日本朝野齊發聲 譴責朝鮮違反安理會決議

【大紀元2023年11月28日訊】(大紀元專題部記者呈工綜合報導)朝鮮11月21日使用彈道導彈技術發射軍事偵察衛星,引起日本朝野極大關注與反響,繼政府與各政黨之後,立法機關眾議院也迅速通過決議,民間最大的工會組織也發表談話,齊聲譴責朝鮮違反聯合國安理會決議及「日朝平壤宣言」。

日本眾議院:絕不容忍朝鮮挑釁

11月24日,日本眾議院召開全體會議,一致通過「抗議朝鮮利用彈道導彈技術發射衛星決議」(第212次國會、第1號決議),對朝鮮使用導彈技術發射衛星,並通過日本上空表示嚴重抗議,強烈要求朝鮮中止其挑釁行為。

決議表示:「自去年以來,朝鮮發射了八十多次彈道導彈,這種高頻度的接連挑釁行為前所未有,是對國際社會的嚴峻挑戰。其中,去年10月與今年8月,發射的導彈連續強行經過我國上空,對我國的安全保障構成重大且緊迫的威脅,同時也是對地區及國際社會的和平與安全的威脅。朝鮮此等行為,違反了聯合國安理會相關決議及《日朝平壤宣言》,是絕不能容忍的。」

該決議強調,日本眾議院再次對朝鮮發出嚴重抗議,表達最強烈譴責;並要求朝鮮即刻停止其挑釁行為,放棄核武器、彈道導彈開發計劃。

為了解決由此帶來的危機,該決議呼籲國際社會依照聯合國安理會決議,通過一致的外交努力,探索和平解決問題的途徑。並強調,日本將敦促聯合國基於安理會決議,進一步加強完全履行對朝實施的制裁措施,並與美國、韓國等國家緊密合作,採取對朝更加嚴厲而有效的措施。

決議還提出了朝鮮綁架日本人的人道災難,要求日本政府傾注全力,解決一應問題,完成國民賦予的使命。

會議全體一致通過決議後,日本首相岸田文雄表示,為確保日本的和平與安全,將切實採取措施,從根本上加強日本的防衛力量,繼續加強國防遏制力及對應能力。日本政府將竭盡全力,儘早、全盤解決朝鮮的核武器、彈道導彈,以及最重要的綁架日本人的問題。

勞動組合總聯合會:敦促政府對朝採取有力措施

除議會與政府外,民間也做出強烈反應。「日本勞動組合總聯合會」22日也發表事務局長談話,強烈譴責朝鮮違反聯合國安理會決議。

談話內容包括三部分:強烈抗議朝鮮違反聯合國安理會決議、斷然不能容忍朝鮮的挑釁行為,以及強烈敦促日本政府與國際社會一道採取有力措施。

該談話表示,迄今為止,對朝鮮的經濟制裁與軍事壓力沒能解決問題,要求日本政府與國際社會攜手,使用包括與朝鮮直接對話等一切方式,使其即刻停止彈道導彈試驗,完全放棄核武器研發,以及早日釋放被綁架的日本人。

「日本勞動組合總聯合會」成立於1989年,由47個產業組織及47個地方聯合會組成,擁有約700萬加盟會員,是日本最大的勞動者工會。

朝鮮屢次違反安理會決議

聯合國安理會從2006年至2017年的11年間,共通過了對朝鮮的11項制裁決議。所有決議都要求朝鮮必須承擔以下三項義務:一、不許使用彈道導彈技術發射、從事核試驗,不許再從事其它挑釁行為;二、即刻停止彈道導彈及核能相關活動;三、以可檢驗且不可逆的方式,完全放棄所有核武器、核武器計劃,以及其它一切大規模殺傷性武器及彈道導彈計劃。11項決議概述如下:

1. 「第1695號決議」(2006年7月15日),針對朝鮮7月5日發射彈道導彈;

2. 「第1718號決議」(2006年10月14日),針對朝鮮10月9日進行首次核試驗,並依此協議設置制裁朝鮮委員會;

3. 「第1874號決議」(2009年6月12日),針對朝鮮進行第2次核試驗,並設置制裁朝鮮委員會專家小組;

4. 「第2087號決議」(2013年1月22日),針對朝鮮2012年12月12日發射彈道導彈;

5. 「第2094號決議」(2013年3月7日),針對朝鮮2月12日進行第3次核試驗;

6. 「第2270號決議」(2016年3月2日),針對朝鮮1月6日進行第4次核試驗,以及2月7日發射彈道導彈;

7. 「第2321號決議」(2016年11月30日),針對朝鮮9月9日進行第5次核試驗;

8. 「第2356號決議」(2017年6月2日),針對朝鮮屢次發射彈道導彈;

9. 「第2371號決議」(2017年8月5日),針對朝鮮7月4日及28日發射洲際彈道導彈(ICBM);

10. 「第2375號決議」(2017年9月11日),針對朝鮮9月3日進行第6次核試驗;

11. 「第2397號決議」(2017年12月22日),針對朝鮮11月29日發射洲際彈道導彈。

上述決議中,除第4項和第5項外,其餘9項均為日本擔任安理會理事國期間通過;並且,11項決議均為全體一致通過。其中,從2016年至2017年兩年裡通過的6項決議,制裁內容更加嚴厲。

迄今,朝鮮屢屢無視聯合國安理會決議,一直從事核武器與彈道導彈研發;如今,再次使用彈道導彈技術發射間諜衛星,不僅導致南北韓中止了2018年達成的避免軍事衝突協議,使半島局勢驟然緊張,也給日本及世界帶來巨大風險。

朝鮮違反「日朝平壤宣言」精神

朝鮮反覆發射彈道導彈、開發核武器等行為,不但違反聯合國安理會決議,也違背「日朝平壤宣言」精神。

2002年9月17日,日本首相小泉純一郎訪問朝鮮,與金正日舉行會談,為結束昔日兩國不幸的過去,解決朝鮮綁架日本人等懸而未決事項達成共識,並簽署了「日朝平壤宣言」。

宣言宣布:兩國恢復外交正常化談判,日本將對朝鮮予以無償資金援助;兩國遵守國際法,互不威脅對方安全,共同維護東北亞地區的和平與穩定。宣言表示,雙方為通盤解決朝鮮半島的核武器問題,遵守所有國際協議,在包括核武器及導彈等關涉安全保障等各種問題上,促進與相關國家間的對話,以便使問題得到解決。並且,根據該宣言精神,朝鮮宣布將導彈發射暫停期延長至2003年後。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论