專家:外資正撤離中國 明年可能不會再流入

【大紀元2023年12月30日訊】(大紀元記者林燕報導)隨著中國經濟放緩和美中關係緊張,外國投資者一直在逃離中國,有專家預測,2024年大部分時間都可能看到外國對華投資低迷,資本流入可能不會大幅反彈。

美國智庫彼得森研究所高級研究員瑪麗·洛夫利(Mary Lovely)週四(12月28日)接受彭博社採訪時表示,儘管北京認同引入外國資本的重要性,但它的政策卻一直在對投資產生「寒蟬效應」。

「我們的最新發現是,不僅外國對中國投資下降,而且外國投資者實際上正在中國出售資產——這是我們以前從未見過的,」她說。

與此同時,海外投資者開始做空中國股票,2023年購買內地股票的金額創下歷史新低。

北京在2022年底開始解除嚴苛的COVID清零政策,卻沒有帶來備受期待的經濟持續反彈,而房地產危機和消費者悲觀情緒也拖累了經濟增長。

國內和國際政策都給投資帶來了更多的壓力,洛夫利預計這些趨勢將在2024年繼續。

她說,中共領導層可能會繼續嚴格監管外國公司,同時給共產黨在管理經濟方面更大的權限。與此同時,美國政策也可能繼續優先考慮將供應鏈從中國轉移。

「事實上,我們可能會在2024年的大部分時間裡看到外國對華投資低迷。」洛夫利說。

上週,中共宣布了對網絡遊戲行業更加嚴格的監管規定,導致騰訊和網易等科技巨頭股票下跌。

由於對脆弱的經濟復甦和地緣政治緊張局勢的擔憂,彭博社預計外國投資者在2023年對中國股票的年購買量將創歷史新低。

迄今為止,外國基金通過與滬港通淨買入440億元(合61億美元)的境內股票,這是自彭博社2017年開始編制年度數據以來的最低水平。

中國股市今年表現不佳因缺乏強有力的刺激以及監管的不確定性而導致了嚴重的被拋售。海外資金已經在過去12月連續五個月逃離中國股市,這是有記錄以來最長的連續逃離中國股市的情況。

儘管一些基金經理人呼籲中國股票低估,並稱逢低買進的時候到了,但許多投資人對中國市場的長期吸引力心存疑慮。

由於擔憂中國私營部門的政策支持不復存在,以及企業盈利不再以驚人的速度成長,同時在中國人口負增長的影響下,經濟增長勢將放緩。這些都在影響外國投資人對中國的直接與間接投資。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论