李克強猝死 分析:中共黨內鬥爭是死亡誘因

【大紀元2023年10月29日訊】(大紀元記者李圓明採訪報導)中共前總理李克強被宣布於2023年10月27日因突發心臟病猝死,這在當代的醫療條件下,引發一團疑雲。分析認為,中共黨內鬥爭是造成他死亡的誘因。

李克強之死涉及黨內鬥爭

李克強被認為是中共歷史上最弱勢的國務院總理。長期以來,習李鬥、「習下李上」的說法不斷。

中共二十大上,李克強、汪洋「退常」,胡春華出局,胡錦濤突然被架離會場。以中共第四代領導人胡錦濤為首的團派遭「團滅」。今年3月,李克強卸任國務院總理職務。

香港《開放雜誌》主編金鐘接受大紀元採訪時表示,李克強突然去世,才68歲。以前他在台上是二號人物。但是他一直被習近平壓著,從來沒有顯示過二號人物的力量和地位。

「上次胡錦濤在二十大那種場合下,被趕出會場。那麼大的羞辱,真的可以說團派是團滅。所以說明這個團派已經完全被習近平所扼殺。」他說。

中國民主黨全國聯合總部主席寧先華在接受大紀元採訪時表示,李克強之死涉及黨內鬥爭。他在兩屆十年任期當中一直被習近平給踩著,基本上失去了國務院總理的作用,他幹得很憋氣。後期二十大的時候,傳出「習下李上」,導致習對李極為不滿。

「像彭德懷脾氣暴,罵完娘以後後悔也來不及了,劉少奇最初也想抗爭一下,最後被整死了。李克強已經隱忍了十年,他開會的時候滿頭大汗,直擦汗,是唯唯諾諾的那種狀態。如果領導要是對你沒笑容了,不用老大說什麼,下邊的人就把他給收拾了。」他說。

李克強對習近平構成威脅嗎?

中國問題專家橫河向大紀元分析表示,李克強只是出身團派,後來他當省委書記,又到了國務院,這套系統是聽他的。但他在國務院工作期間的這些勢力,不至於會去挑戰習近平。團派本身大部分是平民出身的,在政治上不對別人造成威脅。

李克強是團派的重要人物,早年任北京大學團委書記。「剛剛開始改革開放沒多久,胡耀邦主政時派了中國青年赴日代表團,團長是胡錦濤,副團長就是李克強。李克強那時候三十歲不到。」橫河說。

1998年後,李克強先後在河南、遼寧兩省擔任黨政主要領導職務。2007年10月直接從中共中央委員晉升為中共政治局常委。

橫河認為,並不是說李克強對習近平造成了威脅,而是習近平會不會把李克強當成威脅。第一,習近平對於治理沒有方案,具體做事的人心裡不會服的。那他就會對別人很忌憚,認為是前任或者是李克強這個系統在抵制他。

第二,有人要扶李克強作為一個對付習近平的旗幟,打出「習下李上」,對於習近平來說也是一個挑戰。儘管這個旗號是別人打的,這對李克強又是一個不利的因素。

第三,中國的政治有一個很重要的特點,反對派打出來的旗幟必須是現任的,或者是辭職不久的,就是他有號召力、影響力,在公共場合、媒體上經常出現的人,才會造成威脅。

「為什麼當年毛澤東對周恩來這麼忌憚呢?就是因為那個時候出面的都是周恩來。」他說,「習近平執政十年,李克強一直在當總理,而且人們普遍地認為,習近平所做的那些加速的事情跟他沒份,這也造成了一種威脅。」

普林斯頓中國學社執行主席、《縱覽中國》總編陳奎德在接受大紀元採訪時也表示,李克強不是習近平的什麼現實威脅,不過因為中國的局面外交困難,非常複雜,所以不是說完全沒有可能性突然發生一些變動,使得習近平下台。

「這種變動雖然看起來機率不大,但不是沒有。一旦發生這種情況,如果中共還在掌權的話,那麼它黨內、軍內、各方面的政治力量推出來取代習近平的第一個人選,恐怕就只有李克強。所以說在習近平心中李克強仍然是他的威脅之一。」他說。

李克強「游泳死」可能性不大

李克強之死引發外界很多猜測。不少網友說,李克強是「氣死的」,「活得憋屈,死得窩囊。」

有消息指,李克強入住在上海浦東的東郊賓館,在游泳時突發心臟病,送上海中醫藥大學附屬曙光醫院搶救無效。

具有醫學研究背景的橫河認為,李克強游泳死的可能性不大。因為心臟病一種是心跳驟停,還有一種就是大面積梗死。

他說,「如果是大面積梗死的話,他一定有非常嚴重的冠狀動脈硬化,供血不足,這個不是一天出現的。到了政治局這一級,那是定期檢查的,不可能讓你出現冠狀動脈血管已經堵塞掉一半了,還讓你去游泳、進行激烈的活動。這絕對不可能發生的。還有一個,他的身邊一直要有保健醫生團隊在的,對他的身體情況是了如指掌,而且所有可能發生的事情,備用的藥物他們都有。

「如果說他突然心跳驟停的話,那就是說他的心律本來就有問題。那是一直要監視著的,而且起搏器或者是體外起搏,這套系統是完整的,現在都是便攜式的。對於國級的保健,嚴格的程度你是想像不到的,可以說是無微不至,而且不是一個保健醫生,他是一個團隊來服務的。副國級以上是終身待遇,除非有人把他的團隊撤掉了。」

中共維穩手段嚴厲 中國社會空前黑暗

李克強去世後,陸媒的各大門戶網站均把習近平主持召開中央政治局會議的消息放在要聞頭條,而把李克強的訃告放在第二欄。政治局會議以「東北振興」為主題,習近平強調「要牢牢把握東北在維護國家『五大安全』中的重要使命」。而李克強曾主政東北遼寧省。

在新聞聯播中,李克強逝世的播報被安排放在第三條,播音員沒有穿喪服,布景也沒有哀悼的環境。網友認為,「這失勢程度非同一般!」

近來李克強的舊部頻傳落馬,輿論認為習近平並沒有放過卸任的李克強。

今年9月,李克強的大祕、原遼寧省委副書記曾維傳出被中紀委帶走調查。8月28日晚,貴州省委前書記孫志剛被調查,孫曾任國務院醫改辦主任等職,而李克強是國務院深化醫藥衛生體制改革領導小組組長。

除了捲入醫藥腐敗窩案,恆大暴雷,許家印被抓,傳出他供出來許多正國級高官。這些利益輸送的鏈條也引發外界猜測。

至於李克強之死能否引發政局動盪,遼寧的嚴先生(化名)告訴記者,「老百姓不太關心這個事情,更不要說去悼念了。國內微博評論區不許評論這個事情。」

寧先華認為,中國歷來都是死亡政治,從對一個人去世的哀悼,發洩一些不滿情緒,包括1976年的四五事件,1989年的六四事件。據他了解,趙紫陽去世之前當局連續釋放了好幾次假消息,目的就是為了讓大家逐漸地適應。包括江澤民之死,他們也釋放了很多假消息。

後期當局維穩已經非常專業、成熟。「這一次習把控得太嚴了,國內要是有所動作、聚集起來比較難。為什麼這麼多人連續被拿下?就是高科技,它現在的監聽手段、定位手段,掌握一個人的動態比較容易。」寧先華說。

陳奎德也認為,估計最近的一兩個月,中國是空前的黑暗,會比過去的壓制更加嚴厲,不管社會街頭還是網絡上,都會加強控制。

「但是百疏一漏。過幾個月,任何一個環節或者是偶然性的事件出現,李克強去世的事件仍然會提出來,出現某種事件的可能性還是比較大的。因為各方面反對的力量比周恩來、比胡耀邦那個時候還要強大。」他說。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论