中共持黃金量暴增15% 專家析其目的

【大紀元2023年12月12日訊】(大紀元記者程靜、易如採訪報導)近期,國際市場的黃金價格創下新高,而中共是最大的買家,持金量暴增15%。專家分析,北京與多地區地緣政治衝突有密切關係,希望人民幣國際化,減少對西方依賴,但恐怕效果不彰。

各國持黃金量暴增 兩大原因

過去一週,各國央行持續購入黃金,導致國際市場的黃金價格創下新高。12月4日,紐約市場黃金期貨價格一度衝上每盎司2150美元關口,創下歷史紀錄。

世界黃金協會報告提到,各國央行今年第三季淨買入強勁,達到337噸黃金,是有史以來第三高,把第三季整體黃金需求推高至1147噸,比5年平均水平高出8%。報告估計各國央行保持強勁增持需求,明年繼續淨買入。

對此,美國經濟學者黃大衛認為,首先一個共同原因是,地緣政治的緊張導致黃金價格上漲,各國把它作為一個避險工具。

第二個原因是,由於主要的發達經濟體像美國,一直在加息,相對來說,對於黃金價格是作為支持作用,而且也意味著貨幣貶值,所以現在持有黃金是整體央行的正常操作。

台灣財經專家黃世聰12日也對大紀元說,最近一段時間美元的波動幅度比較大,從去年開始美元升值,最近貶值,明年美國可能會降息,美元可能又有貶值的壓力。

「目前為止,各國都在紛紛減少美元,增加黃金,因為黃金有避險的功能。」他說。

中共持金增15% 防地緣政治衝突

此波在國際黃金市場上的大購買中,中國是最大的買家。中共外匯局發布11月官方數據,央行連續13個月增持黃金,累計黃金持有量上升近15%。

彭博社報導,僅10月份中共央行就購進23噸黃金,目前官方黃金儲量達到2215噸,超過拉美、非洲和印度的總和。報導援引新加坡的黃金交易商說,北京目前每個月至少花費10億美元購買黃金。

不過,分析人士認為,中國可能擁有「祕密金庫」,實際黃金儲備遠高於官方公布的數字。中國本身是全球最大的黃金生產國。

《金融時報》也稱,如果將私人和半國營機構的購買也計算在內,中國今年購買的黃金明顯高於官方數據顯示的200噸。

對此,黃大衛認為,中共央行購買黃金還有另外特別的原因,就是地緣政治衝突。

「由於像俄烏衝突、以哈衝突這些地緣政治衝突,都或多或少會跟北京的關係比較密切,所以它針對性地增持會比其它央行增加更多。」

再有,黃大衛說,由於台海危機跟南海危機都跟中共的關係比較密切,也讓外界一直擔心,北京的增購黃金會不會跟未來的一個地緣政治、一個新的動盪密切相關。

德國新聞網站n-tv近日分析推測,北京囤積黃金或許是為攻打台灣做準備。由於擔憂美國制裁,而失去獲得美元的渠道,同時減少對西方的依賴。

一些軍事專家擔心,北京正在逐步為可能發生的對台戰爭做準備。俄羅斯在入侵烏克蘭前,就曾大規模擴大其黃金存量,以便在衝突危機情況下擁有足夠儲備。

中共購買黃金:去美元化 阻人民幣下跌

再有一個重要原因,黃大衛認為,中俄一直都想去美元化,因此不斷地拋出美元國債,當然中共拋出美國國債的另外一個原因是穩定人民幣匯率。

近期人民幣匯率連續下跌,中共又一直在推人民幣國際化。黃大衛說,它不斷地增購黃金是作為承諾的一個保證。

「在拋出美元國債之後,持有的美元除了拯救人民幣匯率之外,北京也購入黃金作為外匯儲備的一個轉換。所以,綜合以上原因,造成北京不斷增持這個黃金。」

據美國財政部數據顯示,9月中國在美國國債持有量續跌,至7781億美元,按月減少超過3%,為2009年以來的最低水平,年內已縮減逾一成,同期中國的黃金持有量則升近一成。

美國持有黃金占外儲比例逾六成,雖然中國黃金占外儲比例從幾年前2%翻倍至超過4%,依然屬低水平。

中華經濟研究院助研王國臣12日也對大紀元分析,人民幣對美元不斷在走貶,那麼要維持人民幣匯率,就要拋售美元,買回人民幣。在外匯存底的美元越來越少時,可能會造成後續匯率守不住,然後引發整個系統性的金融風險,或匯率風險。那麼它會透過其它的外幣組合買黃金。

長期增持黃金會產生什麼負效應?

對不斷增加黃金儲備是否有負面作用,黃大衛認為,正常說,要看黃金價格,如果美國停止加息,地緣政治情況化解了,局勢穩定,黃金價格就會下跌,那對於不斷增持黃金的一些央行來說,就形成資產損失。

「所以要結合國際局勢跟黃金的價格趨勢來看,目前,增持已經不光是北京的行為,已經是各個央行都在增持,價格會不斷上升,以致黃金價格抬高。」

「如果未來價格下跌時,各國央行開始拋售,就會形成一個反向壓力,所以它跟國際局勢有關係。」他說。

王國臣則警告,要注意的是,黃金的流動性變現性很差,目前中國金融風險加劇,官方又在護盤人民幣,如果外匯存底用盡時,要把黃金儲備拿來用,變現上可能會遭到大家刻意壓低價錢,造成另外一種損失。

他說,「這是後續要關注的問題。接下來,黃金的波動價格其實相對來講也蠻大的,當然它不得已才會變現。」

中共增持黃金能達到去美元、人民幣國際化嗎?

王國臣補充說,「基本上我覺得北京是要做一帶一路的鋪墊,或是人民幣國際化,但是大家其實不相信人民幣的幣值,所以它儲備黃金。」

黃大衛也認為,黃金儲備是有利於人民幣國際化,不過「這只是一個要素,主要由於現在人民幣的接受程度,作為其它國家的外匯儲備,目前還只占比2%、3%,不到5%。」

「所以人民幣並不成為一個主流,但是由於你要別人結算時能夠接受人民幣,你必須有足夠的美元,或者是黃金作為一個硬通貨承兌。」

「而別人接受程度有多高,取決於你的國際關係、貿易關係,外交關係。」,黃大衛說,不是說你全部都是黃金就能夠接收。美元的霸權地位除了黃金之外,還有強大的外交軍事政治影響力作為依託。

王國臣也認為,北京最終目的當然還是希望人民幣國際化,或是去美元化。「現在不斷增持黃金,擁有全球最多的黃金,但是人民幣如果不守規矩,像現在就已經很不守規矩的貨幣超發」,最後就是貶值,跟持有黃金無關了。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论