中共地方官自曝首先避免政治犯錯 經濟次之

【大紀元2024年01月04日訊】(大紀元記者林燕報導)六名不願透露姓名的中共官員私下表示,地方官正在把經濟增長放在次要位置,而避免在政治上犯錯則是優先事宜。

彭博社週三(1月3日)報導說,這些負責執行政策的地方官員表示,他們很清楚哪個目標優先。這幾位分別來自浙江和四川等省份地方負責經濟發展政策的官員都認為,如何駕馭政治官場才是首要問題。

其中兩位官員表示,經濟增長並不是績效評估的關鍵指標,北京對外國投資發表的熱情講話是講給海外投資人聽的。

外商遭遇官員表裡不一的對待

外國公司在中國陷入了夾心地帶,公司主管們聽到了中共高層官員的熱情表態,卻發現當局對諮詢公司進行調查,擴大了模糊的反間諜法範圍,並限制存取數據。

彭博社說,在中國開展業務的外商領袖表示,北京關於安全和經濟的混雜訊息帶來的打擊,正在讓投資者變得更加謹慎。中共黨魁習近平希望吸引外資、重塑中國營商環境,但同時他更想確保他的權力在國內外都不受到挑戰。這些目標有時相互衝突,讓投資人感到困惑,也讓下級官僚感到緊張。

最新的例子是12月22日中共監管機構推出限制網絡遊戲的規定,導致科技巨頭騰訊等公司的市值蒸發了近80億美元。

北京近來一直試圖增加私營部門投資以刺激經濟放緩,這些限制計劃使潛在的監管變化風險重新成為投資者關注的焦點,損害了投資者的信心。隨後有報導稱,當局已解僱了一名參與此事的中宣部高官作為止損操作,同時還暗示,可能會改進規則。

這事也凸顯了市場的敏感度和習近平面臨的挑戰。在這種環境下,2023年對華外國直接投資的兩項官方指標已跌至歷史新低,其中一項指標是首次出現萎縮。

混雜信息令外企投資擔憂加劇

對於外國投資者來說,新任高層經濟官員李強總理和何立峰副總理的知名度不如他們的前任。而且外國投資人表示,自COVID疫情爆發以來,他們就更難跟中共高級官員接觸上。

一位匿名商界人士告訴彭博社,現在黨的高層人員中沒有明確哪一個提倡促經濟增長。相反,那些喊國家安全的人變得更加活躍,特別是在過去三年。這位商業人士二十多年來一直與中共高級官員進行高層對話。

此外,中共間諜機構插手經濟事務的跡象越來越明顯。

外國商業也越發擔憂去中國經商的人身安全。2023年,北京調查了100多名金融人士。據大中華區公司的三名專業人士稱,中共對明星銀行家包凡的調查在金融界產生了寒蟬效應。

一位美國外交官也表示,商界人士越來越多地詢問前往中國可能被拘留的風險。

滬深300指數2023年全年下跌了11%,這是自2002年推出以來前所未有的連續三年下跌。摩根士丹利追蹤的一群活躍的全球基金經理在12月再次大幅減持中國和香港股票,這已經是他們第三次大幅減持。

總部位於上海的趨勢研究公司Young China Group的創始人扎克‧迪赫特瓦爾德(Zak Dychtwald)表示,北京向「更加極權主義的環境」轉變,導致投資者對在中國的擔憂日益加劇。

英中貿易協會首席執行官安德魯‧西頓(Andrew Seaton)表示,企業總是希望站在對的一邊,但現在他們不知道中國「對的一邊」在哪裡。

他補充說,如果不澄清這一點,公司就會緊張,而且不敢做事。

中國歐盟商會會長延斯‧埃斯凱倫德(Jens Eskelund)也說:「由於中國(中共)政府發出的混雜信息,企業不知道自己的立場。」

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论