習拿下李尚福秦剛 「九大」現象再現?

【大紀元2023年10月28日訊】(大紀元專題部記者呈工綜合報導)中共當局近日宣稱,免去李尚福的中共國務委員、國防部部長職務,免去秦剛的國務委員職務。中共二十大上,習近平親自選定了重臣李尚福秦剛,但兩人還不到一年又被他雙雙拿下;中共九大上,毛澤東指定林彪為接班人,但不久便因內鬥、政變而廢棄——九大後的歷史一幕再現。

習近平二十大後開始了第三任期,要走他規劃的社會主義之路,外界認為他要將中國帶回毛澤東時代的社會主義道路上去;在國際上,他要構建所謂的「人類命運共同體」,從而統治世界。

(聽更多請至「聽紀元」平台)
「鬥爭」是中共的基因與賴以存在的方式,習近平也深諳中共利用「鬥爭」去打擊政敵的手段。他在二十大報告中22次提到「鬥爭」,並要求共產黨員「發揚鬥爭精神」,「務必敢於鬥爭、善於鬥爭」,「頑強鬥爭」;還稱,一些黨員幹部的問題之一是「鬥爭本領不強」。

為了達到他的目標,習近平必須選擇信賴的人,以協助自己實現政治抱負,尤其是國防與外交,是中共機構中的兩個重要部門,其部長人選也就尤為重要。

外界普遍認為,李尚福落馬的原因,是他與中共火箭軍領導層的案件有牽連,而非表面上的擔任軍委裝備發展部部長期間涉嫌腐敗問題;而秦剛落馬的原因,也與中共火箭軍的重大洩密案有關。

習近平親自選定的人,在短時間內又被他親自廢掉,這一點與前中共黨魁毛澤東親自選定了林彪而後不久又廢棄,幾乎如出一轍。

毛澤東指定林彪為接班人後又削權棄用

1959年7月2日至8月1日,中共在廬山召開政治局擴大會議,林彪與大多數與會者一道攻擊彭德懷。會議後,彭德懷被打倒。9月17日,毛指定林彪代替彭任中共國防部長;26日,林彪又成為中共中央軍委第一副主席。

1969年4月1日,中共召開九大,林彪在會上做政治報告。報告肯定了中共的文化大革命運動,聲稱摧毀了劉少奇為首的資產階級司令部等。會上決定毛澤東任中共中央委員會主席,林彪任副主席。

九大還通過了新中共黨章,把所謂「無產階級專政下繼續革命的理論」和林彪「是毛澤東同志的親密戰友和接班人」寫進了《中國共產黨黨章》總綱,林彪成為毛的法定接班人。

中共九屆二中全會1970年8月23日至9月6日在廬山召開。林彪、陳伯達等人在會上吹捧毛澤東為「天才」,藉此吹捧林彪,提議要設國家主席。8月24日,陳伯達提出《論天才》的材料,堅決要求設國家主席。8月31日,毛澤東發表《我的一點意見》,指他們搞突然襲擊,煽風點火,有陰謀和野心;告誡不要再提設國家主席之事,並宣布對陳伯達進行審查。毛澤東將他們的動作看作是林彪要「搶班奪權」。會後,毛澤東採取多種方式,削弱林彪等人的權力。

1970年10月,林彪之子林立果組織了所謂「聯合艦隊」,制定了武裝政變計劃「571工程紀要」,準備武裝政變。

毛澤東覺察到危險後,提議召開九屆三中全會,並於1971年8月14日離京去南方巡視。

林彪獲知毛在南方巡視的一些講話內容後,十分緊張,猜想十一過後或召開九屆三中全會,解決他們的問題,於是決定謀殺在南巡途中的毛澤東,發動政變。

9月10日,毛澤東突然改變行程,12日返回北京。生性多疑的毛澤東並沒有立即回中南海,而是在火車上召見了北京黨政軍領導人李德生、吳德等人,待一切安排妥當,確認安全後,才於傍晚返回中南海。

林彪得知謀殺計劃破產,起初決定逃到廣州,另立中央,但最後改為投奔蘇聯。1971年9月13日,林彪攜妻子葉群、兒子林立果等人乘專機出逃,但飛機被中共導彈打中,墜毀於蒙古國境內。

自1969年4月九大定林彪為毛澤東的接班人,到1970年8月毛林內鬥升級,僅不到一年半;從內鬥激化到林彪1971年9月出逃,也只有一年多時間。

中共九大之前,毛澤東鬥倒了劉少奇;九大後確立林彪為接班人,但隨後又將其打倒。

而中共二十大前後發生的事情,與中共九大前後的情況也有相似之處。

習近平親選重臣又很快拿下

中共二十大之前,習近平以貪污腐敗等名義打掉許多政敵勢力;二十大後,他組建了自己的黨政軍高層團隊,但由於中共內鬥異常激烈,使得他又不得不將李尚福、秦剛等要員一一廢掉。

中共十八大之後的10年內,在習近平的「反腐」運動下,共有13,000名中共軍官被解職,其中有近百名高級將領,包括原中共軍委副主席郭伯雄、徐才厚。

在10月24日舉行的中共國防部例行記者會上,對李尚福被免職原因的提問,發言人回答時稱,沒有需要發布的信息。對於秦剛出事的原因等,中共外交部發言人也一直三緘其口。

秦剛自6月26日起從公眾視野消失,7月25日被免去中共外交部長職務,但此後卻一直保留國務委員頭銜。從中可看出習近平一直在猶豫,或有難言之隱,但最終不得不拋棄親自選中的外長。

而李尚福,在正式被官宣解職之前,也自8月29日開始失蹤。習近平對李尚福出問題「很震怒」,是中共十八大以來之最嚴重的一次。至於具體原因,外界不得而知。

雖然中共宣布免去李尚福、秦剛職務,但卻沒有給出免職原因,外界普遍猜測,絕不僅僅是貪污腐敗問題,或許牽扯到深層內鬥、洩密,乃至叛變、政變企圖等。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论