顏純鈎:基辛格不是什麼偉人,他只是歷史小角色

【2023年12月02日訊】百歲基辛格「終於」去世。中國有句老話,叫做「老而不死是為賊」,話說得刻薄,但對於某些無德之人來說,卻是一針見血。

數月前,正當中共外交陷入困境一籌莫展之際,基辛格拖著半條命,千里跋涉到北京,去幫焦頭爛額的習近平站台。據說當時外出,都有救護車和醫生隨隊,準備隨時隨地為他急救。做人做到這個地步,也算為出風頭而鞠躬盡瘁。

基辛格是極頂聰明的人,少年得志,進入美國權力中心,輔佐過尼克松和福特兩任總統,一生最重要的貢獻,一是提出「核威懾」理論,二是促成美中建交。

今日看來,「核威懾」理論卑之無甚高論,它只是挑破了一個常理,便是大國再搞核競賽,最終大家一起死。當年沒有人頓悟這一點,給他想到了,他開啟了限制核武器談判,的確對世界和平有貢獻。

他是先知先覺者,但沒有他,遲早都會有人發現這個普通的道理。今日美俄中三國,又有恢復核武競賽的跡象,可見人類想的是一回事,做的永遠是另一回事。

很多人將美中建交歸功於基辛格,其實他沒有那麼偉大。當年美蘇中三國演義,中國處於最劣勢,中共飽受來自美國的包抄,來自共產蘇聯的直接威脅,毛澤東又把國內經濟搞得一塌糊塗,內外交困,寢食難安。

美中長期在波蘭華沙秘密談判,十幾年「得個講字」,直至莊則棟(兵乒球世界冠軍)在日本一時衝動向美國兵乒球隊示好,毛澤東靈機一動,正式邀請美國兵乒球隊訪華,一舉為中美關係破冰。此後美中談判從地下走到地上,直至尼克松下台老毛去世後很久,美中才建交。

基辛格沒有主導美中建交,他只是穿針引線之人,沒有他美中遲早也會建交,只是可能會稍遲一點。美中建交的基礎,是三國演義中蜀吳聯合抗魏的套路,美中兩國都不願見到蘇聯攪事,結果美中建交後,蘇共老實了很多,蘇聯也從此走向衰弱。

基辛格離開白宮後,一度處境麻煩,後來自己開一家顧問公司,利用國家安全顧問和國務卿任上建立的廣泛國際政商關係,賺得盆滿缽滿。表面說是顧問,其實是為跨國公司大財團穿針引線,架設投資捷徑,借此謀取利益。

美國大公司到第三世界投資,要先對所在國摸底,要找政治靠山,以便作十年數十年的長遠打算。相較於總投資額,付出一點顧問費,搭定天地線,才可以一路順風順水。

基辛格的客戶都是美國商界老相識,那些大富豪深知基辛格的國際政治能量,碰到什麼疑難雜癥,就找基辛格解套。他做很多「牽線」工作,幫助一些商家得到在外國經營生意的特許權,安排企業老闆去朝拜外國首腦;他也會為大企業做「諮詢」,隨時提供一些不知有沒有用的意見。每次做這種天馬行空的指導,他都要收取數十萬至數百萬美元的酬勞。

基辛格曾否為廣泛的道德議題﹑聲討邪惡勢力﹑同情人民的苦難發聲?在我印象中一次都沒有。他與中共歷屆首腦關係密切,被稱為「中國人民的好朋友」,但他對中國人民從來沒有做過一件好事。

以他的聰明才智,以他在美國活了一輩子,浸淫了百年的普世價值,他對中共霸權無語,對中國人民身受的苦難也無感,他只是兢兢業業地做了大半輩子的中共的老朋友。直至美中關係全面交惡,中共被全世界視為過街老鼠,基辛格仍「不改初衷」,利用他在美國朝野的影響力,力挽狂瀾為中共說項,所謂「老而不死」,說的便是這件事。

一個政治人物,若沒有恢宏的歷史眼光,沒有崇高的道德抱負,汲汲於個人名利,有時甚至會綁架自己。當年美中建交改變了世界歷史,基辛格有所貢獻,他一生矢志不移,力圖證明當初的努力沒有白費。基辛格把自己的一生綁在中共身上,可惜中共成了當代世界的邪惡中心,基辛格也陷自己於邪惡幫凶的悲慘地位。

中共會不會付給基辛格諮詢費?若沒有就是咄咄怪事。一個願買,一個願賣,生意做成皆大歡喜。基辛格拜拜,美中交惡,中共在美國朝野「好朋友」星散,走了基辛格,最傷心的是中共。

這幾年來,美國與西方民主國家,紛紛從對中共改革的沉迷中清醒過來,西方政要被中共妖言迷惑,不得不說是一大歷史敗筆。基辛格對中共執迷不悟,他有聰明才志,卻沒有道德承擔,最終被自己的過往綁架,他不會有什麼歷史地位,他只是一個歷史過客。

——轉自作者臉書

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论