美驅逐艦和加拿大護衛艦聯合過境台灣海峽

【大紀元2023年11月02日訊】(大紀元記者夏雨報導)美國第七艦隊在一份聲明中表示,美國驅逐艦「拉斐爾·佩拉爾塔號」(USS Rafael Peralta,DDG 115)和加拿大海軍護衛艦「渥太華號」(HMCS Ottawa,FFH 341)週三(11月1日)穿越台灣海峽,這是自6月以來美加軍艦第三次聯合通過台灣海峽。

第七艦隊在聲明中寫道,這些軍艦經過所有沿海國領海之外的海峽走廊。這次過境並不引人注目,沒有挑釁性,並且符合國際法。

「拉斐爾·佩拉爾塔號和渥太華號聯合過境台灣海峽,表明美國及盟友和夥伴對自由開放印太地區的承諾。此類合作是我們實現地區安全和繁榮的核心舉措,所有國家的飛機和船隻都可以在國際法允許的任何地方飛行、航行和運營。」聲明說。

美國驅逐艦「拉斐爾·佩拉爾塔號」(USS Rafael Peralta,圖)和加拿大海軍護衛艦「渥太華號」(HMCS Ottawa,FFH 341)週三(2023年11月1日)穿越台灣海峽。 (U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 3rd Class Alexandria Esteban)

台灣國防部表示,兩艘軍艦週三晚間向北航行通過台灣海峽,國防部監測了這一行動,情況「正常」。台灣國防部週三還發布消息稱,偵獲中共軍機43架次(其中逾越海峽中線及其延伸線進入西南及東南空域37架次)、中共軍艦7艘次,在台海周邊活動。台灣國軍運用任務機、軍艦及岸置導彈系統嚴密監控與應對。

中共東部戰區週四在一份聲明中表示,中方對過境情況進行跟蹤監控,並依法依規進行處理。

美國和加拿大海軍在9月也進行了類似過境。

6月,美國海軍發布了一段中共軍艦在台灣海峽「不安全互動」的視頻。6月3日,美國海軍導彈驅逐艦「鍾雲號」(USS Chung-Hoon)正與加拿大導彈驅逐艦「蒙特利爾號」(HMCS Montreal)在台灣海峽進行例行穿行。中共海軍旅洋III驅逐艦(LUYANG DDG 132)突然很不專業地朝著「鍾雲號」的船頭橫穿過去。

加拿大蒙特利爾號的指揮官保羅·芒特福德(Paul Mountford)上尉告訴隨艦記者,中共軍艦的舉動很不專業。

他說,這起事件「顯然是由中方挑起的」。因為在中共軍艦開始危險操作之前,美方已通過無線電通知對方,所以這「清楚地表明(中方)是故意的」

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论