美重新開放鐵路口岸 墨西哥將遏制赴美移民

【大紀元2023年12月23日訊】(大紀元記者李言綜合報導)美國週五(12月22日)重新開放了德克薩斯州和墨西哥之間對出口至關重要的兩個鐵路過境點。上個月,美南邊境移民人數持續高位,五天前,這兩個鐵路過境點因移民激增而關閉。

墨西哥總統週五表示,將加強遏制移民的措施,以幫助美國應對試圖到達美國邊境的創紀錄人數。

美國海關和邊境保護局(CBP)表示,德州伊格爾帕斯(Eagle Pass)和埃爾帕索(El Paso)的國際鐵路過境橋已於​​週五下午恢復營運。

白宮表示,美國將在未來幾天每天24小時運營過境點。鐵路、美國穀物業貿易團體和墨西哥農業遊說團體對重新開放表示歡迎。

代表美國玉米、牛奶、大米和大豆等生產商的種植者本週估計,關閉期間每天都會損失近100萬蒲式耳的穀物出口。

美國鐵路協會執行長伊恩‧傑弗里斯(Ian Jefferies)對重新開放表示讚賞,他表示鐵路口岸關閉無助於阻止移民流動。

美國週五感謝墨西哥的努力。白宮發言人表示:「我們感謝墨西哥的合作,以減少這些領域的移民壓力,並打擊將移民置於危險之中的人販子。」

重新開放受到歡迎

本週初,拜登政府關閉了美國和墨西哥之間的兩條鐵路貿易路線,以騰出海關人員來協助邊境人員。

美國週五公布的數據顯示,11月CBP特工在擁堵的南部邊境遇到的移民人數仍然居高不下,這給總統喬拜登帶來了壓力,他需要在明年連任競選之前大幅降低移民人數。

11月,CBP遇到的移民總數為242,418人,與10月大致持平,但低於9月接近歷史最高紀錄的27萬人。根據路透社查閱的一份內部報告,美國邊境人員週一在西南邊境逮捕了約10,800名移民。幾名現任和前任官員表示,這一數字接近或達到單日歷史新高。

美國鐵路協會執行長伊恩‧傑弗里斯(Ian Jefferies)對重新開放表示讚賞,他表示鐵路口岸關閉無助於阻止移民潮。

他說:「這些不明智的關閉措施是一種生硬工具,對增強執法能力毫無幫助。」

墨西哥外交部表示,政府「堅持認為有必要儘快重新開放過境點,以確保活躍的貿易流動並加強美國和墨西哥之間的經濟關係」。

墨西哥主要農業遊說團體CNA對重新開放表示欣慰,稱「因關閉而導致墨西哥供應不足,影響了糧食生產,提高了成本,並使本國的糧食安全面臨風險」。

墨西哥總統洛佩茲‧奧夫拉多爾(Andres Manuel Lopez Obrador)週五表示,他的政府將加強遏制移民的措施,以幫助美國應對試圖入境的創紀錄人數。

洛佩茲‧奧夫拉多爾發表此番言論的前一天,他與美國總統喬‧拜登進行了溝通。雙方都同意,由於創紀錄數量的移民擾亂了邊境貿易,兩國共同邊境需要加強執法。

移民壓力「非同尋常」

據聯合國稱,為了躲避暴力和經濟困境,移民正通過墨西哥前往美國。今年穿越橫跨哥倫比亞和中美洲的危險的達⾥安峽谷(Darien Gap)的人數已超過50萬,是去年記錄的兩倍。

據路透社報導,官員稱,由於年底資金緊張,墨西哥當局暫時停止驅逐移民,導致最近邊境緊張局勢加劇。

洛佩茲‧奧夫拉多爾發表講話後,墨西哥科阿韋拉州(Coahuila)政府在一份聲明中宣布,已將一飛機來自與德克薩斯州伊格爾帕斯邊境交界的彼德拉斯內格拉斯(Piedras Negras)的移民,送往南部塔巴斯科州的比亞埃爾莫薩(Villahermosa),以便將他們遣返回國。

聲明沒有具體說明這架波音737上的移民人數,也沒有具體說明是否計劃增加航班,但表示這項工作是與墨西哥國家移民機構協調的。

洛佩茲‧奧夫拉多爾表示,包括國務卿安東尼‧布林肯和國土安全部長亞歷杭德羅‧馬約卡斯(Alejandro Mayorkas)在內的美國高級官員將於下週三訪問墨西哥,以跟進這一呼籲。他稱當前的移民壓力「非同尋常」,尤其是來自委內瑞拉等南美的移民。

他表示,墨西哥將加強與危地馬拉交界的南部邊境的遏制力度。墨西哥政府正在尋求與其它國家達成協議來管理移民北上。正在討論的措施不僅僅涉及遏制,他補充說,重要的是繼續努力促進該地區的經濟發展並解決移民的根源。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论