉米或能源,也不意味著中美貿易戰會休戰,「我想這是不現實的。」而他給出的建議是:北京「必須要通過降低關稅,降低非關稅的壁壘或者是創造公平的競爭環境,監管更加透明,通過這樣來爭取美國商界的支持」。他還希望北京要更加開放,更加包容,如不要拒發那些對中美持建設性意見的人簽證,可以在中國看到美國的媒體,可以上Facebook、Youtube等。

想必在美中關係全國委員會中,持這樣看法的美國高官和各界人士並不在少數,而這樣的想法與中南海顯然是背道而馳。無疑,如果中南海最高層按照其歐倫斯的建議做,中美關係未必會走到今天。中美關係走到今天的疏離狀態,與北京的狂妄自大和不自量力密切相關。

然而,儘管美中關係全國委員會的作用愈來愈有限,但這依舊是北京與美溝通的一個可行的民間渠道,畢竟有不少北京的熟面孔,他們多少可以向華盛頓傳遞一些北京的想法。這也是習堅持發賀信,但言辭並不熱烈的原因。

二、就如何改善中美關係,北京並不想真正的改弦更張,與美國朝向合作的方向發展。

在習的三年賀信中,一直在強調中美兩個大國合作對世界的重要性,強調要與美國合作共贏。如2021年稱「中美關係正處於重要歷史關口,兩國合則兩利、斗則俱傷,合作是唯一正確選擇」,「中方願本著相互尊重、和平共處、合作共贏的原則,同美方加強各領域交流合作,共同應對重大國際和地區問題、全球性挑戰,同時妥善管控分歧,推動中美關係重回健康穩定發展的正確軌道。」

2022年習稱「中方願同美方一道努力,相互尊重,和平共處,合作共贏,找到新時代中美正確相處之道,既有利兩國,又造福世界」。

2023年習再稱「中美能否確立正確相處之道,攸關世界和平發展和人類前途命運。中方願本著相互尊重、和平共處、合作共贏三原則,同美方推進互利合作,妥善管控分歧,合力應對全球性挑戰,相互成就、共同繁榮,造福兩國,惠及世界」。

與前兩年相比,多了「相互成就、共同繁榮」,潛台詞大概就是中美兩國一起發展,一起賺錢,一起繁榮。美國不要再對中共施壓了。問題是:在美國朝野看清中共「利用美國反對美國」,「中共是世界最大的威脅」,「中共俄羅斯伊朗是哈馬斯的同謀」等真面目後,這可能嗎?

而中共三年來都沒有找到與美國的正確相處之道,責任難道不是在中共自身嗎?

就在今年3月,美國眾議院美國與中共戰略競爭特設委員會(簡稱「對中共委員會」)曾召開聽證會,川普政府時期的副國家安全顧問博明通過播放中共的視頻和習的講話,將其謊言揭穿,那就是「中國(中共)的最高領導人和他領導的黨是掩飾其真實意圖的高手。他們是向外界展示虛幻形象的高手,而在閉門會議上卻以非常不同的方式說話、計劃和行動。……中共成功地將自己塑造成建設性的、合作的、負責任的、正常的形象,這可說是現代史上最大的魔術伎倆之一」。

習賀信中的「相互成就、共同繁榮」不正是最新的例證嗎?這並非是服軟,而是為了繼續欺騙美國,哪裡會真的想改善中美關係?

三、官媒從提及拜登賀信內容到不提,傳遞的依舊是北京並無信心改善中美關係。

在習給美中關係全國委員會年度頒獎晚宴賀信的這三年中,美國總統拜登亦連續三年發賀信。不過,在中共官媒的報導中,只有2021年的提及了拜登賀信內容,其餘兩年只簡略稱:同日,美國總統拜登亦向美中關係全國委員會年度頒獎晚宴致賀信。

2021年拜登的賀信似在呼應中共所言,稱「美中關係具有全球意義」,通過委員會「我們可以尋求更廣泛的聯繫,促進影響我們兩國和世界的利益」。彼時,美國在應對疫情、氣候等方面需要與北京合作,而北京亦寄望於拜登就任後能改變川普時期的對中共強硬政策,因此雙方有契合點,報導中才將拜登之言呈現。

然而,兩年多走過,拜登政府雖然戰術上有所調整,但戰略上並未從根本上改變對中共的強硬政策,反而對北京連番祭出制裁措施,加速多方面脫鉤。不想改變自身政策的北京沒有信心改變中美關係。

與北京的缺乏信心相對照,此次拜登給美中關係全國委員會的賀信中較以往要強硬,給北京劃了紅線,也是對習「相互成就、共同繁榮」的回應。拜登先是稱「在需要我們共同努力才能取得進展的問題上進行合作」,這包括加強全球糧食和健康安全、應對氣候危機和打擊毒品販運,其後重申了對兩國關係設立「護欄」以及維護現有國際秩序的既定立場,即「美國還將繼續負責任地管理我們兩國之間的競爭,推進我們對自由、開放、安全和繁榮世界的共同願景,我們仍然致力於與任何與我們一樣致力於保護國際機構和規則的國家合作。幾十年來,這條道路幫助維護了全球安全與繁榮。」

拜登的意思就是在某些方面與中共合作的同時,將繼續保持與中共的競爭,並與有著相同理念和價值觀的國家合作,維護現有國際秩序和規則,維護自由、開放、安全的世界,潛台詞就是不許中共挑釁現行國際秩序和規則。

從習三年來賀信的措辭可以看出,習中央其實對中美關係的改善已經不抱太大希望。而習無信心改善中美關係的核心,在於其從根本上不願擁抱西方的自由民主制度,在於其視保住手中的權力高於人民的福祉。這樣的習如果去美國,能收穫什麼成果呢?

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论