日美領袖會面 岸田受邀明年初對美國事訪問

【大紀元2023年11月17日訊】(大紀元記者張婷綜合報導)週四(11月16日),美國總統拜登和日本首相岸田文雄舊金山舉行會晤,涉及中東問題、俄烏戰、中共挑戰和台海等問題。岸田會後表示,拜登邀請他明年初對美國進行正式國事訪問。

這一消息的宣布正值美日都面臨中共日益嚴峻的安全挑戰,希望加強彼此合作也希望加強美日韓三邊合作之際。

舊金山舉行的亞太經合組織(APEC)領導人峰會的邊會上,拜登和岸田舉行了會晤。岸田在會後告訴記者受邀訪問美國的消息,但他沒有說明訪美的可能日期。這將是近幾年來日本首相對美國進行的首個國事訪問。去年被暗殺的前首相安倍晉三於2015年對美國進行了國事訪問。

對岸田來說,訪美議程將成為他在明年9月日本大選之前進行的備受關注的海外訪問之一。日本民眾對經濟問題以及如何為國防開支的增加提供資金感到擔憂,這導致岸田的支持率有所下降。

對拜登來說,這也將是他在2024年總統大選之前舉辦的重要國事訪問之一。

白宮發布聲明說,拜登總統週四在舊金山和岸田首相進行了會晤,討論全球和區域安全問題,推動雙邊安全和經濟合作。

日本和美國在一系列國際問題上統一了立場。白宮說,美日領導人重申維護台海、朝鮮半島、東海、南海和平穩定的重要性。他們也討論了各自與中共的外交問題,並承諾在應對和中共相關問題上繼續進行密切協調。

岸田表示,日美同盟「比以往任何時候都更重要」。

美國以其全方位的能力為後盾致力於對日本的防務承諾。拜登和岸田承諾密切合作,應對共同的挑戰,並推動一個自由開放的印太地區願景。 在8月召開歷史性的戴維營三邊峰會的基礎上,兩位領導人同意加速與韓國在所有領域的三邊合作。他們也強調加強經濟合作,並歡迎印太經濟框架(IPEF)和美日經濟政策磋商委員會(經濟2+2)第二次會議取得重大進展。

白宮說,拜登和岸田譴責哈馬斯及其令人震驚的恐怖主義行徑,重申以色列的自衛權,並呼籲遵守國際人道法,包括保護平民。雙方同意共同努力向加沙平民提供緊急救生援助,並承諾繼續進行密切的外交協調,防止衝突蔓延,努力實現政治解決和持久和平。

兩位領導人都強調了繼續支持烏克蘭的決心,以確保烏克蘭從與俄羅斯的戰爭中走出來,成為一個民主、獨立、主權和安全的國家,並能夠威懾和防禦未來的侵略。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论