APEC峰會 台積電張忠謀倍受關注

【大紀元2023年11月21日訊】(大紀元專題部記者易凡綜合報導)APEC峰會已落下帷幕,在此次會議期間,作為台灣領袖代表的台積電創辦人張忠謀,與超過半數的國家領導人互動對話。台積電在全球領先的地位讓92歲的張忠謀倍受尊重。

11月17日,APEC峰會在舊金山的一家酒店舉行記者會,張忠謀參加會議並回答記者提問。他說,他跟拜登總統雖然沒有正式的雙邊會談,但是有「相當多的互動」。他還與好幾位美國資深官員,如國務卿布林肯、副總統賀錦麗以及白宮資深顧問布雷納德(Lael Brainard),「都有相當深入的討論」。

此外,張忠謀參加了APEC貴賓的非正式對話及工作午餐,並出席了拜登總統及夫人為參加APEC的代表團團長舉行的晚宴等活動。張忠謀在記者會上說,他與出席APEC峰會一半以上的領袖都有互動對話。

張忠謀與各國領導人交談或互動時,許多領袖都向其請教芯片問題。有領導人問他「為什麼在台灣半導體可以做成起來」,甚至有領導人問他「芯片到底怎麼一回事」。張忠謀在記者會上說,說出來也許你認為好笑,但這是真的。

有台灣涉外官員透露,張忠謀在會場倍受尊敬,許多領導人主動上前與他對話,張忠謀著實替台灣爭取很多國際尊敬與友誼。

至於在峰會期間,張忠謀是否與中共黨魁有過互動,張忠謀表示沒有任何交談。

關於如何看待美國政府對中共實施的高科技產品、尤其是高端芯片的出口限制,張忠謀表示支持美國的芯片限制,台積電「完全支持美國禁運這些東西」。

今年是張忠謀第七次擔任台灣領袖代表出席APEC峰會,其中六次代表蔡英文,一次代表陳水扁。

張忠謀曾在美國工作了近30年,並於1987年在台灣創辦台灣積體電路製造公司(簡稱台積電)。經過30多年的發展,台積電已成為全球最先進的芯片企業。

台積電目前的市值約為15萬億新台幣(4730億美元)。其生產的芯片約占全世界的50%,先進芯片占全球90%,市占率全球第一。

這些芯片存在於數以十億計的內置電子設備產品中,包括手機、電腦和汽車。如今隨著人工智能的發展,特別是生成式人工智能的出現,先進芯片更成為各國搶手的產品。

21世紀被喻為「人工智能的世紀」,意為誰擁有先進的人工智能,誰就能領先這個世界。而先進芯片是人工智能的核心硬件基礎。台積電在全球的地位可想而知。

中共無力減少對進口芯片的需求

芯片產業是國際化深度融合的產物。台灣中央大學經濟系教授邱俊榮此前告訴大紀元,在研發方面,很多基礎和專利都在美國,關鍵化合物在日本,光刻機設備在荷蘭。同時台灣有一群非常集中、優秀、又非常忠於職守的工程師。台積電之所以如此厲害,有天時地利人和的關係。

邱俊榮還說,半導體產業是很特殊的行業,不是砸錢就能做成的。「即使美國知道怎樣生產最新的芯片,它也沒有能力,還得把台積電搬過去才行。」

而中共最高層一直妄圖獨立生產先進芯片。在「中國製造2025」政策裡,中共計劃在2025年以前把中國的芯片進口比率從85%降至30%。

有消息人士9月份告訴路透社,中共政府支持的新投資基金(又稱大基金)第三期最近獲得批准。該基金旨在提振半導體行業,加緊追趕美國等競爭對手的步伐。

大基金第三期計劃融資3000億人民幣(約410億美元),超過2014年和2019年的類似基金。前兩期基金分別集資了1387億人民幣(190億美元)和2000億人民幣(280億美元)。

中共此前的巨額補貼催生了一系列破產、違約和爛尾項目,2021年以來還有多名高官因相關的腐敗落馬。

芯片產業也是中美競爭的一個核心領域,美國的打壓使中共進一步陷入困境。

美國政府今年10月升級了對中共的芯片禁令,彌補去年的漏洞。新禁令要求,過去可以出口到中國的部分特製芯片(Nvidia A800和H800)不再能銷往中國。

美國政府去年10月頒布的芯片禁令,將特定的高性能芯片、製造設備列入控制清單,還規定在全世界企業生產的芯片,只要在製造過程中用到美國的技術、軟件與設備,如銷往中國都必須取得美國許可。

該禁令還對美國的人才做出要求,即美國人在未經許可的情況下,不能支持中國開發或生產集成電路的能力。

截至2022年底,中國集成電路自給率仍不足30%,70%以上依賴進口。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论