美議員將彈劾奧斯汀 白宮:無打算換防長

【大紀元2024年01月09日訊】(大紀元記者陳霆綜合報導)美國防長奧斯汀(Lloyd Austin)未及時向拜登總統和五角大樓高級官員通報其住院一事,引發軒然大波。兩黨議員均呼籲當局提高透明度,一些共和黨高層要求拜登解僱奧斯汀。一名共和黨眾議員還表示,他正準備對奧斯汀提出彈劾

上週五,五角大樓公開透露,奧斯汀自1月1日起因接受了一起「可有可無的醫療手術後出現併發症」,正在馬里蘭州的沃爾特‧里德國家軍事醫療中心(Walter Reed National Military Medical Center)住院。

然而,隨後有多篇報導稱,奧斯汀一度被送進了重症監護室,且不僅媒體被蒙在鼓裡,連白宮最高層和五角大樓的高級官員,也是直到1月4日才知道奧斯汀住院了。

參眾院軍事委員會領導人敦促提高透明度

這起事件引起了兩黨的強烈關注,參眾兩院軍事委員會的民主黨和共和黨高層都呼籲提高事件的透明度。

眾議院軍事委員會主席、共和黨眾議員邁克‧羅傑斯(Mike Rogers),以及該委員會的首席民主黨人亞當‧史密斯(Adam Smith)在週日的聯合聲明(鏈接)中表示:「透明度至關重要。奧斯汀部長必須儘快提供有關他的健康狀況,以及過去一週決策過程的更多細節。」

參議院軍事委員會主席、民主黨參議員傑克‧里德(Jack Reed)週一表示,他擔心「國防部長在接受醫療護理期間,重要的指揮系統和通知程序沒有得到遵守」。

里德補充說:「這種缺乏披露的情況絕不能再次發生。我正在密切追蹤局勢,國防部很清楚我想知道所有相關信息。」

共和黨眾議員將彈劾奧斯汀

週一,眾議員馬特‧羅森代爾(Matt Rosendale)在一份聲明(鏈接)中表示,他認為奧斯汀已多次「違反了他的就職誓言」,並列舉了拜登政府從阿富汗撤軍、邊境移民危機,以及去年中共間諜氣球飛越北美大陸等事件。

羅森代爾說:「奧斯汀部長明知故犯,允許外國對手的間諜氣球飛越馬姆斯特倫空軍基地(Malmstrom Air Forces Base),這是洲際彈道導彈的所在地,並允許中共收集美國公民的情報,從而將美國人民置於危險之中,損害了我們的國家安全。」

「最近的報導顯示,奧斯汀部長多次就間諜氣球一事撒謊,將美國人民置於危險之中」,他說,「國防部長似乎不斷重複這種不誠實的行為,上週他再次就自己的健康狀況,向我們的軍隊和美國人民撒了謊。」

羅森代爾稱,他將在週二提出彈劾案。

多位共和黨高層呼籲解僱奧斯汀

眾議院共和黨會議主席埃莉斯‧斯特凡尼克(Elise Stefanik)週一也要求奧斯汀辭職。

斯特凡尼克在一份聲明(鏈接)中說:「令人震驚且絕對不可接受的是,國防部竟然等了好幾天才通知總統、國家安全委員會和美國人民,國防部長奧斯汀因病住院無法履行職責。」

她認為,這種「缺乏透明度的做法」是對國家安全的重大威脅。

她說:「必須全面追究責任,奧斯汀部長和那些為他撒謊的人,必須立即辭職,國會也必須對這一危險的失職行為展開調查。」

斯特凡尼克說,鑒於「美軍在伊拉克和敘利亞受到攻擊,我們最親密的夥伴和盟友以色列正在與哈馬斯恐怖分子交戰,來自共產主義中國的威脅正在上升」,國防部長必須得到美國公民、立法者和白宮的充分信任。

前總統川普(特朗普)週一也呼籲解僱奧斯汀,稱他的行為是「不當的職業行為和失職」。

白宮:將審查相關細節 但不打算解僱奧斯汀

白宮國家安全事務發言人柯比(John Kirby)週一告訴記者,拜登沒有考慮解雇奧斯汀。

白宮表示,政府將審查奧斯汀未及時通報住院一事,以確認有哪些規則或程序未得到遵守。

白宮表示,儘管奧斯汀出了醜聞,但拜登對奧斯汀的領導能力仍有信心。

柯比說,拜登「尊重奧斯汀部長對缺乏透明度負有責任的事實」,但表示奧斯汀將繼續留任。

「我們現在的主要關注點是奧斯汀部長的健康,並確保他獲得完全康復所需的所有護理和支持。」他補充說。

奧斯汀在週六的一份聲明中說,他對延遲向政府和公眾發出通知承擔全責。

「我也理解媒體對透明度的擔憂,我承認我本可以做得更好,確保公眾得到適當的信息。我承諾會做得更好。」奧斯汀說。

五角大樓發言人帕特里克‧賴德(Patrick Ryder)表示:「奧斯汀部長沒有辭職的計劃。」

「他仍然專注於履行國防部長的職責,保衛我們的國家。」賴德說。

五角大樓將進行為期30天的審查

五角大樓週一晚間表示,將對奧斯汀未及時披露住院情況,並將權力移交給副手等事件展開調查。

奧斯汀的幕僚長凱莉·馬格薩門(Kelly Magsamen)在一份聲明(PDF)中說,她下令對此進行為期30天的審查。

「我特此指示行政和管理部主任詹妮弗·沃爾什(Jennifer Walsh)女士與總法律顧問協商,立即領導一次審查,以確定這一時期的相關事實和情況。」馬格薩門說。

她表示,這項調查的目的,是為了更清楚地了解這些事件的相關事實,並就今後的適當程序提出建議。

馬格薩門表示,這一審查將有助於確保國防部長權力移交時的清晰度和透明度,並向總統、白宮、美國國會和公眾,發出適當且及時的通知。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论