中國停休裁員企業增加 字節跳動裁撤部門

【大紀元2023年12月02日訊】(大紀元專題部記者陶莎採訪報導)中國經濟持續蕭條。近期,經濟大省廣東、浙江等地大批企業宣布放假停產裁員,其中互聯網巨頭字節跳動公司裁撤旗下的兩個電遊公司。時政評論人士認為,中國經濟危機之嚴峻或遠超外界想像。

深圳醫療公司放長假欠工資 員工欲哭無淚

11月27日,網上流傳深圳華邁興微醫療科技有限公司簽發的兩份《放假通知》,引起關注熱議。

截圖顯示,一份簽發時間是2023年10月30日,一份是6月30日。

通知稱,因為訂單不足,導致公司經營困難,無法滿足經營條件,決定以放假方式緩解經營壓力。放假分為兩個時間段,一期是2023年7月1日至10月31日,二期是11月1日至2024年4月30日。放假首月工資正常發放,次月開始按深圳最低工資標準的80%發放。

放假待崗員工王怡(化名)11月29日告訴大紀元記者,深圳最低工資標準是2360元,按80%計算是1888元,再繳完五險一金,只剩下幾百塊錢,「這就是我們面臨的困難」。

王怡說,公司已有60多人被放假,還有幾十人在上班,目前已拖欠在崗工人6至10月份5個月的工資,6月、7月只發了80%,而待崗人員的最低標準的工資都沒有全部拿到手。

已被迫停工待崗5個月的陳香(化名)對大紀元表示,「公司這樣做就是沒打算讓我們再回去上班,是『變相裁員』,就是想熬到員工自行離開,不給賠償。有不少員工表達不滿,公司不理,大家投訴無門,欲哭無淚。」

陳香說,「工人們的訴求是要求公司按時足額發放拖欠款。」

公開資料顯示,華邁興微公司成立於2014年,其自稱是一家醫療健康診斷企業,致力於體外診斷免疫快速檢測平台(微流控化學發光免疫分析平台)的研發、生產與銷售。

記者11月29日撥打該公司網上公開電話,無法聯通。

重慶捷恆律師事務所李力律師認為,公司可以安排員工放長假,只要給其提供最低工資/生活費+買社保,就不違法。但華邁興微公司的做法已涉嫌變相辭退員工,以達到不支付經濟補償金或賠償的目的,屬於「惡意」辭退員工。

大批企業停產裁員 涉眾多行業

近兩個月以來,中國大陸停產、裁員企業數量持續增加,涉及包括汽車、動力電池、煤炭、水泥、紡織、電子、印刷等等。僅11月,就有數家大企業停產放假。

11月30日,總部位於北京和杭州的ICT(信息與通信技術)廠商新華三集團員工證實,公司很多部門在裁員,各部門比例不同,有的達到50%。

新華三集團是紫光集團旗下的核心企業。其今年4月公布數據稱,集團有超過19,000名員工。

11月27日,動力電池大廠捷威動力傳出停產消息。公司停產通知顯示,自2023年12月1日起,天津捷威即捷威動力總部開始停工停產,復工時間未知。

捷威動力成立於2009年,主要兩大業務板塊有新能源汽車和儲能,其中天津是動力電池業務中心。早在2022年2月,捷威動力與奇瑞新能源簽訂了「大單」,後者擬採購捷威動力未來3年共計約50億元人民幣的動力電池。

在捷威動力停產之前,中國動力電池企業就已進入淘汰模式。

2022年底,中國新能源汽車市場實現裝車配套的動力電池企業有57家,而到今年前10個月僅有48家,意味著有9家企業被淘汰出局。

放假裁員潮還涉及競爭日漸白熱化的汽車行業。

11月8日下午,奇瑞捷豹路虎官微發布消息稱,公司對部分人員進行了崗位優化,調整比例低於員工總數的3%,會有部分人員臨時待崗休假。

11月3日,蔚來汽車創始人、董事長兼CEO李斌發布消息,蔚來將減少10%左右的崗位,具體調整會在11月完成。

蔚來汽車是於2014年11月成立的全球化智能電動汽車公司,2018年在紐約證券交易所上市。根據財報信息,截至2022年底,蔚來共有員工近2.68萬名。此次調整意味著,蔚來將有近2700名在職員工被裁。

11月27日,山西焦煤發布公告稱,晉興公司斜溝礦停產整頓。而山西省截至10月20日已關停4.3米焦爐產能780萬噸,涉及10家焦化企業。

11月19日,河北省建築材料工業協會公布河北省水泥熟料企業2023至2024年度錯峰生產計劃明細,最長停產365天。

11月9日,2010年中國民營企業500強中第101位的安徽全威銅業科技公司發文,稱將停產放假兩個月。

10月31日,山東省生態環境廳發布通知,要求全省水泥熟料企業所有的熟料生產線(含特種水泥熟料生產線)從11月15日至2024年3月15日停產120天。

10月30日起,河南亞新鋼鐵集團有限公司停產。暫定於2024年2月17日安排返崗。

曾被稱為世界工廠的廣東省東莞市今年下半年也持續有老牌企業倒閉。

11月7日,日資中星電器旗下成型工廠宣布將於12月31日徹底關閉。原因是工廠訂單驟減,公司財政長期出現赤字,難以繼續經營。

11月6日,東莞包裝業巨頭、有31年歷史的港企曉銘實業突然宣布結業。

知名港資企業虎邦五金也於10月發布公告稱,公司決定於10月31日至11月20日起分批歇業,停止生產。

從今年8月份起,東莞就已經有部分公司停產。

8月1日,台資東莞市普士奇家具有限公司發布公告,公司經營連續虧損,自8月1日起結束營業;十天後,東莞興明服飾有限公司因訂單持續減少,決定停業;15日港資新安電器(深圳)有限公司宣布停業;30年印染大廠東莞明海整染廠、大型化工企業東展化工、東莞市普士奇家具也先後停業。

阿里巴巴、字節跳動裁員

中國電子商務和雲端運算營運商阿里巴巴上週剛剛否認裁員傳聞後,再度傳出裁員消息。

11月27日阿里巴巴集團證實,已經裁撤了量子計算研究實驗室。這將導致約30人失業。

近期網絡盛傳阿里巴巴將裁員2.5萬人。11月22日,阿里巴巴合夥人、首席人才官蔣芳在阿里內網發文否認,並稱已經報警。未過一週,阿里就裁撤了量子計算研究實驗室整個部門。

與此同時,另一家互聯網巨頭抖音母公司字節跳動也開始裁員。字節跳動計劃關閉其遊戲子公司朝夕光年,將導致數百員工被裁。

早在2022年6月就有消息說,朝夕光年進行最大規模的部門調整和項目裁撤,多個項目或被合併、整體移交給合作夥伴。

近期,又有報導說,字節跳動旗下遊戲公司「沐瞳科技」正在尋求被收購,估值在50億美元左右,最新傳出的網絡消息表示,沐瞳科技出售不順利,估計只能賣20億美元。

除了遊戲業務外,字節跳動旗下的VR業務部門PICO也傳出大規模裁員的消息。PICO官方微博證實「相關團隊規模會縮減」,「涉及員工300餘名」。

訂單急劇減少 企業紛紛倒閉

據報導,今年中國已有46萬家民營企業關停。

湖南某企業董事長鄭興(化名)30日對大紀元表示,現在大環境不好,外商不願意進來,企業紛紛倒閉,他參加國內的一些交易會,人流稀少,他的企業訂單也在急劇減少,「不是一般的慘淡」。

鄭興說,中國房地產、金融危機隨時會導致經濟大崩潰,他的親戚及朋友有不少已經移民了,「我也準備走」。

旅美時政評論人士李燕銘對大紀元表示,中國企業紛紛停產、裁員,涉及醫藥、動力電池、網絡平台等熱門領域,折射出中國經濟危機之嚴峻或遠超外界想像。中國經濟危機是國內政治經濟危機持續發酵、國際圍堵中共浪潮愈演愈烈、全球政治經濟格局震盪的綜合表現。

李燕銘認為,企業停產裁員潮,進一步加劇中國經濟與社會危機,催化政治危機,是中共政權末日危機徵兆之一。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论