前美國國務卿基辛格離世 終年100歲

【大紀元2023年11月30日訊】(大紀元記者陳霆綜合報導)週三(11月29日),美國前國務卿基辛格(Henry Kissinger)在康乃狄克州的家中去世,終年100歲。

1923年5月27日出生的基辛格,是一位備受爭議的諾貝爾和平獎得主與美國外交家,曾擔任過兩屆美國總統的國務卿,對美國外交政策影響重大。幾十年後,他的名字仍引發了人們對過去外交政策的激烈辯論。

今年5月滿百歲後,他仍相當活躍,參加白宮會議,出版關於領導風格的著作,甚至出席參議院委員會有關朝鮮核武威脅的聽證會。今年7月,他還突然訪問北京,會晤中共黨魁與其他中共高層官員。

1968年,當尼克松(Richard Nixon)承諾結束越南戰爭並贏得總統大選時,他任命基辛格擔任國家安全顧問一職。隨後,尼克松又任命基辛格出任國務卿,基辛格因此成為美國史上第一位同時擔任國務卿和國家安全顧問的人,參與了1970年代發生的許多重要全球事件。

基辛格促成了美中外交關係「破冰」,為尋求中東和平進行了第一次「穿梭外交」,促成美蘇軍備控制談判,又因推動美國與北越談判,達成《巴黎和平協約》(Paris Peace Accords),因此獲頒諾貝爾和平獎。

但這也成為極具爭議的事件。當時越戰尚未結束,且北越領導人黎德壽與基辛格分別來自敵對陣營。黎德壽拒絕領獎,諾貝爾獎評選委員會內也有兩名成員辭職,以表達對兩人獲獎的不滿。

最終,1973年1月達成的《巴黎和平協約》只是兩年後共產黨最終接管南方的前奏。

1974年尼克松辭職後,基辛格在美國外交政策上的地位逐漸減弱。儘管如此,他繼續擔任福特(Gerald Rudolph Ford)總統的國務卿,並在他的餘生中,提出了許多強而有力的意見。

基辛格的外交政策也招致了許多批評,包括對柬埔寨的轟炸,以及為了避免左翼思想在西半球蔓延,而支持拉丁美洲的獨裁政權。

他還授權對記者和國家安全委員會工作人員進行電話竊聽,以堵住尼克松白宮的新聞洩密事件。

在1971年的印巴戰爭中,尼克松和基辛格因向巴基斯坦傾斜而飽受批評。

辭去國務卿職務後,基辛格仍擔任外交政策問題顧問,後來擔任全國兩黨中美洲委員會主席。後來,他也在前總統里根和喬治·H·W·布希領導下的總統外國情報顧問委員會任職。

離開政府後,基辛格在紐約成立了一家諮詢公司,為世界企業精英提供建議。他在公司董事會和各種外交政策與安全論壇任職,著書立說,並成為國際事務的定期媒體評論員。

「金山紀元網」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论