專家推演2024年中共四大「黑天鵝」

【大紀元2023年12月18日訊】(大紀元記者寧海鐘、駱亞採訪報導)2023年即將過去,在中共黑箱統治下,這一年中國局勢暗流涌動。在未來的2024年,中國會有怎樣的「黑天鵝」飛出?專家分析認為至少有四大領域會出問題。

黑天鵝理論(英語:Black swan theory)是指極不可能發生,實際上卻又發生的事件。人們慣於提前對此進行推演,每年的媒體話題都有不少。

2024年四大領域或現「黑天鵝」

台灣國防安全研究院戰略與資源所所長蘇紫雲12月17日接受大紀元專訪,他從多個領域分析中共明年可能出現黑天鵝事件。

第一個是經濟問題惡化,形成惡性循環。因為目前習近平的壞名聲和他的小圈子,把中國和美國等國的經濟給逐漸的脫鉤了。儘管中共說不會脫鉤,但是它所作所為,包括《反間諜法》等令外資撤離中國大陸、國內失業率飆高,結構上出現困難,中共的退休金和房地產問題都會變成一個連環的爆點。

第二個是地緣衝突。2023年中共與美歐關係惡化越來越公開化,印太地緣衝突持續,中共落在所謂「境外敵對勢力」包圍圈裡。

台灣國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲(吳旻洲/大紀元)

蘇紫雲表示,儘管北京想改善和澳大利亞的關係、改善經濟往來的狀態,但這些都只是皮毛而已,骨子裡面,澳洲還是堅持AUKUS(澳英美三邊安全夥伴關係);日本更感受到中共的地緣戰略擴張終究會影響日本的海上生命線的安全,明年韓國跟日本與美國會站得更緊密;中共跟菲律賓的狀況持續惡化,甚至到了戰爭引爆點,這些都是中共的軍事擴張主義造成的。

他說菲律賓現在還想組多國的聯合巡邏部隊來抑制中共在南海的軍事行為。「在整個地緣政治上面,已變成海上的長城來包圍中共。中共拿石頭砸自己的腳,這就是北京在明年可能會面對的地緣政治上的黑天鵝了。」

第三個,蘇紫雲認為,中共內鬥可能也有黑天鵝。今年兩個內閣部長(秦剛和李尚福)落馬,國防部長還沒補上去,在明年3月的兩會期間會不會同時補上去,是一個指標。但補上去,習就要面對一個選擇,是用自己小圈子的人,還是用非習近平嫡系的人?

蘇紫雲表示,習近平有高度的不安全感,合理推估,他還是會堅持用自己小圈子的人去補這個部長。但這樣又會讓內部的不同派系陷入另外一種不滿。「這個部長出缺了這麼久,竟然補不上去,就反映出他內部確實出了大問題。」

他還表示,李尚福、秦剛都是習近平在二十大的時候親手安排的,其它派系可能是等著他們上任後才把醜聞給爆出來,變成高級黑,這是政治權謀的鬥爭手段,同類事情未來還會有。「我想習近平在明年面對內部爆出狀況將會很難免。」

第四個,中國疫情也可能會演變成黑天鵝。

儘管中共官方掩蓋新冠病毒(中共病毒)疫情大爆發,但網上信息顯示,中國仍然屬於就診高峰、醫院人滿為患,只是官方沒有強調新冠之名。

蘇紫雲表示,中國不止一隻的「黑天鵝」當然應包括疫情,因為中國大陸對於出現的新傳染病一直隱晦其詞,說是既有的病毒、沒有新病毒感染等等,但這可能是綜合症的大爆發。由於中共政權缺乏透明度,長期存在著欺上瞞下、報喜不報憂的狀況,在特定的情況下會造成巨大的災難。

「整個中國共產黨的政府基本上是失靈的,一切只能用強權壓制,這種狀況會在累積之後連串地爆發出來。」

他還說,如果明年這些傳染病無法控制,又會加劇前面所說的幾個領域問題的惡化,連帶造成社會和政治的不穩。「一切的根源就是來自於極權國家走向一人獨裁之後,百病叢生。」

習近平需對「黑天鵝」負全責 其健康或隨形勢惡化而惡化

蘇紫雲說,中國如果出現黑天鵝事件,首先就是習近平造成的,「他是摧毀中國現代化的一個最大推手,要負全權的責任。」

他表示,對於習近平的健康狀況,外界早有很多議論,雖然無法預判他會否在2024年出事,但中共系統性的問題正在加大習近平的工作負擔,他的無能和決策錯誤造成經濟倒退,這些黑天鵝、灰犀牛都是他搞出來的,如果真的無法收拾,會對他的健康產生負面的效果。

蘇紫雲認為,中共現在面臨的各項危機是環環相扣的。由於國外安全議題上的不穩定性以及國內經濟的低迷影響,明年中共的兩會可能要投入更多的預算去做維穩,加強對人民的監控能力。在這種情況下,網絡輿論會進一步地緊縮。而越走向專制的政權,將對外部產生更大的威脅,包括利用網絡方面,中共對其它國家的威脅會越來越明顯,但結果也會加劇各國和中共的經濟脫鉤問題。

蘇紫雲最後補充說,不管明年中國最終將飛出多少黑天鵝,最重要的,就是希望大陸的民眾可以明白,中華民族的復興不是船堅炮利,中華民族的復興應該是讓中國人有免於恐懼的自由,不會被中共消失掉,這種民主自由才是中華民族復興最重要的根本。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论