【菁英論壇】楓橋野火再燒 基層人人難逃

【大紀元2023年11月29日訊】距離西施浣紗的浣紗鎮不到20公里有一個地方,最近也是大大的出名,這就是楓橋鎮。楓橋的出名,當然並不因為美女,而是因為所謂的「楓橋經驗」。楓橋經驗是中共文化大革命一系列前奏當中的其中一個,以挑動群眾鬥群眾而聞名,北京當局近期不斷重提楓橋經驗,是否意味著中國社會有重新走向文革的可能?

楓橋經驗的由來 發動群眾鬥群眾為文革鋪路

大紀元時報總編輯郭君在《菁英論壇》節目中表示,楓橋經驗是1963年開始,我們看當時的歷史,1959年到1961年,中共經歷了三年大飢荒,餓死了至少四千萬人。中國人不敢反抗,但民怨其實很大,這對共產黨,尤其毛澤東的地位構成一個明顯的威脅。所以毛澤東在當時提出了千萬不要忘記階級鬥爭的口號,同時也提出了所謂社會主義教育運動(社教),這些都是有所針對性的,基本上就是利用民眾的情緒,而不是通過法律或者政府的機構去解決問題,最後演變成文化大革命。

哥倫比亞大學東亞研究中心副研究員,歷史學者裴毅然在《菁英論壇》表示,1963年的楓橋經驗是當時的政治鬥爭的產物。因為1962年的1月11日開幕的七千人大會,開了二十八天,會程之長、人數之多在全球也是空前絕後的,主要原因就是大飢荒造成幾千萬人的死亡,形勢非常嚴峻。當時各地都在抱怨三面紅旗不紅、搞糟了,毛澤東不得不在大會上認錯,但是毛澤東依然把握話語權,1962年的9月八屆十中全會毛澤東就發出千萬不要忘記階級斗爭,要把工作重心撥回以階級鬥爭為綱,要避開經濟,只談政治,因此就發動了楓橋經驗產生的大背景,叫社會主義教育運動,最初是小四清,就是在基層幹部中清賬戶、清倉庫、清財務、清工分,後來再提升到大四清,就是清政治、清經濟、清組織、清思想。那麼1963年的3月,在城市也開展了新的五反,反投機倒把、反貪污盜竊、反鋪張浪費、反分散主義、反官僚主義,楓橋經驗就是在這個大背景下產生的。

裴毅然表示,楓橋經驗是1963年浙江寧波專區諸暨縣楓橋區產生的,具體的表現就是依靠群眾維護社會穩定,就地解決社會矛盾。到了六三年的6月19日,浙江省委第一書記江華派副書記兼宣傳部長林乎加率領省委工作組到了楓橋區,會同諸暨縣委在全區的七個公社展開了社教運動的試點。針對當時提出的抓捕四類分子的要求,省委工作隊展開大討論,就是說武鬥好?還是文鬥好?最後認為到武鬥鬥皮肉,外焦裡不熟,說這個公社的64名的四類分子,重點對象47名,據說是沒有打、沒有罵,允許申辯,結果沒有抓捕一個人,據說是全部被說服了,在中共文件上是這麼寫的。那麼具體的做法就是十個人包夾一個人、包夾改造一個人,矛盾不上交,重點在於矛盾不上交,就地解決。浙江省公安廳向公安部報告了楓橋社教經驗,就是發動和依靠群眾,堅持矛盾不上交,就地解決,實現捕人少,治安好,小事不出村,大事不出鎮。那麼到了當年的10月下旬,公安部部長在杭州向毛澤東匯報,毛澤東很感興趣。毛澤東重複了這句話,矛盾不上交、就地解決。到了11月20日,在二屆全國人大四次會議上,公安部這個發言就叫依靠群眾力量、加強人民民主專政,把絕大多數四類分子改造成新人。毛澤東就批發了這份發言,並且批示提到諸暨的例子,諸暨就是指楓橋經驗,就是要各地仿效,經過試點後推廣去做,這就是所謂的楓橋經驗。

大饑荒追責 毛醞釀文革 打倒劉少奇

裴毅然在《菁英論壇》表示,發生文革的最根本原因還是大饑荒,因為七千人大會對三面紅旗負評如潮,要求清算大躍進、三面紅旗,那麼中高層的幹部已經是逼宮的潛在力量了,有幾個證據。一個就是,在文革初期,江青向紅衛兵就是當時的造反派透底,她的原話說,七千人大會毛是憋了一口氣,直到文化大革命才出了這口氣。張春橋也曾經對紅衛兵說,想想有多可怕,如果文革前召開九大有可能劉少奇當主席,毛主席做名譽主席。按原來的黨章九大早就應該開了,所以這是毛澤東發動文革的一個證據。第二個證據就是,劉少奇的祕書叫鄧立群曾經說,毛澤東被迫在七千人大會上為大躍進、大饑荒認錯,從此對劉少奇懷恨在心。還有一個證據是在1964年12月25日到1965年1月14日的全國工作會議上討論四清運動時,毛澤東當場訓斥劉少奇說,你有什麼了不起的,我動一個小指頭之後就可以把你打倒。這段話是在王光美和劉源的共同的回憶錄裡。還有一個證明是,接近中央政治中心的共產黨高層一個幹部叫吳江,他的回憶錄裡面說,文革是針對劉少奇的總攻,打倒了大批不可靠的幹部,不能讓大饑荒成為高層的話題。

郭君在《菁英論壇》表示, 1963年中共搞的這個楓橋經驗,直接導致後來的文化大革命。毛澤東提出搞階級鬥爭,是因為大飢荒餓死這麼多人,民間對中共有那麼大的怨氣,他搞一個運動鎮壓階級敵人,大家就會恐懼了。本來因為對這個餓死人、對現行的政策很不滿,但是一出臺這個階級鬥爭,面臨著基層這樣一個鬥爭,這種專政,不是通過法制,而是通過人性惡的東西,這讓每人都感到很恐懼。毛澤東針對基層官員的這種整肅,目的是挑動群眾鬥群眾,你們之間鬥,最後你還要感恩他,他是利用人性的恐懼去挑動這種鬥爭,然後成就他自己的權力欲。

毛澤東最後還發現了楓橋經驗的另外一個好處,就是按照他給公安部指出的說法,就是說群眾用起來之後,做的並不比你們差,並不比你們弱,你們不要忘記動員群眾。這話非常的冷血,就是利用民眾自己,而不是用法律和體制的這個力量實行專政,這其實就是後來毛澤東推動文化大革命的原因。他認為不需要通過法治和制度,不需要那些官僚,同樣可以搞它的共產主義。

反省不力 文革改頭換面再度降臨

裴毅然在《菁英論壇》表示,時代不同了,現在搞楓橋經驗,不太搞得起來。因為社會背景沒有毛時代的人氣,那個時候的中國人還是真的相信共產黨、相信毛澤東,以為即將進入紅色天堂,而現在的中國百姓經過改革開放四十年,國人的覺悟是大大的提高了,漸漸都有個人的權利意識了,有這個東西對共產黨是很可怕的,所以七不講裡面有個公民權利不要講。另外一個問題是,現在中國經濟下行,外資的投資首次負增長,全部都徹底走掉了。外資是推動中國GDP的三駕馬車之一,外資沒有了,而內需本來就不行,美國的內需占GDP的70%,中國是只有35%,差的不知道多少。再一個就是中國的社會貧富懸殊,2012年西南財經大學中國家庭金融調查報告的數據顯示,中國大陸收入前20%的人口控制了68.4%的收入,收入最低的20%的人群僅僅控制0.5%的財富,所以說中國的貧富差距現在也是世界之最了。鄧小平當年說過,如果貧富差距拉開,我們的改革開放就失敗了。所以,現在恢復毛時代的這個群眾專政的楓橋經驗,其目標只有兩個字——維穩。根本的方法就是要求避免矛盾上交、就地解決。這也是政治倒退的一個信號,強化對社會的全面控制,繼續扭曲道德觀,強化政治恐怖,綁架中國,為了一黨的政治利益,讓中國繼續支付紅色學費。

郭君在《菁英論壇》表示,楓橋經驗再出現的面目,那些人絕對不會像我們過去看到的楓橋經驗的人,他們會改頭換面,會換衣服的,你不知道他叫楓橋經驗,只有那個看透共產黨本質的人知道,這就是楓橋經驗。所以,如果不重建道德,不去反省,中國人不對文革進行一場深刻的反省,不從道德上進行重建的話,文革和楓橋經驗就一定會再來。

現在的情況是中共三年清零政策導致經濟大滑坡,也死了很多人(真實的死亡人數,其實遠遠超過官方實際公布的數字),民間的怨氣都很大,這和當年有類似的地方。現在當局根本無法解決各種社會矛盾,也是鼓勵民眾以非法治的方式解決各種困難,各種問題,但是底層民政的專政一旦擴散,距離文革那種群眾暴政也就不遠了。

獨立電視製品人李軍在《菁英論壇》表示,這個鳳橋經驗,如果再去做這樣的運動的話,有一種人就是被共產黨洗腦,到最後他有人性惡的那邊,這樣的人只要你給他一點權力,他就會充分的利用,在群眾中去整人,他會把他人性惡的方面無限擴大。其在三年疫情當中大家已經看到了,只要穿上白大褂,就是權力的象徵,其實這也是楓橋經驗在這個方面的一種延伸,其實在中國有相當一批這樣的人。

大紀元資深編輯與主筆石山在《菁英論壇》表示,確實是,這種前景看來就是非常恐懼,我歷來跟朋友談話,都是說,不要低估人性的惡。因為只要你給夠了權,下面就會發生很多古怪的事情,你很難說這個不會再發生。我記得以前說,文革不會再發生了,但是現在還是在發生,已經又出現了。

新唐人、大紀元推出的新檔電視節目《菁英論壇》,是立足於華人世界的高端電視論壇,該節目將彙集全球各界精英,聚焦熱點議題,剖析天下大勢,為觀眾提供有關社會時事和歷史真相的深度觀察。

本期《菁英論壇》全部內容,敬請線上收看。

《菁英論壇》製作組

看完這篇文章您覺得:

已經有 1 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论