楊寧:中共外交推兄弟情 哈薩克斯坦越南不待見

【2023年12月30日訊】12月27日至28日,中共中央外事會議在北京召開。不管這幾年中共外交在國際上遭遇怎樣的挫敗,不管引發國內外震驚的中共前外長秦剛為何至今生死不明,在中共報導中,依舊是一片讚歌,稱中共國「已成為更具國際影響力、創新引領力、道義感召力的負責任大國」,中共外交「樹立了自信自立、胸懷天下、開放包容的大國形象」,「倡導構建人類命運共同體,指明了人類社會共同發展、長治久安、文明互鑒的正確方向」,等等。中共最高層就這樣在自嗨中自我麻痹。

姑且不說中共外交在對美、對歐、對日、對韓等方面的種種挫敗,本文從一個容易被忽略的角度來說一說。

在中共對外關係上,常常喜歡將那些關係很鐵的國家比作「兄弟」,比如被中共稱為「巴鐵」的巴基斯坦,而在「兄弟」國家中,中共儼然以「老大」自居。然而,絕大多數國家並不喜歡這種說辭。

筆者就剛剛聽一個來自哈薩克斯坦的朋友說,中共一直希望和哈薩克斯坦發展為「兄弟關係」,但卻一直被哈薩克斯坦政府拒絕,哈政府只希望保持戰略夥伴關係。這個新聞筆者倒是第一次聽說。

查閱中共官媒報導,果然發現了端倪。在今年5月於西安召開的中國-中亞峰會上,習近平與哈薩克斯坦總統托卡耶夫進行了會談。官媒報導稱,習表示「中哈是彼此值得信賴的好朋友、好兄弟、好夥伴」,希望「推動構建世代友好、高度互信、休戚與共的中哈命運共同體。」

而托卡耶夫的說辭是「哈中關係基於深厚友誼和牢固互信,擁有共同目標和任務。哈方願同中方一道,進一步加強哈中永久全面戰略夥伴關係」,「哈方願同中方一道,充分利用中國-中亞機制,共同促進地區安全、穩定和發展」。言辭中根本不理習所言的什麼「好朋友、好兄弟」以及什麼「命運共同體」。

到了10月17日,習又會見了來北京出席第三屆「一帶一路」國際合作高峰論壇的托卡耶夫。這一次,習說辭中不見了「好朋友、好兄弟」以及「命運共同體」,而只是說「一個健康、穩定、充滿活力的中哈關係,有利於兩國發展振興,也有利於地區和平穩定」,「中哈雙方都要堅持初心,守望相助,讓睦鄰友好的理念世代相傳,不斷推動兩國永久全面戰略夥伴關係向前發展。」

時隔近半年,習言辭出現這樣的變化,大概率就像那位哈薩克斯坦朋友說的,哈總統和政府並不願意接受北京提出的「兄弟」關係,因為若做了兄弟,中共自然要當老大,小弟就要聽老大的話。做小弟的滋味當然不好受,因此即便中共給了諸多好處,但托卡耶夫和哈政府就是不鬆口,北京也只能無可奈何地放棄。

類似的情形也發生在習在12月中旬訪問越南期間。在習出訪前,中共官媒就發表「特稿:『同志加兄弟』:中越友誼歷久彌新」,為習出訪造勢。在習抵達越南和越共總書記阮富仲會晤後,越通社和新華社都發表了官方新聞。

新華社的報導中幾次提到「兄弟」,如習說「作為同志加兄弟,我們為越南革新開放近40年特別是越共十三大以來取得的發展成就感到由衷高興」,「越中情誼深、同志加兄弟」是中越關係最生動寫照。在談到阮富仲時,有這樣的表述:阮富仲表示,在習領導和習思想指引下,「中國取得全方位成就,國際地位和影響力與日俱增,越南為兄弟的中國感到由衷高興」,「越中情誼深,同志加兄弟。不久前我親自去友誼關種植『友誼樹』,也是希望以此彰顯越中兩國的特殊兄弟情誼,釋放越中特殊友好的積極信號。」

然而,再看越通社的報導,會發現越南明顯刻意淡化「兄弟」關係。報導中阮富仲個人就沒有表現出對這種關係的興趣,反而更強調「夥伴」關係。如報導首先指,阮富仲強調,習第三次訪問越南,是在兩國慶祝建立全面戰略合作夥伴關係15周年(2008年—2023年)之際進行的,其體現了習「對兩國的傳統友誼、當前雙邊關係水平以及今後兩國關係良好前景的特殊感情」。

阮富仲還特意告訴習,「越南黨和國家的一貫外交政策是獨立、自主、和平、友好、合作與發展、多元化對外政策、多邊化國際關係以及 『四不』國防政策;積極主動地全面深入地融入國際社會。越南是國際社會的朋友、信任夥伴和積極、負責任的成員。」言下之意就是越南並不願意按照中共的想法做小弟,加深所謂的兄弟情。

報導只是在阮和習回顧兩黨兩國關係發展歷程時,才說了這麼一句:「中越同志加兄弟的傳統友誼」是胡志明和毛澤東和前輩領導人親自締造和精心培育的,雙方要本著「好鄰居、好朋友、好同志、好夥伴」精神,深化兩國關係,等等。

那麼,問題是,新華社報導中阮富仲關於「兄弟情誼」的描述為何並未出現在越通社報導中?有兩種可能,一是阮並未說過或者只是蜻蜓點水,新華社添油加醋;二是阮說了,但只是場面話而已,越南並未當真,也不願意繼續做中共的小弟,因此有意不報導。不管是哪種原因,都說明中共推卸的「兄弟關係」並不受越南待見。

可以說,中共在外交方面推出的什麼「人類命運共同體」、「兄弟情」等,在國際社會反應寥寥,因為各國政府並不傻。誰都清楚如果與中共的命運綁在一起,會有怎樣的下場;誰都明白如果與中共結成兄弟,就將在某種程度上失去什麼。歷史早已告訴世人,逆世界潮流而行、造下無數罪業、且業已在國際社會聲名狼藉的中共政權,註定將退出人類的舞台。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论