中國遊戲業遭新一輪打壓 騰訊網易股價暴跌

【大紀元2023年12月22日訊】(大紀元記者夏松報導)今天(12月22日),中共發布嚴控網絡遊戲的草案徵求意見稿,消息引發遊戲股地震。騰訊網易等在香港上市的相關企業,股價應聲急挫。同時,A股網絡遊戲、文化傳媒、短劇、AI應用題材全線下挫,4000多隻股票飄綠,三大股指收跌。

分析指,下午股票市場崩盤在於政府過分干預經濟。該政策大超預期,極為嚴厲且比較荒謬,並夾帶私貨,強推數字人民幣錢包,表明鐵拳隨時砸來,趕緊逃命。

中共發布嚴控網絡遊戲意見稿

12月22日上午,中共國家新聞出版署發布《網絡遊戲管理辦法(草案徵求意見稿)》,向社會所謂「公開徵求意見」,其內容涉及頗廣。

其中提到,網絡遊戲不得設置每日登錄、首次充值、連續充值等誘導性獎勵;所有網絡遊戲須設置用戶充值限額;遊戲幣交易服務商不得為未經審批的網絡遊戲提供交易服務;應以實名制數字人民幣錢包從事網絡遊戲幣交易;不得向用戶提供匿名數字人民幣錢包交易服務,等等。

意見稿稱,公眾在2024年1月22日前可通過相關途徑和方式提出反饋意見。

一家遊戲公司高管向澎湃新聞表示,值得關注的是限制充值的條款,這裡並未標記是僅面向未成年人,那麼大概率也會對成年人充值形成限制。從條文來看,還不清楚是帳號限額還是身分證限額,這部分仍需進一步理清。

遊戲股地震 A股三大股指收跌

據悉,中共當局發布上述意見稿時,並未提前與市場打招呼,且發布時間選擇在臨近午盤。消息一出,港股遊戲股閃崩,同時帶動整個A股市場飄綠。

網易一度大跌28.24%,最終收於122.00港元,跌24.60%,市值蒸發1281.56億港元。騰訊控股大跌12.35%,收於274.00港元,市值蒸發3670.86億港元。

Wind香港網絡遊戲概念板塊指數大跌13.98%。該指數成分股大幅下挫,帝國金融集團跌19.19%,心動公司跌19.01%,中手游跌16.78%。

與此同時,A股受到連累。

22日早盤,深滬兩市探底後回升。上述消息放出後,午後網絡遊戲、文化傳媒、短劇、AI應用題材全線下挫,個股掀跌停潮,兩市重返跌勢。

三大股指收跌,上證綜指跌0.13%,報2914.78點;科創50指數跌0.53%,報843.32點;深證成指跌0.39%,報9221.31點;創業板指跌0.37%,報1825.84點。

Wind統計顯示,兩市及北交所共1122隻股票上漲,4079隻股票下跌,平盤有118隻股票。

代表外資的北向資金全天淨賣出25.11億元,午後一度淨賣出超50億。

22日下午,官媒《環球時報》前主播胡錫進在社交媒體表示,該文件(網遊新規)客觀上導致了整個行業的驚慌,股市剛有的一點回暖又被澆了冷水,其造成的利弊關係,以及是否應該採取措施緩釋衝擊,值得出文件部門進一步評估。

分析:政策大超預期 嚴厲且荒謬 鐵拳隨時砸來

財經博主「包叔」在社交平台X上分析說,反彈中道崩殂,原來有關部門才是最大的做空勢力。精準砸盤,手法之專業,時間節點把握之準確,讓人嘆為觀止,比專業做空機構還專業,直接擊碎了本就不多的信心。

「包叔」做了四點分析,分別如下:

一、盤中突然放出政策,直接擊潰了反彈動能,造成4000多隻股票下跌。本來盤中出政策就極不尋常,還在這麼關鍵節點出,不排除有人吃裡扒外,配合做空勢力提前預埋了空單。

二、政策大超預期。沒有任何事先溝通和調研,問了多家遊戲公司老闆,都完全不知情(除了字節),甚至完全沒想到還有政策出來,因為遊戲行業已經被整了2年了,行業內普遍預判現在是政策的收斂期。

三、政策極其嚴厲。網絡遊戲不得設置每日登錄、首次充值、連續充值等誘導性獎勵,所有網絡遊戲須設置用戶充值限額,不准強制對戰,嚴重影響盈利能力。

四、政策比較荒謬。法定代表人和主要負責人至少1人應當具有中級以上出版專業技術人員職業資格,馬化騰任宇昕都得連夜備考。網絡遊戲交易商也要牌照,連免費小遊戲都得另行規定。

「包叔」最後說:「夾帶私貨,強推數字人民幣錢包。今天的事情告訴我們,一張A4紙搞死一個行業的事情遠遠沒有結束,鐵拳隨時可能打來,趕緊逃命吧。」

中共過分干預 導致中國經濟撲街

長期追蹤中國經濟數據的「老蠻頻道」在社交平台X上分析說:「金融圈都在說這個事,出版署嚴控遊戲充值。倒不是說防範遊戲沉迷這事不對,這事引發高度關注,同時導致下午股票市場崩盤的主要原因在於:政府過分干預經濟,乃是導致中國經濟撲街的主因,這已經是全民共識了。」

他表示,政府在年底的關口又悍然出手弄遊戲,事先連個招呼都不打。過分干預的習慣依然根深蒂固,根本不會改。這才是讓金融圈集體破防的原因。

遊戲股地震後 當局取消「徵求社會意見」?

在引發遊戲股地震後,中共當局疑似撤回了該草案所謂「公開徵求意見」的社會反饋渠道。

社交平台X的大V「Jacobson」發帖說:「據多名網友反映,國家新聞出版署的草案說撤回就撤回了,如同兒戲。至於股市蒸發的錢,沒人負責。銳評:我們每個人都在肆無忌憚的公權力面前保持沉默,不敢妄議,於是我們每個人都在默默為此付出代價。」

大紀元記者查證發現,截至發稿,中共國家新聞出版署關於「公開徵求意見」的通知頁面還在。

(網絡截圖)

但其給出的兩個公眾反饋意見途徑:中共司法部及法制信息網的「立法意見徵集」欄目中,都已不見該草案內容。

(網絡截圖)

社交平台X的大V「Jacobson」表示:「前一個系統還掛著文件,後一個系統已找不到申訴入口。這或許是一種『軟下架』。最後,無論草案撤銷與否,經濟已經受到了損害。」

目前,大紀元記者無法判斷,中共司法部網站是尚未發布上述草稿徵集內容,還是發布後又撤回。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论