三星去年獲利同比降84.92% 專家:良率太低

【2024年01月09日訊】(記者陳霆綜合報導)受半導體景氣不振影響,韓國三星電子初估2023全年獲利僅6.54萬億韓元(約49.5億美元),創下15年新低,較2022年大減84.92%。

三星電子週二公布初步數據,受半導體部門業績不佳影響,三星電子2023全年銷售額約為258.16萬億韓元(約1,962億美元),同比下降14.58%,營業利益為6.54億韓元,同比下降84.92%。

這是自2008年以來,三星電子年獲利首次未達10萬億韓元。

其中,2023年第四季營業利潤約為2.8萬億韓元(約21.3億美元),比去年同期的4.31萬億韓元下降35%。

這個數字大幅低於分析師預期。倫敦證交所集團(LSEG)Smart Estimate的分析師此前預估第四季獲利為3.7萬億韓元。

三星電子尚未發表各部門的詳細獲利情形,但據外界評估,主要負責半導體業務的DS部門隨著記憶體市場復甦,出貨量及平均銷售單價回升,營利赤字幅度應有所縮減。

研究機構Futurum Group首席市場策略師科里‧約翰遜(Cory Johnson)對CNBC表示,三星擅長製造半導體,但良率(Yield)比台積電差很多,這可能成為盈利下降的不利因素。

「如此糟糕的良率,可能會導致非常糟糕的獲利結果。」約翰遜說。

韓國券商推測,三星電子主管移動通訊及家電的DX部門,去年第四季獲利約2至3萬億韓元,面板部門約獲利2萬億韓元。

多數券商認為,三星電子2024年獲利表現將持續改善,全年獲利有望達35萬億韓元。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论