中資電商內捲延至海外 Temu再告希音

【大紀元2023年12月14日訊】(大紀元記者陳霆綜合報導)中國電商巨頭拼多多旗下跨境電商平台Temu在美國再提訴訟,指控快時尚競爭對手希音(Shein)的反競爭行為「變本加厲」。

今年早先,這兩家中國跨境電商曾相互起訴,但後來撤銷了訴訟。這個新進展意味著它們正準備重啟法律戰

週三(12月13日),Temu向美國哥倫比亞特區地方法院提交了一份長達100頁的訴狀(PDF)。Temu在訴狀中稱,在2022年底該平台進入美國後,Shein的估值下降了超過300億美元,而Shein的估值曾超過1,000億美元,為此希音制定了一項「孤注一擲的計劃」,希望削弱Temu的競爭威脅。

訴狀稱,希音對Temu發出了數萬份虛假的版權侵權通知,並威脅甚至扣留Temu的時裝供應商,要求供應商簽訂排他性協議等。

訴狀稱,幾間同時在希音、Temu上架產品的中國供應商透露,希音以虛假的藉口誘騙他們的代表到希音的廣州辦公室。

抵達辦公室後,供應商的代表卻被關進一個小房間裡長達10個小時,並遭受希音員工的脅迫,直到他們答應對方的要求為止。

Temu還指控希音,在拘留供應商代表期間將他們的手機沒收,並迫使他們提供Temu平台上的帳戶資訊和密碼,匯出了商家的通訊與交易記錄。

訴狀稱:「從供應商掌握的這些資訊,使希音能獲取Temu敏感且私有的商業和金融貿易機密。」

「Temu發現,希音的反競爭行為不僅持續存在,更變本加厲」,訴狀稱,「Shein持續且日益激烈地運用反競爭、脅迫和威脅行為,因此有必要提起訴訟。」

《大紀元時報》無法證實Temu的指控。截至記者截稿,希音都沒有回應本報記者的置評請求。

訴狀中還稱,希音挖走了Temu的幾位主要營銷高管,以複製其推廣策略,其中一位女性可能在正式從Temu辭職前,就開始為希音工作。

今年5月,Temu在美國的交易量超過了希音,並不斷加大兩者的差距。根據Bloomberg Second Measure的數據,11月份Temu的銷售額,幾乎是希音的三倍。

在此之前,有報導稱,希音已祕密申請在美國首次公開募股(IPO),以擴大其全球影響力。IPO最快可能會在2024年進行,高盛、摩根大通和摩根士丹利已被聘為此次發行的主承銷商。

不過,在希音、Temu法律戰打得難解難分之際,美國立法者認為,這兩家公司可能都涉嫌參與了強迫勞動。

6月22日,美國眾議院對中共特別委員會發布一份報告,對Shein和Temu提出嚴厲批評,指Temu的供應鏈受到強迫勞動污染的風險極高。

報告稱,這些中國公司一直逃避稅收和海關檢查,因此無法確定他們的產品是否使用新疆維吾爾族強迫勞動進行生產。

5月1日,美國兩黨立法者團體致函美國證券交易委員會,敦促其阻止Shein在美國進行首次公開募股(IPO),直到該公司能夠證明它沒有在中國新疆地區使用強迫勞動。

Temu母公司拼多多的應用程序,日前被曝夾藏惡意軟件,可監控其它程式、可閱讀私訊、更改設定,3月已被谷歌從Google Play商店中暫停使用。

拼多多被下架後,Temu也被美國政府指控可能存在數據安全的風險。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论