【菁英論壇】南海火藥味漸濃 新防長仍空缺

【2023年11月25日訊】中共與周邊國家的軍事摩擦近期越演越烈,與菲律賓的關係緊張,也使美中南海對抗的火藥味漸濃,南海的形勢會怎麼樣去發展呢?此外,中共國防部長李尚福自從10月24日被宣布免職之後,職位空缺已經一個多月了,一直沒有人接替。11月份美中APEC會議有一個成果就是要恢復兩國的軍事對話,但是中共的國防部長遲遲不能就位,使美國國防部長奧斯汀不知道應該和誰去恢復美中軍事對話。那麼為何中共的國防部長一直會空缺?這個職位在中共軍隊體系中扮演了什麼樣的角色?

國防部長難產 李尚福出事兩大原因

大紀元時報總編輯郭君在《菁英論壇》節目中表示,中共國防部長人選難產,說明中共內部的權鬥仍然在繼續,到現在仍然沒有達成妥協。中共軍方目前面臨幾個重大的問題:第一個就是軍改之後找不到有經驗的、對現代戰爭有足夠認識的高級軍官,其實中共在1979年越戰之後沒有經歷過任何戰爭,到現在已經有四十多年了,有作戰經驗的人包括張又俠、何衛東當年其實只是營團級軍官,而且他們這批人過去這麼多年的軍事教育,也都是蘇聯式的,對現代戰爭的了解有多少?其實有很大的疑問。第二個問題就是軍隊大清洗的後遺症,軍隊有一個特別講究自己人的這個專業原因,軍人之間的這個關係和別的團體非常不同,因為在戰場上生死都依靠戰友,所以那種兄弟情義特別重,世界上所有的軍隊其實都是這樣。為什麼軍隊特別容易產生派系呢?也是這個原因,這也是軍隊文化決定的,沒有這種文化,這個軍隊是沒有戰鬥力的。所以整肅軍隊、對軍隊大清洗會連帶出很多後遺症,清理了一個人,可能連帶得罪一大批人,提拔新人的時候,如果不想提拔一個心懷不滿的人,中共高層就面臨著很難找到合適人選的這樣一個問題。

郭君表示,李尚福出事,無非兩個原因,第一個是忠誠度問題,就是政治問題。第二個是貪污腐敗問題,而且是非常嚴重的貪污腐敗。現在北京有很多消息,說紅二代紅三代群體裡面各種反對派的勢力有很多動作。李尚福也是紅二代,是否捲入內部鬥爭,現在不得而知,但有很多猜測。李尚福是張又俠提拔的,張又俠也是紅二代出身,這裡面可能涉及很複雜的問題。說到腐敗,關鍵在於這是一個體制性的問題,不是說抓一兩個人就可以解決的。前兩天我們看到另一條新聞,就是中共071級的大型登陸艦「龍虎山號」發生大火災,冒起了濃煙。當然具體的原因現在還不知道,但過去二十年,中共大量製造各類軍艦,其實很多質量都有問題,很多事故恐怕都和質量有關係。071是中共現役最大、最新的登陸艦,如果要進攻台灣,這是中共最重要的武器,要運兵、運各種裝備,都得要靠071的登陸船塢。所以如果「龍虎山號」真的出了事故,那是很丟臉的。李尚福原來是軍事裝備部的頭頭,中共軍事裝備事故多、問題多,他當然也脫不了干係。

中共國防部長權力不大 對外溝通扮演重要角色

大紀元資深編輯與主筆石山在《菁英論壇》表示,中共的國防部長,他不是一個實際掌握軍權的人,中國大陸的整個軍事體制,它跟外國是不太一樣的。因為在外國講究的是文官治軍,國外大部分國家,西方國家都是文官做國防部長,在中國則不是,中國必須是個將軍來做國防部長。這是其中一個區別。第二個區別是中共的軍隊,它不是國家軍隊,它是中共的黨軍。因為它講究黨指揮槍、黨的絕對領導。所以現在指揮中共軍隊的這個權力機構,掌握軍權的,並不是國防部長,而是軍委主席。在整個軍委裡面軍委委員有七個人,李尚福在裡面排到第五第六,所以他並不是一個真正具有很多軍權的這麼一個人。他更多的是跟外面聯繫的這樣的一個人。所以這個空缺對中共軍隊本身的運作沒有一個急迫性,不是說我非要找一個人把他頂上,要不然我就沒法運作。

在中共部長隊裡面,因為中共一直強調黨指揮軍的這個特點,就是說它是黨軍,不是國軍,所以它這個軍隊的編制,其實是有很多變化的。中共第一個國防部長是彭德懷,十大元帥,除了朱德之外,他排第一,第二個就是林彪,林彪在十大元帥中排在彭德懷之後,一個一個往下排的,這個非常有意思。就是說是一個實際掌握軍權的人去兼任國防部長,他既是軍委的副主席或者是軍委的委員,但他同時又是國防部長,又有實際的掌握軍隊的權力。林彪以後就是葉劍英,葉劍英是掌管軍隊的。等再到鄧小平上台的時候出問題了,因為鄧小平他從來沒有當過中國的總理,也沒有當過國家主席,也沒有當黨主席,最多的時候,他是黨內的一個副職,但是他掌軍權,他是軍委主席,所以他不能通過政府去控制軍隊,他所有的這些事情都必須通過軍委直接來指揮軍隊,而不要通過國防部長,他不需要這樣一個人。即使是後來把秦基偉提拔當國防部長,也是提拔自己的人上去,秦基偉是二野出身的一個上將,但是鄧小平把國防部長這個職位虛化了,從鄧小平開始就虛化了。所以你真正當國防部長的人,你未必有任何軍權,真正有軍權的是三總部,是軍委辦公廳,是軍委主席。所以就從鄧小平開始,一直到江澤民到胡錦濤一直到現在,這個軍權跟國防部長關係很小,跟軍委關係很大。所以,新國防部長並不是一個非常急迫的任命,當有很多問題的時候,我可以慢慢找,可以慢慢去想辦法。我覺得這可能是國防部長現在難產的比較重要的一個原因吧。

郭君在《菁英論壇》表示,中共的國防部長雖然沒有實權,但仍然有一些對外聯絡的職能,外國軍方和中國軍隊發生聯繫的時候,是通過國防部長進行的。以冷戰的經驗來看,美國國防部長和蘇聯國防部長之間有熱線電話,如果兩邊的軍隊發生什麼問題,雙方可以通過熱線電話立即溝通,它解決的是消除誤會,可以避免衝突升級成為戰爭的這樣一個可能性。過去美國一直說要建立一個安全護欄,說的就是這個機制。美國的意思就是,鬥還是要鬥的,競爭也是要競爭的,甚至會很激烈,但雙方還是要有個高層的溝通機制,減少因為誤判產生的衝突升級的可能性。

但李尚福在位期間,因為他過去主管軍事裝備,上了美國的制裁名單,所以一直就沒有和美國互動。美國人打電話過去,中共國防部根本就不聽。這種機制已經很久不起作用了。這次舊金山峰會期間,美中達成默契,要恢復軍隊高層溝通,主要就是指這個機制。理論上說,中共可以指定另外的軍事官員來進行這個溝通,其他的軍委委員也可以做,但沒有國防部長,怎麼說都非常奇怪,對中共也是丟臉的事情。我覺得近期內,很可能就會有國防部長的新任命。

打壓菲律賓測試美國底線 南海成美中沖突熱點

旅澳的歷史學者李元華在《菁英論壇》表示,最近中共和菲律賓在南海出了很多事情。在菲律賓的專屬經濟區有一個仁愛礁,菲律賓將一艘二戰時期的軍艦擱淺在那兒,在軍艦上有少量駐軍,以此來維護主權。中共宣稱仁愛礁是中國的,雙方的矛盾就在於這兒。菲律賓2014年的時候就南海主權問題提交海牙國際法庭,2016年海牙國際法庭判定了中共過去主張的九段線不符合國際海洋法規,九段線將仁愛礁劃在中共的領土範圍之內。中共當然對海牙國際法庭的這個裁決是不承認的,而且一直是有非常大的動作來抗擊的。由於菲律賓需要定期給軍艦上的駐軍送補給,中共近來加強了攔截菲律賓補給船的力度,使衝突的級別增大。上一次是10月22號的時候,當時中共的軍艦非常多,船隻非常多,有38艘,其中有28艘是民兵船,有5艘是海警船,有5艘是軍艦,就是說中共會阻礙菲律賓的船靠近仁愛礁,甚至上一次就直接碰撞,它的海警船,還有民兵船直接就撞向了菲律賓的海警船和菲律賓的補給船。那最近的時候呢,最近的時候那個又就是前一陣11月10號的時候,中共又拿水炮去攻擊菲律賓的補給船。其實,這不是一個中菲的衝突了,背後是中共在挑戰美國在印太地區的地位。美菲在1951年雙方就簽署一個聯合防禦協定,規定任何一方受到攻擊的時候,另一方要共同作戰,這是這個協約的一個基本精神。

石山在《菁英論壇》表示,以前中共就是監視菲律賓的運輸船,最近一段時間就圍堵,就不讓你來補給,我就擋著你。最開始用海上民兵,美國海軍叫它們是小藍人,就是所謂的中國漁民,其實就是海上民兵,用他們去攔截,現在慢慢的這個海警船也來堵截了,海警船堵截,軍艦在後面看著,軍艦不能上來,因為軍艦一旦上來跟菲律賓的海軍陸戰隊互相開槍,那就是軍事衝突了。現在上升到海警船和海警船的對峙了,所以這個時候當然美國人就會出來談這個問題,你不能再過分了,因為菲律賓已經說了,我絕不後退,我們一寸都不會讓給你,就是要跟你拼了,你要是再過分的話,我就要採取一切手段,意思就是要動武。那菲律賓一動武是不是對方就要動武呢?雙方軍事一開始接觸,美國人就要進來了。所以這裡面一方面是中方測試美國人的底線,另外一方面我覺得也是美國人已經給了菲律賓很大的一個暗示,就是你只管去,後面有老大,前面他不敢打你,就是這樣一個狀況。所以整個南中國海現在是一個非常大的衝突熱點。

新唐人、大紀元推出的新檔電視節目《菁英論壇》,是立足於華人世界的高端電視論壇,該節目將彙集全球各界精英,聚焦熱點議題,剖析天下大勢,為觀眾提供有關社會時事和歷史真相的深度觀察。

本期《菁英論壇》全部內容,敬請線上收看。

責任編輯:李昊#

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论