這幾種食物加辣醬 味道超乎想像

【2023年03月31日訊】(記者李若琳綜合報導)辣醬的吃法多種多樣,無論入菜煎炒燉煮,還是蘸醬拌飯都少不了它的身影,而且辣椒幾乎百搭。如果樂於嚐鮮,不要錯過下列辣醬吃法,其風味特別,可能讓你意想不到。

意大利麵醬

意大利麵通常不搭配辣醬,以鮮味食材為主。對於喜歡變換口味的人來說,在意大利麵紅醬中加一些塔巴斯科辣椒醬(Tabasco)不失為一種味覺新體驗。

起司

辣味的蒙特利傑克起司(Monterey jack)很受歡迎。其它的起司,例如切達(Cheddar)、哈洛米(Halloumi)或多米尼加炸起司,吃的時候加一些辣醬調味也別有風味。辣味起司放在起司拼盤中點綴或拌沙拉都不錯。如果嗜辣,可以考慮使用加勒比辣醬。

披薩

披薩上面的意大利香腸片本身帶有辣味,再加碼辣醬,配上酸酸甜甜的蕃茄醬,這樣的披薩想不好吃都難。(Shutterstock)

酸甜可口的蕃茄醬可以說是披薩的靈魂伴侶,沒有之一。若平時喜歡酸辣口味,下次吃披薩的時候,可以嘗試加一些辣椒醬,尤其蔬菜披薩。像西蘭花和蘑菇這樣的蔬菜,超能吸收醬汁,加上烘烤激發出的濃郁鮮甜味,妥妥的一份熱帶風情與田園香混搭披薩。

雞蛋

熟雞蛋與辣醬是一種非常經典的搭配,無論簡單的煎蛋、炒蛋,還是風味層次更多的填料雞蛋都適合用辣醬來突出風味。例如韓國辣白菜和泰式的填料雞蛋就俘獲了不少人的胃。

蜂蜜燒烤醬

燒烤醬汁中加入蜂蜜和黃油,非常適合用來燒烤肉類。調製醬汁時,加入辣醬不僅能增強風味,還可與蜂蜜一起為烤肉上色。

藜麥飯

吃過辣醬拌飯就知道有多好吃了!不過,大家試過在粗糧中加入辣醬嗎?比如當下流行的藜麥(Quinoa)飯,吃的時候拌點辣醬,味道出奇的好。因為藜麥顆粒小,容易吸收醬汁。

燉豆子

豆子像米飯一樣,本身沒有什麼味道,但很有口感。豆子與辣椒混合相得益彰,不止燉豆子,一些辣醬也常與豆子一同發酵。(Shutterstock)

多種豆子一起燉煮,不但美味,還很營養。如果加入辣醬提味,比如蘇格蘭帽辣醬,豆子中釋放的澱粉能與辣醬充分融合,使菜餚釋放順滑的口感,更有滋味,就算不加肉類,也足夠豐盛。

冰淇淋

想給甜蜜增加一點小小的負擔嗎?試一試在焦糖中加一點辣醬,作為冰淇淋或爆米花的澆汁。選擇單一味道或有水果成分的辣醬,比如芒果哈瓦那辣醬,風味會過渡的更好。

水果

水果與辣醬這種又甜又辣的組合,大家在雞尾酒中早就領教過它的魅力了吧。如果不吃奶製品,試試辣醬與水果的結合。例如芒果、西瓜、菠蘿、百香果和椰子雪酪都是流行搭配。木瓜、橘子、柚子和青蘋果也有不少粉絲。

華夫餅

鹹味華夫餅可以作成辣味的,或上面澆上辣味醬汁。(Shutterstock)

華夫餅鹹甜口味都有。樂於嘗試辣味華夫餅的朋友,試一試這個食譜:在華夫餅中加入少量辣醬,上面放上一塊辣味炸雞塊,最後澆上辣醬調味的糖漿。

啤酒

用辣醬調雞尾酒由來已久。當遇到味道平平無奇的啤酒,加點辣醬,搖一搖,也會激發出你意想不到的味道。你可以用塔巴斯科辣椒醬或者自己喜歡的辣醬。加入辣醬,減輕了啤酒中麥芽的苦味。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论