袁斌:美國商務部長打臉中共黨魁說明什麼?

【2023年12月05日訊】「中國不是我們的朋友」。這是美國商務部長雷蒙多12月2日在加利福尼亞州西米谷舉行的年度國防論壇上的明確表態。這裡的中國,是中共治下的共產中國,這個表態針對的是中共。

據美國之音報道,雷蒙多說,雖然與中(共)國的溝通有助於穩定兩國關係,但「在國家安全問題上,我們必須對威脅保持充分的警覺」。北京是「我們有史以來面臨的最大威脅,我們需要應對這一時刻」。

這令我想起中共黨魁習近平11月15日在舊金山晚宴上向美國企業領袖發表的演說。

那次,習一改戰狼腔調,滿嘴甜言蜜語,大談中美友好。

他說,他「一直在思考」一個問題:「如何讓中美關係這艘巨輪避開暗礁淺灘、穿越狂風巨浪,不偏航、不失速、不碰撞?首先要回答的是,中美到底是對手,還是夥伴。這是一個根本的、也是管總的問題。」

隨後,習稱:「 中國願意同美國做夥伴、做朋友。」

僅僅半個多月後,雷蒙多就直言不諱的打臉習近平,不僅否認中國是美國的朋友,更稱中共是美國有史以來面臨到的「最大威脅」。習近平聞言怕是要氣得跳腳了!

雷蒙多的強硬還體現在芯片問題上。

眾所周知,習不久前放下身段赴美與拜登會晤,最重要的目的莫過於想求助美國,挽救不斷下滑的中國經濟,而其中至關重要的一點是希圖說服美國放棄對中共的高科技封鎖,特別是對芯片出口的限制。

《紐約時報》此前曾報道,在拜習會上,對於美國遏制中(共)國使用速度最快的電腦芯片,習表達了最長、最強烈的抗議,而拜登則回應說,這種電腦芯片將有助於中共軍方。這等於告訴習,美國不會對芯片出口限制鬆綁。

對中共的芯片出口限制是由美國商業部主導的。今年10月,雷蒙多公布了一系列向中國出口先進芯片的限制,特別是用於開發人工智能(AI)的芯片,以防止北京將其用於軍事用途。當時中國商務部抗議稱,這些管制措施是「不當的」。

在這次的國防論壇上,雷蒙多再度明確表示:「我們不能讓中國獲得這些芯片。」她說:「我們將拒絕向他們提供我們最尖端的技術。」

雷蒙多還強調,「中(共)國每天都在試圖找出如何繞過我們出口管制的方法…這意味著每分每秒,我們都必須提高警惕來強化這些限制措施,並與我們的盟友更嚴格地來執行這些措施。」

為此,雷蒙多強調,她的部門需要更多的資金支持,以有效地履行其使命。

雷蒙多還表示:「我只有2億美元的預算,這僅相當於幾架戰鬥機的費用。」她說,「讓我們來資助這項任務,讓它得到應有的資助,我們需要這樣做來保護美國。」

雷蒙多的這番表態,可以視作為美國官方對習「最長、最強烈的抗議」的更明確的回應。習近平聞言怕是同樣要氣的跳腳了。

總之,從美國商務部長雷蒙多的最新言論來看,習在美國的甜言蜜語並未讓美國政府上當,放鬆對中共的警惕。尤其是在芯片問題上,美國的出口限制措施不但不會鬆綁,反而還要「強化」和「更嚴格」。看來,習的美國之行又白跑了。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论