美迷你航母搭載F-35B 世上最強大兩棲攻擊艦

【大紀元2024年01月04日訊】(大紀元記者夏雨綜合報導)隨著中共在南海和台海持續挑釁,推升印太地區緊張局勢,美國海軍也逐步將重點轉移到印太地區。當印太任何海域爆發衝突時,美國迷你航母(又稱輕型航母、閃電航母)將起到重要作用。

美國海軍擁有世界上最傑出的航空母艦隊打擊群,目前有11艘航母正在服役。憑藉11支航母艦隊,美國海軍可以在短時間內將空中力量投射到世界上幾乎任何地方,並在可移動機場上進行操作。但當需要部署比航母更精確或更輕便的任務時,美國海軍會部署一種迷你航空母艦替代方案,即登陸直升機突擊艦(LHA),又稱直升機登陸突擊艦或兩棲攻擊艦

航空母艦是一種龐大、臃腫或昂貴的軍艦。兩棲攻擊艦,特別是美利堅級兩棲攻擊艦,設計用於讓海軍陸戰隊遠征部隊(MEU)登陸岸上,使用直升機和傾轉旋翼機進行運輸,並使用垂直短距起降飛機進行支援。

兩棲攻擊艦與尼米茲級航母或福特級超級航母相比,雖小但也很強大。兩者最主要的區別是作戰使命不同。無論是艦隊航母、攻擊型航母,還是全能多用途航母,它們的主要使命都是在遠洋上以自己的海上作戰能力和空中作戰能力,與對方爭奪制空權和制海權。而兩棲攻擊艦從來就不是為爭奪制空權和制海權而存在的,它的主要使命正如其名,就是為了支援、掩護、配合兩棲攻擊、登陸作戰。它通常是在航母已經奪取了制空權和制海權的情況下,在航母編隊的掩護下,以兩棲攻擊艦為核心組織實施兩棲登陸作戰。

兩棲攻擊艦:小而強大

兩棲攻擊艦的設計目的是在敵方領土上登陸並支援地面部隊。最初,該艦設計是將傳統航空母艦改裝為直升機母艦。 航空母艦主要充當攻擊機的發射平台,而兩棲攻擊艦則是支持岸上地面部隊的平台。

美利堅號(USS America)是美利堅級兩棲突擊艦的首艦,以馬金島號兩棲攻擊艦(USS Makin Island)的設計為基礎,是黃蜂級兩棲攻擊艦的升級版。

美利堅號和馬金島號都不像美國超級航母那樣依靠核動力運行。相反,兩艘攻擊艦都消耗JP-5燃料,而美利堅號上的許多直升機和噴氣式戰機也使用同樣燃料。

當然,航空母艦的設計目的是發射飛機。為了發射飛機,航空母艦配備了彈射系統,該系統將飛機推向飛行甲板,將飛機加速到足以維持飛行的速度。彈射系統或者是蒸汽動力(如尼米茲號),或者是電磁動力(如福特號)。

美利堅號(LHA-6)兩棲攻擊艦。 (U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 3rd Class Chad Swysgood/Released)

美利堅號不配備彈射系統。相反,這艘軍艦提供飛機執行短距和/或垂直起飛(和著陸)所需的空間。 當然,這要求美利堅號上的所有飛機都能夠垂直起飛——它們確實可以做到。

美利堅號擁有各種直升機、傾轉旋翼機和垂直起降飛機,所有這些飛機都可以垂直起飛。美利堅號上的直升機包括UH-1Y「毒液」(UH-1Y Venom)通用直升機和AH-1Z「蝰蛇」(AH-1Z Viper)攻擊直升機;CH-53E「超級種馬」(CH-53E Super Stallion)和CH-53K「種馬王」(CH-53K King Stallion)運輸直升機;以及MH-60S「騎士鷹」(Knight hawk)(海鷹)多任務直升機。美利堅號上唯一的傾轉旋翼機是MV-22B「魚鷹」。

最重要的是,美利堅號擁有兩種垂直起降飛機——AV-8B「鷂式II」(Harrier II)戰鬥轟炸機(攻擊機)和F-35B「閃電II」(Lightning II)戰機。F-35B是專門為從美利堅號等兩棲攻擊艦部署而設計。

最新美利堅級兩棲攻擊艦將著眼於兩棲作戰

美利堅級的前兩艘艦艇(統稱為Flight 0)是「美利堅號」(LHA-6)和「的黎波里號」(LHA-7)。美利堅號於2014年10月11日在日本長崎母港投入運營。的黎波里號(USS Tripoli)於2020年7月15日投入使用,在其位於加州聖地亞哥的母港運營。

另外三艘LHA(統稱為Flight I)已經在進行中。LHA-8「布干維爾號」(USS Bougainville)在2023年10月已經下水,預計將於2024年投入使用。

5月29日,美軍的黎波里號兩棲攻擊艦(LHA 7)在菲律賓海域,甲板上整齊排列著F-35B戰機。(美國海軍)
5月29日,美軍的黎波里號兩棲攻擊艦(LHA-7)在菲律賓海域,甲板上整齊排列著F-35B戰機。(美國海軍)

「布干維爾號」將從母港弗吉尼亞州諾福克開始運營。LHA-9「費盧傑號」(USS Fallujah)於2023年9月在密西西比州帕斯卡古拉(Pascagoula)的英格爾斯造船廠奠基。LHA-10已在計劃中,但尚未命名。LHA-10以後,不再計劃建造LHA。

美利堅級兩棲突擊艦1號艦「美利堅號」與2號艦「的黎波里號」,主要都是著重在空中攻擊方面,因此沒有專門給水陸兩棲車輛使用的井圍甲板(well deck,又稱塢艙),而是設計有更大的飛機機庫,增加了對零件和支撐設備的儲存空間,並增加了額外航空燃料容量,以支持更高的作戰速度。

然而,美利堅級未來的兩棲攻擊艦艦(Flight I)將配備井圍甲板,其中將搭載登陸艇,設計重點將重新著眼於兩棲作戰。

AV-8攻擊機
2015年2月22日,美軍一架AV-8攻擊機在美利堅號(LHA-6)兩棲突擊艦上垂直降落。(Michael McNabb/U.S. Navy)

可搭載20架F-35B 兩棲攻擊艦戰鬥力超中共航母

過去無論是航空母艦戰鬥群或打擊群,主角都是尼米茲號(CVN-68)、羅斯福號(CVN-71)、里根號(CVN-76)等主力航空母艦,尼米茲級(Nimitz Class),排水量約10.5萬噸,可以攜帶85~90架各型飛機,攻防主力是F/A-18 E/F「超級大黃蜂」(Super Hornet)戰鬥攻擊機。目前最新的是福特級(Ford class)航母。

美利堅級的二號艦LHA-7「的黎波里」號,在2022年4月曾搭載16架F-35B出港。幾天後F-35B艦載機數量又增至20架,而根據資料,它最多可搭載22架F-35B,戰鬥力已經超過搭載24架蘇-33和米格-29K的「庫茲涅佐夫元帥號」航母。

美軍已經形成了以F-35為節點的信息感知網絡,將每一架F-35都變成了小的預警機,無論是信息探測、分享,還是協同衛星、無人機,己方航母和戰機,甚至海底的潛艇共同作戰,都是一把好手,F-35甚至還能利用光電設備探測彈道導彈。

2016年11月5日,一架F-35B戰機準備從兩棲攻擊艦美利堅號(LHA-6)上起飛,兩側外部掛架上搭載了GBU-12激光制導試驗炸彈。(美國海軍)

F-35B的空戰優勢,除了隱身能力外,發動機最大43,000磅的推力,遠超過AV-8B「鷂式II」轟炸機的21,750磅。F-35B作戰半徑達1240公里,也遠超過AV-8B的550公里。且AV-8B竟然是次音速戰機,最高飛行速度僅0.89馬赫(約1090公里/小時),F-35B則可達到1.6馬赫(1960公里/小時)。

隨著美國將重點轉向印太地區,像美利堅號這樣的作戰平台將受到越來越多的關注,因為假設與中共的衝突將嚴重依賴兩棲攻擊。

而台灣問題是美中關係緊張的重要原因之一。若美國與中共在台灣問題上爆發衝突,美國海軍和空軍將承擔大部分軍事行動。

的黎波里號兩棲攻擊艦在2022年花了幾個月時間與十幾架F-35B一起運作。當年12月,美國海軍第七艦隊司令卡爾‧托馬斯(Karl Thomas)表示,美國輕型航母(Lightning Carrier)比中共現役兩艘航母的能力強得多。

「我會注意到,無論是從出擊架次角度還是從純粹的能力來看,擁有14架F-35B的LHA都比中國(中共)目前任何一艘航母都更有能力。」托馬斯說。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论