經濟危機和以哈戰陰影下 埃及舉行總統大選

【大紀元2023年12月10日訊】(大紀元記者張婷綜合報導)埃及週日(12月10日)舉行總統大選,現任總統塞西有望贏得第三個任期。大選的舉行正值埃及面臨嚴峻經濟危機之際。不僅如此,民眾對以哈戰爭範圍擴大的擔憂也轉移了對大選的注意力,因為戰爭爆發地加沙就在埃及的東部邊境地帶。

和很多國家不同,埃及總統大選的投票分三天進行。從週日起,投票站將於每天早上9點開放,並於晚上9點關閉,結果將於12月18日公布。埃及海外僑民已經於12月1日至3日進行了投票。

根據國家選舉機構的信息,如果沒有候選人在這次大選中獲得超過50%的選票,埃及將在1月8日至10日舉行決選。

塞西無真正挑戰者

在這次總統大選中,有三名候選人有資格和塞西競爭。他們分別是社會民主黨(Social Democratic Party)領袖法里德‧扎赫蘭(Farid Zahran); 瓦夫脫黨(Wafd Party)主席阿卜杜勒-薩納德‧亞馬馬(Abdel-Sanad Yamama)和共和人民黨( Republican People’s Party)領袖哈齊姆‧奧馬爾(Hazem Omar)。

這三名候選人都不是知名人物。最知名的潛在挑戰者在十月停止了競選。這位挑戰者當時指控官員和暴徒攻擊他的支持者,而埃及選舉當局則反駁了這一指控。

美聯社說,塞西在目前的選舉中沒有重大挑戰者,肯定會贏得另一個任期。

2023年12月10日,埃及總統塞西在總統選舉中投票,塞西正在尋求連任。(Handout / Egyptian Presidency / AFP)

週日早上9點投票一開始,塞西就在開羅郊區赫利奧波利斯(Heliopolis)的一個投票中心進行了投票。在離開之前,他沒有發表任何評論。其他候選人也在週日上午進行了投票。

開羅投票站週日上午開放時,愛國歌曲循環播放,選舉前幾週,塞西的照片激增。選舉日,首都市中心Tahrir廣場入口處部署了防暴警察。

批評者認為,在長達十年的鎮壓異議後,這次選舉只是一場騙局。官媒則稱,這是邁向政治多元化的一步。

超過6700萬人有資格投票,當局希望高投票率能對外證明選舉的合法性。週日,在投票站後面,路透社記者看到裝有麵粉、大米和其它基本商品的袋子被分發給那些已經投票的人。

當局和受到嚴格控制的當地媒體評論員一直敦促埃及人投票,儘管一些人表示投票不會帶來什麼改變。

35歲的營銷主管阿亞‧穆罕默德(Aya Mohamed)告訴路透社,「我對選舉不關心,因為它不會帶來真正的改變。」

經濟危機和以哈戰為大選蒙上陰影

以色列和哈馬斯在加沙的戰爭給埃及大選蒙上了陰影。幾乎所有埃及人的注意力都集中在正在埃及東部邊境發生的以哈戰爭。

從官方數據可以看出,這次大選也是在埃及陷入嚴峻經濟危機的背景下進行的。埃及有1.05億人口,其中近三分之一生活在貧困之中。這場危機源於經濟管理不善,也源於新冠病毒大流行和擾亂全球經濟的俄烏戰。

如果塞西贏得大選,他的當務之急將是抑制接近創紀錄的通貨膨脹,管理長期的外匯短缺,並防止以哈衝突蔓延。

經濟已經成為塞西政府頭痛的問題,他們於2016年啟動了一項雄心勃勃的改革計劃。該計劃得到了國際貨幣基金組織的支持,旨在扭轉埃及長期存在的經濟扭曲現象。但緊縮措施導致物價飛漲,給埃及普通民眾帶來了沉重負擔。

2022年2月起爆發的俄烏戰增加了埃及的負擔。埃及是世界上最大的小麥進口國,傳統上從烏克蘭和俄羅斯進口大部分穀物。

塞西曾是一名職業軍官,於2014年首次當選總統。此前一年,他作為國防部長領導軍隊推翻了時任總統穆罕默德‧穆爾西(Mohamed Mursi)。塞西於2018年再次贏得連任。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论