美國10月新增就業15萬 意味著什麼

【大紀元2023年11月03日訊】(大紀元記者張婷綜合報導)美國勞工部週五(11月3日)發布的就業報告顯示,10月份招聘大幅放緩,新增非農就業人數15萬,低於預期。這表明美國經濟正在今年秋季降溫。這有助於減輕美聯儲對抗通脹的壓力。

勞工部的就業報告還顯示,10月份的失業率升至3.9%,高於預期的3.8%,創下2022年1月以來的最高水平。10月份非農就業人數增加15萬,低於道瓊斯普遍預測的17萬。

萬寶盛華集團(ManpowerGroup)首席商務官貝基‧弗蘭基維奇(Becky Frankiewicz)說,大流行後的招聘狂潮和夏季招聘熱潮已經降溫。冬季降溫正在衝擊勞動力市場。

從具體行業來看,醫療保健引領就業增長,該行業10月份新增58,000個就業;其它增加就業的主要行業包括政府(51,000)、建築業(23,000)和社會援助(19,000);休閒和酒店業也增加了19,000個就業。

交通運輸和倉儲業減少12,000個就業,資訊相關產業減少9,000個就業。

除了10月份的就業數據外,勞工部還向下修正了9月份和8月份的就業數據:9月份的非農就業人數從之前報告的336,000人下調至297,000人;而8月份的非農就業人數從之前報告的227,000人下調至165,000人。這些修訂使最初報告的就業人數總計減少了101,000人。

新就業報告對美聯儲意味著什麼

儘管美國的通膨率仍遠高於美聯儲設定的2%的目標,但美聯儲在過去兩次會議中都選擇不加息。根據芝商所(CME Group)的數據,週五就業數據公布後,市場將12月升息的可能性進一步降低至10%。

牛津經濟研究院(Oxford Economics)首席美國經濟學家南希‧范登‧豪頓(Nancy Vanden Houten)週五在一份報告中寫道:「10月就業報告提供了大量證據,表明勞動力市場狀況正在走軟,這將允許美聯儲在監測通脹率重返2%的進展時,繼續維持政策不變。」

TradeStation公司全球市場策略主管大衛‧拉塞爾(David Russell)表示:「經過多年令人難以置信的強勁成長,勞動力市場最終可能會放緩。」

「營收未達標,加上(就業數據)向下修正和失業率上升,這向美聯儲主席傑羅姆‧鮑威爾(Jerome Powell)和美聯儲傳遞了強烈的信息。」拉塞爾說,「目前進一步收緊(利率)的可能性極小,降息可能會在明年重新提上日程。」

美聯會主席鮑威爾週三(11月1日)在新聞發布會上表示,勞動力市場已經進入「更好的平衡」,但要完全實現物價穩定,就業方面的增長可能仍需放緩。

美聯儲官員正在密切關注薪資增長。根據勞工部週五公布的數據,作為衡量通膨的一個關鍵指標,10月的平均時薪環比增加0.2%,低於預期的0.3%,而同比增長為4.1%,比預期高出0.1個百分點。每週平均工作時間減少至34.3小時。

罷工的影響

由於罷工行動的時間點以及美國勞工統計局追蹤此類活動的方式,10月的就業報告是第一份反映大規模罷工影響的報告。

10月份,勞工統計局統計有48,100名工人參加罷工。這是自2004年2月以來最高的月罷工量。

全美汽車工人聯合會的罷工最受關注。工會與汽車製造商的僵局意味著製造業的就業淨流失。

製造業損失了35,000個就業,除了其中的2,000個就業外,其餘都是因為汽車工人罷工造成的。

PNC金融服務集團首席經濟學家格斯‧福徹(Gus Faucher)表示:「隨著罷工現已解決,該行業的就業人數應該會在11月反彈。」

本文參考了CNBC和CNN的報導。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论