【未解之謎】冥府見聞 真實存在的生死簿

大家好,我是扶搖,歡迎和我一起探索未解之謎

靈異的故事古今中外、古往今來就沒有斷過,一直都是人們好奇、害怕,又想要知道的未解之謎。那麼靈界真的存在嗎?民間傳說中的冥府、閻王、生死簿都是真的嗎?

我們下面的這個故事,就是發生在前兩年的一件奇事。這事的出現呀,可能是天公有意來安排,給了人透露出更多探索未知世界的線索。

抓不到的魚

2021年7月18至21日,河南鄭州等地遭遇了一場強降雨。暴雨加上泄洪,造成鄭州市區出現嚴重內澇。鄭州市鐵路、公路及民航交通均受到嚴重影響,街道成河,地鐵部分地段進水,有的水沒過車廂,大量人員受困。我們要講的這件事正是與鄭州水災有關。

故事的主人公姑且稱之為波仔,他是出生在農村的90後,從小在河邊長大,非常喜歡游泳,水性相當不錯的。

2022年夏天的某一天,因為天氣炎熱,波仔就約了三個朋友去鄭州東區的一個湖邊游泳。誰曾想到了地方,天空下起了小雨。一個朋友就說,既然來了,還是下去游兩圈。四個人一聽覺得有道理,就脫下衣服,穿著泳褲下了水。

剛開始一切都很正常,可是游著游著,波仔就覺得有些怪異。他覺得好像有東西拍了他的大腿一下,在他的身邊還激起了水花。波仔以為是魚,還告訴朋友說這水裡有大魚,如果能抓住,晚上就可以吃烤魚了。

蹊蹺的是,其他三人都說沒有看到有什麼魚,而且他們說也沒有帶捕魚工具,恐怕抓不住大魚。

可波仔卻覺得那條大魚就在自己身邊打轉轉,卻怎麼也抓不到。他於是就憑著感覺游,希望可以將大魚抓住。不知不覺中,波仔就游到了湖中央。

幾個朋友喊他快回來,說中間水深。此時波仔腦中抓魚的執念也突然消失了,他也意識到了危險,轉身往岸邊游。

詭異的事情出現了,波仔發現往回游的阻力增加了幾十倍,他怎麼游根本都游不動,踩水也非常吃力。而且忽然間,有狀似水草的東西纏住了他的腳脖子,並且拉著他的腳往湖中心拖。

波仔大驚,高聲呼喊朋友們快來救自己。

在看到朋友們向他游來之後,波仔就暈了過去。等他醒過來,他已經躺在醫院了。

後來波仔向家人和朋友說,原來這個世界真的有陰曹地府,他剛剛就到那裡走了一遭。

冥府遊記

波仔說他昏過去之後,突然就來到了一個有著暗紅色天空的地方,腳下是一條土路,旁邊時不時有馬車經過,車上大多坐著五官有些模糊的老人,而且衣服也不是現代人的打扮。

波仔還以為自己在做夢,但看到他們都坐著馬車往前趕,忍不住好奇就問他們去哪裡,能不能捎上他。一輛馬車上的人讓他坐在了後邊。坐上車後,波仔又問他們去哪兒,這裡是什麼地方,但沒有一個人說話。

不知過了多久,他們來到了一個類似古代府衙的處所,所有的人都下了馬車。然後一個接著一個進入了府衙的大廳。大廳的布局和平常在古裝電視劇中看到的審問犯人的公堂差不多,上方坐著一位滿臉大鬍子的官員,很是嚇人。

波仔的前邊是一個老阿姨,地上還跪著一位六十多歲的老人。大鬍子官員手中翻閱著一個冊子,看了大約兩分鐘後,對跪著的老者說:「你35歲的時候賣過兩個孩子,導致兩個家庭始終不能團圓。平時也是壞事做盡,罰你當60年的遊魂再投胎當隻蒼蠅。」老者聽到後,急忙說:「我錯了,我錯了。」他隨後被吏卒拖走。

這一下子波仔有點懵,意識到不對勁:難道自己已經死了?

正當他不知所措之時,大鬍子官員,也就是閻王,喊「下一個」。波仔前邊的老阿姨走到堂中央跪了下去。閻王又翻了幾頁冊子,然後說道:「你平生沒做過壞事,也沒做過好事,你可以直接投胎當普通人。」

老阿姨被帶下去後,就輪到了波仔。波仔趕緊走了兩步跪了下去,問閻王自己在哪裡,是否已經死了,還說自己沒幹過啥壞事,還救過幾個人呢。閻王瞪了他一眼,讓他不要說話。隨後閻王查看冊子。

片刻後,閻王抬頭看了一眼波仔,叫旁邊的一個冥吏去查查是不是搞錯了,因為波仔還有五十年的壽命。

內心焦灼的波仔又問閻王自己在哪裡?是否已經死了?閻王這次回答了他,告訴他現在在冥府,他的確已經死了,但是因為他去年(2021年)救過五個人,又增加了五十年的陽壽。

正說著,派去查的冥吏也回來了,說確實弄錯了,波仔的確還有五十年的陽壽,但被水裡的東西給害了。閻王一聽,馬上讓冥吏將他記憶抹去,送回陽間,因為時間長了,就回不去了。

冥吏答應一聲,帶著波仔離開了冥府。

到了府衙門口,冥吏牽來一輛馬車,讓波仔坐上去,便駕著馬車將他送回到來時的地方。冥吏還告訴波仔等會兒喝點他葫蘆裡的水,下了馬車之後就一直往前走,不要回頭,就可以回到陽間了。

等到了土路後,冥吏說了聲「到了」,讓波仔下了馬車,並從腰間取下一個葫蘆,又不知從哪裡取來一隻碗,倒水給波仔。

誰知,波仔聽到「到了」二字後,趕緊跳下馬車,頭也不回地往前跑,也不管後邊的人怎麼喊。

就這樣回到陽間的波仔,睜開眼時發現自己在急診室,身邊幾個醫生正來回走動。其中一個醫生看到波仔睜開了眼睛,說了聲「終於醒了」。不過,當時的波仔全身都無法動彈,唯一能動的是眼睛。很快他又睡了過去。

等波仔再次醒來時,看到了自己的媳婦。媳婦告訴他,他差點被淹死,他的朋友們將他救上來時,他的肚子裡都是水,在醫院裡搶救了整整一天,才把他救回來。

波仔將在冥府的經歷告訴了家人,但沒有人相信他,都說他做了一個夢。但波仔知道這不是夢,因為在2021年7月鄭州洪災時,在地鐵裡的他確實救了三個小孩、一個中學生,還有一位大姐,剛好五個人。

而下面這個故事,則是國學大師章太炎的親身經歷,他生前不僅去過地府,還在那裡走陰差當判官。

章太炎當冥官

章太炎在民國時期可是個響噹噹的人物,他是當時著名的思想家、國學大師,也是中國醫學院的首任院長。

1914年,章太炎因不滿袁世凱想做皇帝,就前往總統府去叫罵,並砸了總統府的家具。結果被袁世凱軟禁在北京龍泉寺。不過,袁世凱對章太炎還是頗為尊重的,軟禁期間不僅給他每月500元大洋的生活費,而且還親自寫下八條「保護準則」給下人,其中包括:「飲食起居用款多少不計」、「毀物罵人,聽其自便,毀後再購,罵則聽之」,諸如此類的條款。

就是在軟禁期間,章太炎遇到了一些奇異的現象,他每晚都做夢,夢見有馬車來接他到冥府幫助閻王判案,只有星期天除外。

章太炎在給好友的信《報宗仰和尚書》中詳細描述了這段經歷。他寫道,在1914年12月初的一個晚上,夢到有人拿著古代的名片——名刺請他去吃午飯,而邀請他的人竟然是明武宗時被譽為「海內文章第一,山中宰相無雙」的賢相王鏊。

於是章太炎坐著馬車來到一處大宅院,主人王鏊盛情款待。章太炎發現陪客中有印度人、歐洲人、漢人,而漢人中有三國時的文學家夏侯玄,以及北宋著名詩人梅堯臣。

章太炎很是奇怪,自己和這些人也沒有什麼交集,為啥突然邀請自己赴宴?王鏊就解釋說,聽聞章太炎剛正不阿,所以東嶽大帝請王鏊邀請他來當審判官。

現在宴席上的這些人,梅堯臣是總審判官,其他人都是審判官,9個人分管五洲的刑事案件,而章太炎和王鏊負責亞東這個地府的刑事。

於是從第二天起,章太炎週一到週六晚上都去地府判案。

那麼陰間是什麼樣的?章太炎說中國、外國都有陰間,但是陰間的言語相通,沒有隔閡,生活狀況跟人間差不多。但是不見陽光,天永遠是灰濛濛的,好像永遠是陰天濃霧的樣子。

就這樣,章太炎天天晚上去地府上班,他所處理的並沒有什麼重大的案件,主要是打架鬥毆、謀殺和詐欺取財。大約過了二十多天,章太炎對這份工作相當厭煩了,於是就寫了一個請假條燒了,當晚確實睡了個好覺,但是當他還想請假時,地府表示冥界事務繁多,就不准假了。

章太炎為什麼寫信告訴宗仰和尚這事呢?就是希望宗仰和尚幫他想想辦法,徹底擺脫這件事。後來,他每晚打坐入靜一小時,幾個月後這樣的夢才消失。

章太炎去世後,他的女婿,也是虛雲和尚的弟子朱鏡宙在整理他的遺物時發現了這封書信,於是寫了一篇名為「袁世凱想做皇帝,章太炎怕做閻王」的文章,把章太炎的這段奇異經歷公布了出來。

章太炎在書信中,還提到了一個有意思的話題。

地獄酷刑為誰而存在?

章太炎第一次去地府的時候,對王鏊說,地獄裡的各種刑罰太殘忍啦,能不能廢除。王鏊卻說,地獄沒有設立刑法的人。這些刑具,只有在陽間作惡多端的人,死後接受審判的時候,才會用到他們的身上。

後來有一次,章太炎再次請求減輕地獄裡的刑罰,於是東嶽大帝派鬼差帶他去地獄看一看。鬼差一路走,一路指給章太炎看那些銅床鐵柱,向他描述可怕的受刑景象。然而章太炎瞪大眼睛看了半天,什麼也沒看見。

後來,章太炎思考了很久終於想明白了這件事。他之所以看不見嚴酷刑罰,而罪犯看得見,是因為自己沒有那麼大的業力。他也明白了地獄中有沒有殘酷的刑法,不是哪個判官或者神明決定的,也不是殘忍不殘忍的問題。那些酷刑都是人自己的業力變現出來的,有那麼大罪,才有那麼殘酷的刑法。所以要想身後不受苦,活著時多行善事才是正道。

大家知道嗎,章太炎曾經寫過《無神論》一文,表示不信鬼神。然而,在他人生的中後期開始研究佛教,還成了一位佛學居士。有人評價他,「先是由儒入佛,次則以佛反儒,以佛解莊,最後是儒釋道互補。」他思想的轉變,不知是否源自這段離奇的經歷。

好了,今天的故事就說到這裡,《未解之謎》我是扶搖,我們下期再見。

訂閱YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCzvQZ1p_-AXgAWiyHhE7CxQ
訂閱頻道Ganjingworld頻道:https://www.ganjing.com/zh-TW/channel/1eiqjdnq7go2dgb6zFtQ9TYK11080c
訂閱未解之謎Telegram群組:https://t.me/wjzmchannel

《未解之謎》節目組製作

責任編輯:李梅#

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论