美國10月通脹降溫 核心CPI創兩年來最低

【大紀元2023年11月14日訊】(大紀元記者張婷綜合報導)美國勞工部週二(11月14日)發布的數據顯示,由於汽油價格下跌,10月份的通膨率降至3.2%。除了汽油外,其它潛在的價格壓力也有所緩解。這對努力控制通脹率的美聯儲來說是個好消息。

「消費者價格指數」(CPI)是衡量通貨膨脹的一個關鍵指標。勞工部統計局的數據顯示,10月份CPI環比增長為零,同比增長3.2%,這兩個數據均低於道瓊斯經濟學家預測的數值(環比增長0.1%,同比增長3.3%)。

10月份的通脹漲幅也低於9月份的數值。9月份CPI環比增長0.4%,同比增長3.7%。

剔除波動較大的食品和能源價格,10月份的核心CPI環比增長0.2%,同比增長4.0%,分別低於預測值(環比增長0.3%,同比增長4.1%)。

儘管10月份的核心CPI同比增長創下兩年來的最低水平,但仍高於美聯儲設定的2%的目標。

從10月份的具體指標來看,能源指數同比下降了4.5%;食品指數比去年同期上漲了3.3%;住房成本10月環比上漲0.3%(是9月漲幅的一半),同比上漲6.7%。

車輛成本是2021-2022年通脹飆升期間的關鍵通脹因素。10月份車輛成本有所下降。新車價格環比下降0.1%,同比增長1.9%;二手車價格環比下降0.8%,同比下降7.1%。

另一個受到密切關注的指標——機票價格環比下降了0.9%,同比下降13.2%。然而,機動車輛保險成本環比增長了1.9%,同比增長了19.2%。

CNBC援引「Sit Fixed Income Advisors」的投資組合經理布萊斯‧多蒂(Bryce Doty)的話說,「隨著通膨持續放緩,美聯儲有效結束緊縮周期看起來是明智之舉。」

美聯儲主席傑羅姆‧鮑威爾(Jerome Powell)上週表示,他和其他政策制定者仍然不認為已經做了足夠多的工作,讓通脹率回到2%的同比增長水平。如果沒有取得更多進展,他們將毫不猶豫地加息,這加劇了市場的焦慮情緒。

LPL Financial首席經濟學家傑弗里‧羅奇(Jeffrey Roach)表示:「儘管(通脹)出現減速,但美聯儲可能會繼續發表鷹派言論。」

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论