戰爭新階段:以軍包圍哈馬斯南部心臟地帶

【大紀元2023年12月05日訊】(大紀元記者張婷綜合報導)週二(12月5日),以哈戰爭進入第60天。以軍當天宣布,在加沙的地面戰鬥進入第三階段。以軍正在包圍哈馬斯在加沙南部的心臟地帶汗尤尼斯(Khan Younis)。與此同時,以軍還突擊了哈馬斯在加沙北部的安全總部。

以色列宣布接近完成在加沙北部的戰鬥任務之際,以軍開始大規模向南部推進,以消除在南部的哈馬斯武裝分子。

IDF參謀長:戰鬥進入第三階段

以色列國防軍(IDF)參謀長赫爾齊‧哈勒維(Herzi Halevi)週二宣布,IDF在加沙殲滅哈馬斯的地面行動已經進入「第三階段」。以軍正在包圍加沙南部的汗尤尼斯。

「戰爭開始60天後,我們的部隊包圍了加沙南部的汗尤尼斯地區。同時,我們正努力深化加沙北部的成果。任何認為IDF在休戰後不知道如何恢復戰鬥的人都錯了。哈馬斯正對此有強烈的感受。」哈勒維在記者會上說,過去的幾天,以軍消滅了很多哈馬斯操作人員,包括高級指揮官。

「我們占領了加沙北部的許多哈馬斯據點,現在我們正在針對其在南部的重心開展行動。」他說。

「我們正在以專業精神開展行動,提前將巴勒斯坦人從戰鬥地區清除。我們正在從空中、陸地和海上打擊地上和地下的哈馬斯。」他說。

據《耶路撒冷郵報》報導,IDF通過多種不同方式進入汗尤尼斯,目的是迫使哈馬斯不得不在多條戰線來應對以軍的攻擊。

國際社會譴責以色列在加沙的軍事行動所造成的破壞。哈勒維解釋說,「我們的部隊幾乎在每棟房屋中都發現了武器和恐怖分子。我們了解到,他們(恐怖分子)的部分行動方式是將武器留在(平民)家中,恐怖分子身著平民的衣服來到這些住戶的家中,然後從那裡作戰。」

「這需要強大的火力來打擊敵人,以保護我們的部隊。這就是為什麼他們(以軍)要使用強大的火力,但同時又要儘可能避免傷害那些沒有參與的人。」他說。

汗尤尼斯是哈馬斯在南部的心臟地帶

汗尤尼斯被視為是哈馬斯在加沙南部的心臟地帶。分析人士認為,這也是哈馬斯在加沙的最後一個主要堡壘。

為了攻下這一戰略要地,以色列在汗尤尼斯派出了一支由多個旅組成的龐大部隊,並與哈馬斯展開近距離戰鬥。有分析認為,這可能是持續兩個月的以哈戰中一場決定性戰鬥。以色列聲稱汗尤尼斯是哈馬斯的據點,哈馬斯高級指揮官以及一些人質就藏身於此。

哈馬斯武裝分子週二表示,他們正在該市東郊與以軍展開地面戰鬥。

在汗尤尼斯的戰鬥可能會成為迄今為止以哈戰爭中規模最大的一場戰鬥。分析人士表示,和在加沙北部相比,以軍在汗尤尼斯可能面臨哈馬斯的更強烈抵抗。

「如果哈馬斯失去了汗尤尼斯,他們也就完了。他們可能在那裡有一些飛地,但他們會失去重心。」《華爾街日報》援引特拉維夫安全智庫「國家安全研究所」高級研究員科比‧邁克爾(Kobi Michael)的話說。

以軍在加沙北部突擊哈馬斯安全總部

以軍週一和週二在加沙北部的戰鬥進一步取得進展。根據IDF的聲明,以軍已深入北部的賈巴利亞(Jabaliya)。IDF第551預備役旅和海軍第13突擊隊(Shayetet 13)突擊了哈馬斯在該地區的安全總部,摧毀了恐怖分子的基礎設施,並發現了武器、各種裝備和情報。

這次行動是由IDF作戰部隊與以色列國家安全局(Shin Bet)合作展開的。

此外,以色列空軍與傘兵旅一起襲擊了哈馬斯努赫巴(Nukhba)恐怖分子在加沙活動的目標。他們還摧毀了加沙北部一棟房子旁的火箭彈。以色列海軍襲擊了加沙的多個哈馬斯目標,以援助地面部隊。

在與哈馬斯的戰鬥中,以軍也有人員傷亡。週二上午,IDF宣布,週一在加沙又有五名士兵喪生。這使得以軍自發動地面攻擊以來喪生人數升至80人。

與此同時,以色列境內也遭到武裝分子的襲擊。根據以色列紅大衛盾會(Magen David Adom)的報告,週二下午,以色列特拉維夫及其周邊的Dan地區遭到火箭彈襲擊,一名40歲男子受輕傷。

彈片造成的進一步損壞正在調查中。

英國國防部長格蘭特‧沙普斯(Grant Shapps)週二表示,英國正在考慮派遣軍事支援船「RFA萊姆灣」(RFA Lyme Bay)前往中東,提供醫療和人道主義援助。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论