【菁英論壇】台灣大選 北京輸不起

【大紀元2023年11月24日訊】明年的1月13日,台灣將會進行總統大選,結果將會決定台灣未來的政治走向。目前,參加台灣總統選舉的有四組人馬,分別是民進黨的賴清德,國民黨的侯友宜,民眾黨的柯文哲以及無黨派的郭台銘。目前的情況是國民黨和民眾黨進行合作,共同投入總統選舉,不過這場被稱為藍白合後又變為藍白郭的合作,未達共識而破局。那麼,藍白雙方為什麼要合作?中共在其中是不是扮演了什麼樣的角色?

民調都不過半 台灣政局將現雙重少數

台灣中華亞太安全治理學會研究員廖天威在《菁英論壇》節目中表示,因為台灣是實行民主政治,我們的政黨、公開的政黨大概有九十幾個,但是運作的大概就是少數者,尤其像這種全國性的大選,它大概就是兩個主要的政黨對決,所以才會產生這個合的問題。那當然民眾黨它的政治光譜跟國民黨是不同的,甚至其中有很多人對國民黨是不滿的,那當然不排除少數,也有一些是針對民進黨不滿。民眾黨在光譜上大概是屬於中間的政黨,它提倡公共政策、政治的改變,這可能也讓藍白合埋下了一些變數。因為他們討厭國民黨,害怕國民黨長期執政,但是可能又對民進黨不放心,害怕在民進黨一黨獨大底下很多政治的理念或者其它參政的空間被犧牲等等。

我想民眾黨他們的領導階層可能也很著眼於選前的一些分合。但是我倒鼓勵放眼在選後之際的一些變化,因為從1月13日選完了以後,到5月20日新任的總統就職,還有四個月的時間。那大概1月13日以後就抵定了未來四年的政治的變化。所以在選後其實都還是有政黨合作的可能的。因為不管哪一個政黨當選,以目前的所有的民調來看,大概都不會是一個多數政黨,都不會超過50%。所以未來在執政上一定都還有一些分分合合的可能,在議題上合作、政策上合作。所以我倒覺得他們眼光可以看遠一點,看到選後其實還是可能需要合作的。

在明年1月13日大選完了以後,因為同時是總統選舉,也是國會選舉。台灣內部已經有一種分析,就是明年面對的不管是哪一個政黨勝選,很可能都是少數之勝,它是雙重少數,為什麼呢?因為總統目前沒有哪一組的民調超過了40%。那另外一個,就是國會可能也掌握不了多數,就是行政院院長,他在執政上也是面對少數的局面,所以這是雙重少數。

中共介入台灣大選 內容農場充當先鋒

廖天威在《菁英論壇》表示,關於中共介選的事情,在APEC峰會拜登也很慎重地跟習近平講,不要介入台灣大選,同時也跟他講,不要介入美國大選。過去幾次包括美國的大選,可能中俄之間都有一些力量介入,這個早已是學界的共識。大概台灣在第一次總統民選1996年以來,中共的軍事政治動作其實是沒有斷過的,當然2000年陳水扁當選,2016年蔡英文當選,當時就已經傳出來說,中共你不要再介入了,介入其實是反效果。當然我想中共方面也會評估也會謹慎,但是不見得會沒有動作,比方說像這一陣子以來,每天都有中共軍機越過海峽中線,這就是明證,它有逐步的進逼壓縮,這是軍事上的手段。當然政治上的手段包括政界商界,甚至像網軍一定都會有,在我們看得見的和看不見的情況一定都在進行。

獨立電視製片人李軍在《菁英論壇》表示,這次中共黨魁在跟拜登會面的時候,他說2027年和2035年沒有攻台計劃,但是他後面還有一句話,台灣一定要統一。也就是說即使沒有武力,他也有其它的計劃。我覺得可能他變得更溫和一些,隱蔽性更強一些,然後更多元化一些,這裡面具體說起來很多,我只講最重要的一個部分,就是認知戰。

在中共內部,可能台灣人不一定知道,就是中共的宣傳部門有一個我們稱之為「內容農場」的機構,他們專門去生產各種各樣的視頻,不長,有的一兩分鐘,有的三五分鐘的,還有各種各樣的文章,這裡面就包含他們想表達的一些想法,想影響的一種輿論。他們把這些東西通過各種渠道滲透到台灣來,然後中共搞流量很有一套,它通過各種方式,突然炒出一個熱點來,你還不知道熱點哪來的。

這種東西在中國的影響也很大的,很多老百姓有時候他不一定看《人民日報》,不一定看中央電視台,他覺得都是中共的宣傳,但是在網絡上有很多所謂的專家,所謂的學者,可能很多觀眾就覺得,這個不是共產黨的宣傳,這是事實。但實際上這些東西全是內容農場出來的。

在台灣,他們向民眾灌輸疑美論、無用論、經濟論、戰爭論。疑美論就是美國不會幫我們的。無用論就是台灣政府是沒用的,你們搞不好的,中國一來就把你們打掉了。經濟論是如果你不跟我合作的話,我可能切斷你經濟,台灣經濟就會出現很大的問題,你就餓死了。還有就是選誰就是選戰等等,這些東西當然他不會直接這麼說,其實是一種潛移默化的東西。

大紀元資深編輯與主筆石山在《菁英論壇》表示,據我所知,他們這個叫做官督民辦,因為這些所謂內容農場,都是民間公司自己做的,但是中共給錢,多少錢一集,你給我登什麼樣的內容,我來審查,然後可以批量生產,非常厲害。不光是對台灣的問題,對美國,在美國最近兩年他們的內容農場也非常多。

不攻台是戰略欺騙 台灣大選引爆北京政權大危機

《大紀元時報》總編輯郭君在《菁英論壇》表示,上次台灣總統大選,韓國瑜之前民調一直領先。我們知道香港反送中運動,我那個時候在香港,我看到中共如何在香港操作了,就是中共的力量在香港是有絕對的優勢,但他們仍然要動用非常粗暴的力量摧毀反對派,結果當然是香港的自由徹底喪失了,香港的生命力也就徹底消失了。那反送中之後,台灣的民意大幅度轉向,因為大家都看到了「一國兩制」根本就行不通了。上次台灣選舉,有香港人在台灣街頭來舉牌子,上面寫的就是說,我是香港人,我們只能示範一次,以史為鑒可以知興衰,我們在這個問題上只能說這麼多了。

我想強調一個問題,就是台灣民眾可能還沒有清晰地了解到的一個情況,就是台灣的這場選舉是涉及到中共高層政權是否倒台、甚至崩潰的一個重大因素。因為中共現在的高層,是靠統一祖國和民族主義、台灣統一來獲得連任和獲得這個政權的。如果台灣統一失去可能性,甚至美國深度介入的話,就是在中國人看來台灣已經很明顯無法統一的話,那就涉及到中共高層內部合法性權力喪失的問題,就會在中共內部引起巨大的危機。

所以這一次台灣選舉表面上是台灣選舉,實際上也是中共政權的一個重大危機,外界不了解中共內部運作的人,可能暫時還沒有意識到這個問題有那麼的嚴重。所以中共黨魁才說台灣問題是中共核心利益的核心。

郭君表示,中共黨魁在舊金山峰會上對美國官員說2027年或者2035年沒有攻台的計劃,我認為這是一個欺騙的動作,主要是針對美國的。因為過去幾年美國軍方和一些戰略研究智庫都在說中共正在積極準備進攻台灣,這是他們的基本認識,大概是美國印太戰略的核心,幾乎所有美國的印太戰略都圍繞這個結論進行準備。那中共說沒有進攻台灣的計劃,這顯然是一個假話了。當然兵者詭道也,虛則實之、實則虛之,和軍事有關的事情上欺騙對方,這是非常見的。據我們所了解的情況,中共在十九大之前,對台作戰計劃和各種準備工作就已經開始大大加速了。中共黨魁他修改了黨章了,修改了憲法,突破了限制,獲得連任,統一台灣不惜動武是獲得中共內部同意連任的條件和基礎。所以事實上,中共軍隊內部從沒有放棄過準備,一直在做各種攻台的準備工作。他的對台工作叫反介入作戰,就是做好美軍介入台灣戰事的一個準備工作。

中共中央的對台工作領導小組在1956年成立的時候軍方角色是最重要的,當時由李克農、羅瑞卿負責,李克農是當時軍事情報負責人,羅瑞卿是參謀長,又是國防部部長。其他幾個成員,羅青長是搞軍事情報的,凌雲是國家安全部的,整個團隊就是一個要打仗的設置。到了鄧小平時代對台領導小組先是鄧穎超,後來是楊尚昆當組長,很明顯的軍事目標已經變了,希望能夠通過政治、通過談判實現和平統一了。到了江澤民和胡錦濤時代,對台工作都是他們親自當組長,仍然是以和為主,軍事是配合的一個角色,對台工作小組除軍方的安全部門,還有統戰部門、外交部還加了商務部,顯然是希望以商逼政,強化經濟聯繫,還是以和為主。但是到了中共十九大之後,這個對台工作的重點明顯又偏向軍事了,甚至這個統戰工作和認知作戰其實都是由軍方協調的,所有的計劃都有一個明顯的時間表,就是2027年到2035年之間。

新唐人、大紀元推出的新檔電視節目《菁英論壇》,是立足於華人世界的高端電視論壇,該節目將彙集全球各界菁英,聚焦熱點議題,剖析天下大勢,為觀眾提供有關社會時事和歷史真相的深度觀察。

本期《菁英論壇》全部內容,敬請線上收看。

——《菁英論壇》製作組

看完這篇文章您覺得:

已經有 1 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论