王丹:藍白破,民進黨也不會躺著贏

——台灣大選觀察之一

【2023年11月29日訊】台灣總統和立法委員大選的結果,還有不到兩個月的時間即將揭曉。我最近來到台灣,將就近觀察這次關係到台灣和兩岸局勢的重要選舉,並會把我的一些觀察心得在這裡與各位聽眾分享。

11月24日,台灣第十六任總統,副總統選舉及第十一屆立委選舉截止登記。在總統的部分,已經確定出現三方爭霸的局面,也就是民進黨的賴清德,蕭美琴,國民黨的侯友宜,趙少康,與民眾黨的柯文哲,吳欣盈三組人馬將角逐總統大位。之前甚囂塵上的藍白合,也就是國民黨與民眾黨聯手對抗民進黨的格局並沒有出現。這其實也不是很令人意外的結果。

除了表面上的關於兩黨民調對比的爭執以及溝通上的嚴重不良等原因之外,我認為導致藍白破的最根本原因在於:柯文哲為首的較為年輕的民眾黨,與一批黨國大佬領導的國民黨,其實無論在政治理念與具體政策上,還是在歷史淵源和領導人之間的關係上,都完全不存在結盟的基礎;藍白合的唯一推動力,就是「下架民進黨」。除了「下架民進黨」之外,兩黨之間幾乎沒有任何交集之處。在藍白商討的過程中,我們看不到任何兩黨共同提出的具體主張。只有同仇敵愾的情緒,當然不足以建立穩固的盟友關係。

按照外界的看法,在民進黨背負著八年執政的沉重包袱的情況下,只要藍白合,今年的大選就是政權輪替的最好機會。那麼,現在藍白破,是否就意味著民進黨將穩操勝券呢?事情當然也不會如此簡單。

首先,台灣的選舉歷來都是不到投票的最後一刻,說任何一方穩贏都有一定的判斷風險,何況現在距離投票還有五十天左右的時間。在這段時間中,誰也無法預測會出現什麼驚人的變化。其次,國民黨推出的候選人侯友宜本人民調一直不高,但在藍白破之後,國民黨的溫和派支持者將只能選擇回流;而侯友宜的副手趙少康以及不分區立委排名第一的韓國瑜,將把一部分對於本省人侯友宜心存疑慮的國民黨深藍選民召喚回來,這會使得國民黨的選情走出低谷;更何況,國民黨擁有綿密的地方組織,在全台灣三分之二的縣市擁有執政權,這些實力其實不容小覷。如果國民黨最後操作棄保成功,收割到一部分柯文哲的選票,形成藍綠對決的局面,民進黨是否能夠贏得總統大選,就要面臨嚴峻的考驗了。

此外,台灣選舉的勝利不能只看總統的層面,立委選舉的結果同樣攸關台灣未來的政治走向。民進黨這一次在立委選舉方面的處境,遠不如總統選舉順利。而藍白合雖然未成功,但未來在新的立法院,國民黨與民眾黨的立委合作對抗民進黨是可以預期的。因此,如果民進黨不能完成國會席次過半的任務,未來即使賴清德當選總統,朝小野大的局面必將再現,新政權的施政必將障礙重重。但按照目前的民調來看,立委選舉的結果很可能是三黨都不過半,在這種情況下,國民黨推出的韓國瑜將很有可能成為新的立法院院長。倘若如此,民進黨即使贏得總統大選,這次選戰也只算贏了一半。未來的執政會非常艱難。

現在,三黨候選人已經各就各位,台灣這場選舉大戲可以說開始進入正式起跑階段。在這個時刻,雖然藍白合未能實現,似乎國民黨和民眾黨在起跑線上慢了半拍,但距離終點尚有距離,綠營是否能一路保持領先,恐怕無法現在就下結論。台灣的選舉始終精彩絕倫,這一次,應當也不例外。

——轉自RFA

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论