中共騙術不靈 外國直接投資進一步惡化

【大紀元2023年11月18日訊】(大紀元記者張婷綜合報導)中共週五(11月17日)公布的數據顯示,今年前10個月,中國的入境外國直接投資下降的情況進一步惡化。這表明,儘管中共當局對外大肆宣傳更加開放的商業環境,但仍難以吸引外資。

根據中共商務部發布的數據,以人民幣計算,1—10月份實際使用外資金額為人民幣9870.1億元,同比下降9.4%,也是連續第五個月下降,且降幅進一步擴大。此前1—9月的實際使用外資金額同比下降8.4%。

近幾個月來,中共試圖塑造對外企友好的形象,並以各種承諾來誘惑外國投資回流中國。比如今年8月,北京推出了一項全面計劃,減輕外商對在中國做生意的擔憂,承諾為海外公司提供更好的稅收待遇,並讓他們更容易獲得簽證。但日益嚴峻的外國投資下滑表明,外國商家已經不再輕易被中共承諾所左右。

中共的承諾對企業來說是空洞的,外國商業團對中共已經出現「承諾疲勞」(promise fatigue)的現象,並對北京是否會提供有意義的支持政策持懷疑態度。

中國歐盟商會(EUCCC)主席彥辭(Jens Eskelund)今年8月曾警告中共,在華外企出現「承諾疲勞」現象。他表示,歐盟商會尚未看到中共政府願意執行結構性改革,以解決中國經濟面臨的根本性挑戰、並允許外國和民營企業發揮支持中國經濟潛力的跡象。

除了「承諾疲勞」外,由於中美利率差大,外國商家也有動力將收益匯回國內,這可能會促使它們在其它地方尋求更高的回報。

高盛表示,隨著中國利率「長期走低」,而中國以外地區的利率「長期走高」,資本外流壓力可能會持續存在。

彭博社說,分析師們認為,中共商務部週五公布的數據不包括現有外國企業的再投資收益,其波動程度低於中共國家外匯管理局公布的「直接投資負債」(Direct Investment Liabilities)數據。

「直接投資負債」是衡量外商對中國直接投資的指標。本月早些時候,中共國家外匯管理局公布的數據顯示,今年第三季度,「直接投資負債」出現了118億美元的逆差,這是自1998年有記錄以來首次出現負值。

今年以來,中共一方面大肆宣傳保護營商環境,另一方面卻加大打壓在華外企,突擊多家外企在中國各地的辦公室,並抓捕外國員工,令外國投資者對投資中國望而卻步。

美國商務部長吉娜‧雷蒙多(Gina Raimondo)9月份曾警告中共,美國企業正在失去耐心,如果情況不改善,可能到其它國家做生意。雷蒙多還說,在訪華期間,她向中共傳遞一個信息——行動勝於空談。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论