外企信心低落 李強進博會急喊擴大市場准入

【大紀元2023年11月05日訊】(大紀元記者張婷綜合報導)上海進博會被歐盟商會諷刺為「政治作秀」後,中共國務院總理李強週日(11月5日)在進博會上承諾,中國將進一步擴大市場准入並增加進口。歐洲企業則表示,希望看到中國營商環境得到更切實的改善。

第六屆中國國際進口博覽會(簡稱進博會)於11月5日至10日在上海召開。博覽會的召開正值外企的投資信心低落、對中共的打壓政策越發不滿之際。中共一直在尋求吸引更多外國投資者進入中國以幫助經濟復甦。

李強週日在開幕式上再次宣稱,中國要「推進高水平開放」,進一步放寬「市場准入」,包括取消製造業外資限制,保護「外商投資權益」,保護國際營商環境。

李強還承諾要積極擴大進口,但如何實現擴大進口備受質疑。中國一直以來面臨經濟放緩,需求疲軟的困境。根據中共的官方報告,9月份進口下降6.2%,連續第七個月下降。

李強的這一講話是在外商對華投資指標自1998年有記錄以來,首次轉為負值之後所發表的。

李強在講話中還宣稱,將促進數據依法有序自由流動。中共於2021年實施了一項新數據法,引發了跨國公司高管對其在中國運營能力的擔憂。

李強的講話再次引發外界質疑。有推特名為「factsonlyfacts」的網友在社交媒體平台X上說:「沒有希望,沒有投資者會再信任中國(中共)。」

今年的進博會遭到中國歐盟商會(簡稱歐盟商會)的批評。歐盟商會副會長代開樂(Carlo D’Andrea,卡洛‧德安德里亞)週五(11月3日)表示,上海進博會只不過是中共的一場「政治作秀」,並不是真的商業和貿易活動,也不是推動更切實的措施來恢復歐洲企業的信心。

代開樂表示,由於中共象徵性舉措取代了恢復商業信心的切實成果,「歐洲企業正變得大失所望」。

歐盟商會上個月發起一項調查,收到了116份會員的回覆。調查結果顯示,自首屆進博會以來,歐洲企業的參與率已從42%下降至32%。

與此同時,中共今年以來對在華美企接二連三的打壓也大大降低了美企在華運營的信心。美國商務部長吉娜‧雷蒙多(Gina Raimondo)8月份在訪華期曾表示,美國企業向她抱怨,中國已經變得「無法投資」,因為風險太大了。

上個月,美國國會參議院領袖查克‧舒默(Chuck Schumer)率團訪華,與中共領導人習近平會面時提到,在華美企沒有受到公平對待,並敦促習必須改變這一情況。

「我們認為,中方必須為美國公司和工人提供公平的競爭環境。」舒默告訴習近平,「大多數美國人,包括我們的兩黨代表團,都不認為我們現在獲得了這種公平待遇」。

中共說一套做一套的做法早已被外企識破。中國美國商會總裁何邁可(Michael Hart)今年4月譴責說,「中國(中共)政府一直說它歡迎外國投資。然而,最近(中共)對在華美企採取的一系列行動卻發出了相反信息。」

何邁可指的是中共突襲了美國盡職調查公司美思明智集團(Mintz Group)的北京辦事處,並拘留了五名中國員工;中共警方突擊了美國管理諮詢公司貝恩(Bain & Company)上海辦事處,並對員工進行問話等。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论