加沙戰爭爆發以來 以哈開始首次休戰

【大紀元2023年11月24日訊】(大紀元記者陳霆綜合報導)以色列哈馬斯週五(11月24日)開始為期四天的停火,哈馬斯將在當天稍晚釋放13名以色列婦女和兒童人質,援助物資也將進入被圍困的加沙地帶。在這場持續近7週的戰爭中,這是首次重要的休戰

休戰於當地時間上午7:00(即美東時間週五00:00)開始。作為交換,以色列監獄中的一些巴勒斯坦囚犯也將獲釋。

哈馬斯每釋放一名人質,以色列就會釋放三名巴勒斯坦囚犯,其中包括婦女和未成年人。以色列司法部公布了300名有資格獲釋的囚犯名單,其中主要是去年因投擲石塊和其他輕微罪行而被逮捕的青少年。

卡塔爾外交部發言人安薩里(Majed Al-Ansari)說,更多援助將流入加沙,包括老年婦女在內的第一批人質將於當地時間16:00(即美東時間9:00)獲釋,四天內,獲釋人質總數將增至50人。

埃及說,休戰開始後,每天將向加沙運送13萬公升的柴油,以及4卡車的天然氣,每天將有200輛援助卡車進入加沙。

釋放人質換取休戰的協議,是在卡塔爾、美國和埃及充當調解人的情況下,經過數週緊張的間接談判達成的。

外界認為,該協議給結束戰爭帶來了一線希望,這場戰爭已夷平了加沙大片地區,加劇了約旦河西岸的暴力事件,引發了人們對中東地區爆發更大範圍衝突的擔憂。

卡塔爾發言人告訴記者:「我們都希望,藉著這次休戰能開展更廣泛的工作,以實現永久停戰。」

不過,停戰前幾個小時,雙方仍戰火不斷。雙方都表示,停戰將是暫時的,隨後戰鬥將重新開始。

哈馬斯武裝部隊發言人阿布·烏拜達(Abu Ubaida)在一段視頻信息中提到,這只是「暫時休戰」,並呼籲「在所有抵抗戰線上升級」,其中包括約旦河西岸。自加沙戰爭爆發以來,那裡的暴力活動不斷激增。

2023年11月21日,約旦河西岸的巴勒斯坦人走過街道上的受損建築。 (ZAIN JAAFAR/AFP via Getty Images)

以色列軍方表示,其軍隊將駐紮在加沙境內的停火線後,但未詳細說明位置。

以色列軍方發言人哈加里(Daniel Hagari)說:「這幾天局勢會很複雜,沒有什麼是確定的。」

他補充說:「控制加沙北部是長期戰爭的第一步,我們正為下一階段做準備。」

在停火之前,週四的戰鬥變得更加激烈,以色列戰機襲擊了300多個目標,軍隊在加沙城北部的賈巴利亞難民營(Jabalya refugee camp)周圍展開激戰。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论