泰國季節限定「漂浮火車」 如《神隱少女》場景

【2023年11月07日訊】(記者陳俊村報導)在每年雨季之後,泰國國家鐵路局會增開跨越該國中部最大水庫的「漂浮火車」(floating train),猶如日本動畫大師宮崎駿的作品《神隱少女》中的水上火車之旅,每每吸引遊客搶搭,車票很快就會售磬。這種觀光火車每年只營運一季,錯過了就要等明年。

漂浮火車」只在每年11月至隔年1月的週末行駛。它往返於曼谷與華富里府(Lopburi province)之間,而且會行經華富里府的帕薩克喬拉西德大壩(Pasak Jolasid Dam),並在大壩中間短暫停留,供乘客下車拍照。

受季風影響,帕薩克喬拉西德大壩的水位在這段期間會比較高,讓人感覺「漂浮火車」就像行駛在水面上,如同《神隱少女》中的場景。

2023年11月4日,泰國的「漂浮火車」跨越帕薩克喬拉西德大壩。(MANAN VATSYAYANA / AFP)

今年,泰國國家鐵路局在每個週末增加兩個班次的「漂浮火車」,也就是在週六和週日各有一班,但新年長假除外。

遊客可以預訂車票的日期包括:

11月——4日、5日、11日、12日、18日、19日、25日、26日。

12月——2日、3日、9日、10日、16日、17日、23日、24日。

1月——6日、7日、13日、14日、20日、21日、27日、28日。

2023年11月4日,泰國的「漂浮火車」在帕薩克喬拉西德大壩上暫時停車,供遊客拍照。(MANAN VATSYAYANA / AFP)

11月4日是「漂浮火車」今年啟動的日子。在數百名遊客中,來自英國的火車迷暨旅遊部落客巴羅(Richard Barrow)是比較特殊的一個,因為他以前搭乘過很多次,而且今年預計再搭乘幾次。

巴羅告訴法新社說:「我坐過很多次,我在這一季已經預訂了三次。」

來自台灣的21歲交換學生吳薇(Wei Wu,音譯)表示,在鐵軌上擺姿勢拍照讓她感到很興奮。這是她第一次在泰國搭乘火車。大多數遊客只看到刻板印象中的泰國。

2023年11月4日,泰國的「漂浮火車」在帕薩克喬拉西德大壩上暫時停車,供遊客拍照。(MANAN VATSYAYANA / AFP)

另有11歲女童皮拉特恰基特(Lily Piratchakit)也很喜歡這趟火車之旅。她認為水上的風景是「無盡的」。

與母親同行的她告訴法新社說:「這令人驚嘆。出門旅遊和呼吸新鮮空氣是很棒的事情。」

(點擊這裡可以看相關短片)

依據「漂浮火車」的行車時刻表,它於早上6點從曼谷華藍蓬站(Hua Lamphong station)出發,並於9點25分抵達帕薩克喬拉西德大壩上的觀景點。它在這裡停留20分鐘,讓遊客下車欣賞景色和拍照。

2023年11月4日,泰國的「漂浮火車」內的遊客。(MANAN VATSYAYANA / AFP)

「漂浮火車」接著會在闊克薩隆站(Khok Salung station)停留30分鐘,遊客可在此購買當地的特產和紀念品。它會在10點35分返回大壩,讓遊客下車享用午餐或參訪附近的景點,例如乘坐70泰銖(2美元)的遊覽車前往向日葵和蕨類植物花園。

這列火車會在下午3點30分離開大壩,並於下午6時50分回到曼谷的華藍蓬站。

帕薩克喬拉西德大壩跨越流經華富里府的帕薩克河(Pasak River),在1999年完工。它不但具有農業灌溉和防洪的功能,也在「漂浮火車」出名後成為著名的旅遊景點。

雖然「漂浮火車」只營運一季,但它確實能為地方帶來遊客與觀光效益。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论