【時事金掃描】以突襲加沙 美新議長讓中共心驚

【2023年10月27日訊】大家好,歡迎收看「時事金掃描」的第150期節目。我是金然。請繼續支持我們的欄目,訂閲我們的頻道,如果喜歡我們的節目,請點讚、留言並轉發推薦給您的親朋好友。

今天焦點:以色列對哈馬斯地面戰突然開打,以軍採用驚人戰術;以色列四線作戰,哈馬斯恐怖攻擊策劃人被炸亡;美軍被打怒而不發,原來就是等12套大殺器到位;美國選出眾議院新議長,曾做了這些讓中共心驚。

以色列地面突襲加沙

被各方高度關注的以色列對哈馬斯的地面戰,突然在週四凌晨開打,以軍在警告加沙居民撤離、並且多日按兵不動後終於動手了。

這就是這次以色列地面突襲加沙北部的三種主要攻擊車輛,我發現,以軍的排兵佈陣很有講究:並不是以主戰坦克為先鋒,而是以兩種排雷和清道的工程車先上陣,美洲獅裝甲工程車上有一種先進的火箭排雷系統,車輛在離雷區前方100多米遠的地方發射火箭彈,火箭發射後會在目標區域上空噴灑燃料,形成燃料-空氣爆炸雲,爆炸後造成強烈的衝擊波觸發大多數地雷爆炸,一分鐘之內就可以清出一條100米長的安全通道,這時卡特彼勒D9裝甲推土機上陣清路:推開前方任何障礙,並且直接壓爆任何沒有被火箭引爆的地雷。

同時,緊隨其後的是以色列自行研製的主戰坦克「梅卡瓦」,這種炮塔酷似飛碟的坦克是專門為打城市戰設計,具有異常堅固的防禦裝甲,更是世界上最注重步兵和坦克協同作戰的主戰坦克,可以搭載最多10名戰士。

以軍這次的突然襲擊針對性很強,主要是針對哈馬斯在加沙邊境修築的防禦設施和反坦克飛彈發射場。採取的是快進快出的戰術,完成清除任務後,以軍就馬上撤出加沙返回。按以色列軍方的説法就是:「這次地面突襲是為了準備下一階段的戰鬥。」

在過去的一天裡,以色列戰鬥機大規模襲擊了250多個「哈馬斯目標」,包括位於住宅區內的指揮中心、地道豎井和一直向以色列發射火箭的火箭發射台。

10月26號,以色列國防軍公布戰果:直接策劃了10月7號對以色列恐怖攻擊的哈馬斯情報局副局長沙迪‧巴魯德被擊斃了。

以色列軍方還特別揭露出,哈馬斯的一處地對空導彈基地是建在一所清真寺和一所幼兒園旁邊,故意利用民用設施作掩護。

10月25號,中東局勢進一步激化,以色列不僅是針對加沙的哈馬斯目標,還同時對北方黎巴嫩真主黨,約旦河西岸和敘利亞的目標發射了導彈,正式開啟了同時四線作戰的模式。當天晚上,以色列總理內塔尼亞胡再次對全國發表講話,宣布「我們已經同步準備好了地面進攻,但我不能詳細說明時間和方式。」

其實,以色列早就準備好了地面戰,之所以延後,是因為答應了美軍,給駐紮在中東地區的美軍更多準備時間。駐中東美軍基地近日遭到至少13次襲擊,造成24人受傷,而所有襲擊背後都有伊朗的影子。最新情報顯示,伊朗在今年9月份共培訓了大約500名哈馬斯極端分子和伊斯蘭聖戰組織成員,之後就發生了哈馬斯份子對以色列平民的大規模恐怖襲擊。

現在,美軍正緊鑼密鼓策劃的,除了要讓兩個航空母艦戰鬥羣到位外,最重要的是緊急部署12套愛國者和薩德導彈防衛系統。據專家分析,愛國者是低空防禦導彈,而薩德屬於高空末端反導系統,二者結合可以確保一旦美軍在中東動手後,在中東地區的幾個美軍基地能實現自我保護。而要完成這12套反導系統的部署,最快也要等到本週六甚至下週一才能全部就緒。

美國甚至開始準備把中東的60萬美國公民撤離,一時間,中東瀰漫著一片山雨欲來風滿樓的氣息。應該説正常人誰都不會希望有戰爭,但這次中東地區恐怕是凶多吉少,只能祈禱無辜的百姓能逢凶化吉吧。

美眾院新議長讓中共心驚

週三,美國發生了件大事,美國眾議院在經過了三週沒有議長的歷史性時刻後,10月25號,路易斯安那州的共和黨眾議員麥克‧約翰遜成為新任眾議院議長。

從麥卡錫在眾院議長的位置上被罷免後,新議長的選舉一波三折,要知道,在美國國家領袖的排位順序中,聯邦眾議院議長是僅次於總統和副總統的第3號人物,位置特殊而關鍵,在約翰遜出線之前,共和黨已提名3人,但都無法在黨內取得足夠票數,而51歲的約翰遜這次是獲得了220票,共和黨全票支持他獲得新議長席位。

他在首次全院講話中笑著說:一切來得太快,居然來不及邀請他的太太來見證這一時刻。那麼這樣一位獲共和黨全體支持,將率領美國立法制定的眾院議長,是怎樣的來歷,又有什麼突出的政治觀點呢?

約翰遜議長已婚、有四個孩子;曾獲得工商管理學士和法學博士學位;從事憲法方面的律師職業近20年。他甚至當過脫口秀主持人,自2016年以來一直在眾議院做眾議員。約翰遜在政治觀點上非常鮮明:他反對墮胎和同性婚姻;反對大麻合法化;不相信「氣候變遷/全球暖化」理論;支持宗教自由;支持減稅;他比較受爭議的觀點是:他不支持美國無條件不停歇地軍援烏克蘭,認為需要加強對烏克蘭援助的監督。而華人比較關心的對華政策上,約翰遜本人是把中共視為是美國的頭號威脅。

在作為議長後的首次講話中他提醒人們,不要忘記冷戰時期的前蘇聯的理念。「這種理念就是馬克思主義和共產主義,其前提是沒有上帝。」在2020年新冠疫情大流行爆發後,約翰遜力主追究中共的責任。曾呼籲對中共統戰部的所有高級官員實施制裁。他本身還是美國國會「台灣連線」的成員,在中共問題上,一直持強硬立場。

這裡有個小故事,約翰遜在今年1月底接受美國媒體訪問時,被問到:對美軍空中機動司令部司令表示,美中可能在2025年開戰這件事怎麽看。約翰遜當時表示,「所有人都應關切並做好準備。保持威懾力量是美國的首要任務。中共是具侵略性的敵手。中共正在發展並擴張軍隊,近來也極具挑釁,包括針對台灣,美國必須為任何可能做好準備」。

就在人們從約翰遜對烏克蘭軍援的態度,而擔心眾議院對以色列的支持態度時,議長約翰遜當選後的第一件事就是立即恢復美國眾議院的運作,並表示美國「在中東的最大盟友正在遭受攻擊。我將提交的第一項議案就是支持我們親愛的朋友以色列。我們早該完成這件事了」。

美國眾議院25號通過了一份由新議長約翰遜提交的支持以色列、譴責哈馬斯的決議。這份長達四頁的決議宣布,在以色列捍衛自己,「抵禦哈馬斯和其它恐怖組織發動的這場野蠻戰爭」之際,眾議院與「以色列站在一起」。約翰遜表示「我們不僅要向以色列,而且要向全世界表明,我們在電視屏幕上看到的哈馬斯的野蠻行徑是卑鄙的、錯誤的。」

就在美國眾議院通過支持以色列的決議案的第二天,10月26號,俄新社報導稱,哈馬斯代表團已經抵達了莫斯科進行訪問。而這個哈馬斯代表團在來莫斯科之前,剛去了黎巴嫩會見真主黨高層。同一時間,伊朗副外長也正在俄羅斯進行訪問,有網友質疑:真應該查查這兩天中共和朝鮮的哪位領導人在國內的報導中「失蹤了」,那一定也在莫斯科,軸心國就算成團了,大戲就這麽開始了嗎?

好了,這次的「時事金掃描」就聊到這兒。請支持我們,訂閲,點讚,留言啊。下期再見。

歡迎訂閱YouTube頻道:https://www.youtube.com/@jinsaomiao
歡迎訂閱乾淨世界頻道:https://www.ganjing.com/zh-TW/channel/1fdr1livvlu2gQAfvU2nJXR3H17m0c

新唐人《時事金掃描》製作組

責任編輯:李昊#

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论