洛杉磯「信賴台灣戰報」活動 內容遭臉書審查下架

【2023年11月16日訊】(記者徐曼沅洛杉磯報導)臉書(FaceBook)審查機制監控所謂的「禁忌」話題,許多帖文無預警被下架,甚至是將某觀光地區的大象地標雕塑判為「裸露不宜」,但上傳照片者將象鼻馬賽克後,照片又通過審查,臉書人工智能判斷的審查標準正確嗎?所謂的社群守則(community standards)又對使用者公平嗎?

儘管遭到檢舉,但「20/24 信賴台灣戰報(Battle Report Taiwan)」系列活動仍持續進行。(吳兆峯提供)

大洛杉磯信賴之友會自9月24日開始,每週日利用臉書平台在網絡線上舉行「20/24 信賴台灣戰報(Battle Report Taiwan)」系列活動,邀請台灣地方縣市的候選人與洛杉磯民眾對談,但近日卻遭檢舉「重複信息」,臉書直接刪除了直播視頻,同時刪去了信賴台灣戰報頁面上所有的信息紀錄。

大洛杉磯信賴之友會活動負責人吳兆峯介紹說,該活動定期邀請「不同」地區的民意代表或候選人,於每週日晚間進行線上交流,每位候選人詳細介紹當地選情,藉此幫助海外鄉親深入了解台灣各地的選舉情況,每場截然不同,但卻被舉報「重複信息」,甚至是「垃圾資訊」。儘管吳兆峯試圖向臉書申訴,但最後對方仍以違反社群網站守則為由,將相關內容全數刪除。

2023年11月11日,大洛杉磯信賴之友會活動負責人吳兆峯受訪時,對於臉書移除「戰報」表示無奈。(徐曼沅/大紀元)

面對上訴的判決結果,吳兆峯雖無奈但並不意外。他說:「這明顯就是有心人士惡意檢舉,而臉書平台配合下架。」因為每一場「戰報」活動都無法複製,每位與談候選人所遭遇的選情都不一樣,遭指控「重複信息」真的很奇怪。

目前「20/24 信賴台灣戰報」的活動內容已遭下架,相關的網址連結也完全被移除,參與者無法再次使用這些連結,想觀看回放的民眾也不能再利用臉書平台看到這些座談。

2023年11月11日,「20/24 信賴台灣戰報(Battle Report Taiwan)」系列活動在臉書的縮短連結網址也完全失效。(吳兆峯提供)
2023年11月11日,「20/24 信賴台灣戰報(Battle Report Taiwan)」系列活動在臉書的相關訊息紀錄也遭清空。(吳兆峯提供)

吳兆峯表示,隨著2024年台灣選舉的腳步日益逼近,選舉熱潮將會持續加溫,雖然洛杉磯信賴之友會的內容遭舉報移除,但他們並不會因此而氣餒或是放棄舉辦活動。「信賴台灣戰報」將再接再厲,完成後續六個縣市的候選人訪談。主辦方也轉向使用另一家公司的縮短網址連結服務。

儘管在網絡上仍有錄影檔案可供觀看,但之前所有臉書上的信息均已遭平台刪去,吳兆峯說:「真的很可惜,我自己也看不到以前的信息紀錄。」他希望之後臉書審查不會再發生類似情況,但面對莫須有罪名檢舉審查刪除的怪現象,吳兆峯也只能請參與者多包涵,並繼續堅定支持言論與資訊傳播自由。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论