楊威:中歐峰會後中共刻意掩蓋哪些分歧

【2023年12月08日訊】12月7日,歐洲理事會主席米歇爾和歐盟委員會主席馮德萊恩在北京先後會見了中共黨魁習近平和總理李強。峰會之後,中共的聲明稱,雙方要「妥處分歧」「不能因為制度不同就視彼此為對手」「不能因為存在分歧就進行對抗」。中共為了對內宣傳,不願意透露雙方到底有多少分歧,但歐盟的聲明將各種分歧一一羅列。

歐盟十分關注俄烏戰爭

中歐峰會後,歐盟發出了《致力於弘揚我們的價值觀並捍衛我們的利益》的聲明。 聲明涉及了戰略和外交政策、人權、貿易和經濟、氣候和環境、數位等議題。聲明稱,此次峰會「體現了歐盟與中國(中共)接觸的承諾」,但「歐盟強調這些討論後需要具體的進展」。

這表明中歐峰會並未產生具體的成果,只是進行了溝通,雙方也沒有聯合聲明,更沒有舉行聯合記者會。中共高層繼續迴避媒體,歐盟領導人自行召開了新聞發布會。

歐盟聲明稱,歐洲理事會主席米歇爾表示,「我們要讓兩國經貿關係更加平衡、互利,我們將繼續努力為我們的公司爭取平等機會」「我們也期待中國作為聯合國安理會常任理事國,維護《聯合國憲章》,尤其是各國的主權和領土完整」「我們將繼續在透明、可預測和互惠的基礎上與中國(中共)接觸。」

歐盟委員會主席馮德萊恩表示,「我們與中國(中共)的關係很複雜」「保持平衡的貿易關係符合我們的共同利益」「必須共同努力確保俄羅斯停止對烏克蘭的侵略戰爭。」

中共最關心的是與歐盟的經貿。中美關係難以緩和,美國加緊重新布局供應鏈,排除中共的參與,並不斷加高技術封鎖,中共急需在歐洲尋求出路,儘可能保持目前對歐盟的巨額貿易順差。歐盟則提出了十分關注的俄烏戰爭,這始終是歐洲安全的核心問題。

歐盟的聲明稱,「歐盟重申,作為聯合國安理會常任理事國,中國(中共)在維護包括領土完整和主權在內的《聯合國憲章》核心原則方面負有特殊責任」「歐盟呼籲中國(中共)利用對俄羅斯的影響力來制止其侵略戰爭」「 歐盟強調中國(中共)持續避免向俄羅斯供應致命武器的重要性」「敦促中國(中共)阻止俄羅斯規避或破壞制裁的任何企圖。」

中共在大量購買俄羅斯的能源、原材料,同時向俄羅斯提供各種物資,暗自支持俄羅斯在烏克蘭的戰爭,歐盟繼續向中共發出警告。中共聲明對此沒有提及,僅含混地稱「推動解決烏克蘭問題」。

與中歐之間龐雜的經貿難題相比,俄烏戰爭問題是目前雙方最直接、最涇渭分明的矛盾,這一問題事關歐洲安全,雙方的立場不可調和。中共不會停止支持俄羅斯、牽制北約,但如今又太需要歐洲市場,只能掩蓋這一根本性的矛盾,中共的聲明中沒有透露支持俄羅斯的立場,至少在口氣上被迫放軟。

2023年12月5日,一輛烏克蘭坦克在切尼希夫(Chernihiv)地區參加訓練。(Roman Pilipey/AFP via Getty Images)

中東問題上的分歧

歐盟的聲明強調,「在中東問題上,歐盟最強烈譴責哈馬斯對以色列不分皂白、殘暴的恐怖攻擊」「歐盟重申以色列有權根據國際人道法自衛」。

中共至今沒有譴責哈馬斯發動的恐怖襲擊,從未支持過以色列自衛,實際一直在要求以色列撤兵。中歐的立場截然相反。歐盟的聲明也提到「確保所有平民得到保護、改善加沙嚴峻的人道主義局勢」。歐洲理事會主席米歇爾在新聞發布會上說,「歐盟是巴勒斯坦最大的國際援助者」「自戰爭開始以來,我們的人道援助已增加四倍,超過1億歐元」。

中共的聲明沒有提到雙方在中東問題上的分歧,也沒有提到人道主義援助。中共以往常說的「站在巴勒斯坦人民一邊」,沒有出現在聲明中,僅稱「推動解決中東等地區熱點問題」。

與歐盟的人道主義援助相比,中共的援助應該只是象徵性的,並沒有像朋友那樣對待巴勒斯坦人。中共真正支持的是哈馬斯,但不能公開說,只能假稱支持巴勒斯坦人。歐盟公開了1億歐元的援助數字,讓中共徹底露餡了。

中共不會承認在中東暗自攪局、添亂,也不願意公開與歐盟在中東問題上的分歧。中共高層更清楚中國經濟糟糕的程度,為了儘量保住對歐洲的貿易,中共刻意擺低了姿態。

李強怕歐盟的反制措施

12月7日上午,習近平先會見兩位歐盟領導人。中共的聲明稱,習近平說,雙方要「妥處分歧」「不能因為制度不同就視彼此為對手」「不能因為出現競爭就減少合作」「不能因為存在分歧就進行對抗」。

中共黨魁知道,中美關係搞壞後,中歐關係也岌岌可危,竟然承認中歐之間在「競爭」。

12月7日下午,李強會見了兩位歐盟領導人。中共的聲明稱,李強說,中方反對「把經貿問題泛政治化、泛安全化」「希望歐方審慎出台限制性經貿政策和使用貿易救濟措施,保持貿易和投資市場開放」。

李強擔心歐盟反制中共的出口傾銷和進口貿易壁壘。峰會前,歐盟已經放言,若中共不能解決貿易失衡,將動用相應工具保護歐盟的利益。

歐盟的聲明稱,歐盟對中國的「貿易逆差近4,000億歐元」「這種關係在結構上嚴重失衡」「歐盟對中國經濟潛在的扭曲和製造業產能過剩的負面影響表示擔憂」, 歐盟強調「以公平競爭環境和互惠互利的方式實現更平衡的經濟關係的重要性」「例如商業環境的透明度、可預測的供應鏈、包括工業補貼在內的貿易扭曲,以及特定部門的貿易壁壘」。

歐盟與美國面臨同樣的問題。因中共不願解決上述問題,2018年美國前川普政府發動了針對中共的貿易戰;拜登政府延續了貿易戰的做法,還推出了印太經濟框架,把供應鏈從中國轉移出去。若中共仍不願改變,歐盟也會採取措施反制。

歐盟的聲明稱,「期待中方採取實質行動,為歐盟投資者和出口商改善市場進入和投資環境」「去風險而非脫鉤,旨在透過解決特定部門的關鍵依賴性,來增強抵禦能力」。

雙方在貿易問題上的立場截然相反,這一分歧中共難以掩蓋。

歐盟成員國及周邊地理位置圖。(European Union)

中共的一廂情願

中歐峰會當日,新華社發表文章,《暢通國內大循環——2023年中國經濟高質量發展一線觀察之一》。文章稱,習近平二十大報告中提出,「增強國內大循環內生動力和可靠性」;今年以來,「中國經濟立足國內大市場,以自身發展的確定性對沖外部環境不確定性」「國內大循環的巨大潛力將進一步釋放」。

中共一面高調宣傳「內循環」,一面在中歐峰會上對歐盟領導人說,「合力完善產業鏈供應鏈」。中共不可能做出實質的改變,歐盟恐怕等不到想要的結果,歐盟的反制遲早會來,中共恐難以接招。

新華社的文章稱,「總需求不足依然是中國經濟運行的突出矛盾」;「構建全國統一大市場,要善於借國際循環提升國內大循環效率和水平」;「增強我國在全球產業鏈供應鏈創新鏈中的影響力」;應對「更多逆風逆水的外部挑戰」。

中共明知「內循環」是一句空話,逐漸失去美國市場後,目前急需哄騙住歐洲市場,否則中國經濟很可能進一步滑落。中共一廂情願地要維持對歐盟的長期貿易順差,但歐盟已經提出了對中共「去風險」的策略,後面必有一番較量。

歐洲理事會主席米歇爾在新聞發布會上說,「我舉一個例子。石墨是國防工業的基礎。中國(中共)決定限製石墨出口,這對我們的戰略自主權產生了影響。這個例子說明了其中的利害關係。」

中共的聲明還稱,習近平希望把「一帶一路」和歐盟的「全球門戶」投資計劃對接;但歐盟的聲明隻字未提。

無奈之下,中共的聲明代替歐盟領導人表示「發展好歐中關係」;「希望通過此次歐中領導人會晤為未來歐中關係發展注入新的動力」。

李強與歐盟領導人會晤後,中共的聲明稱,「堅持對話、反對對抗」「堅持合作、反對脫鉤」「多求同存異、求同化異」。

中共的擔憂一覽無餘,故意掩蓋了雙方的重大分歧,在諸多問題上保持了低調。

中共的低調能裝多久?

歐盟的聲明還說,對「台海緊張局勢加劇表示擔憂」「東海和南海的不穩定,加劇威脅著區域和全球的繁榮與安全」「我們反對任何單方面透過武力或脅迫改變現狀的企圖」。

中共的聲明絲毫未提這些內容,也沒有在台灣問題上畫「紅線」。

歐盟的聲明也「重申對中國人權狀況的深切關注,特別是新疆和西藏的系統性侵犯人權行為、強迫勞動和人權捍衛者、少數民族人士的待遇,以及香港基本自由被持續侵蝕。」

歷次的中歐峰會,歐盟一直在談人權問題,中共黨魁曾當面稱,歐盟不要做人權「教師爺」,這次沒有冒出類似的話。

歐盟還呼籲中共加入「到2030年將再生能源產能增加兩倍、能源效率提高一倍的全球承諾以及排放承諾」。但中共的聲明根本沒提,可見所謂環保等內容是中共的虛假口號,或者作為與美國、西方玩遊戲的欺騙性籌碼之一,根本沒在中共高層的日程表裡。

目前中國疫情正在爆發,歐盟提出了大流行病預防的國際合作。中共為了掩蓋疫情,也未提及。

一場中歐峰會後,雙方的各自聲明透露了太多的分歧和不同。中共試圖保持低調、矇混過關,但歐盟面對核心安全問題、長期貿易不平衡問題、中東問題、人權問題和印太安全等,與美國的立場一致。

雙方存在眾多嚴重分歧,中共掩蓋不了多久。面對內外交困,中共束手無策,被迫暫時假裝低調,但也維持不了多久。中歐摩擦或中歐之爭早晚會來,中共岌岌可危的境遇無法逆轉。

大紀元首發

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论