新年首週中共整肅八高官 中國大動盪將至

【大紀元2024年01月12日訊】(大紀元專題部記者徐亦揚採訪報導)2024年開年的第一週,中共當局以「反腐」為由查處了八名高官中共軍隊高層也持續遭整肅。與此同時,中共喉舌媒體也刊發文章,強調所謂的反腐敗鬥爭將持續拓展「深度和廣度」,並有年輕人聚集大喊文革口號引質疑,習近平要重返文革?

時政分析人士表示,這意味著中共黨魁習近平將加大對官員的整肅力度,甚至採用更加凶狠的手段來對付反對他的人,而中共政局勢必會陷入一種死循環而更加動盪。

2024年的首個工作日,中共地質調查局原局長鍾自然被查的消息得到了官方證實。鍾自然成為2024年「首虎」,同時也是中共自然資源(國土資源)系統近十年來首個落馬高官

僅在2024年的第一個星期(1月1日至7日),中共官員落馬的人數就達到8人。除鍾自然外,其他被查的官員包括西藏政協原副主席姜傑、中國太平保險集團有限責任公司原副總經理肖星、國家開發銀行原副行長王用生、廣東人大常委會原副主任陳繼興、中國光大集團股份公司原董事長唐雙寧、中國石油天然氣集團有限公司原副總經理徐文榮,這6名中管幹部被處分並移送審查起訴。此外,中共河北人大常委會原副主任謝計來因受賄被判刑,成為2024年首個領刑高官。

其中,姜傑、肖星和陳繼興在官方通報被指對中共「不忠誠、不老實」;陳繼興和謝計來都是在退休五年後被查。

此外,1月6日和7日,在中共中紀委國家監委宣傳部和中央廣播電視總台聯合攝製的題為「持續發力 縱深推進」的電視專題片中,包括中共原應急管理部消防救援局副局長張福生,吉林省政協原副主席張曉霈,遼寧公安廳三任原廳長李文喜、薛恆、王大偉,以及貴州政協原副主席李再勇等已落馬的官員紛紛「出鏡懺悔」。

於此同時,中共喉舌媒體新華社於1月7日發表題為「永遠在路上」的文章,宣稱以中共黨魁習近平為核心的中共中央將「引領全面從嚴治黨向縱深推進」。文章稱,密集發布的「打虎」信息展示了將「全面從嚴治黨進行到底」的意志,但同時也強調「反腐敗鬥爭面臨不少頑固性、多發性問題」。

1月8日,中共軍網也刊文稱,要打贏所謂的「反腐敗鬥爭攻堅戰持久戰」。文章引述習近平在中共第二十屆中央紀委三次全會上的話,強調要加強中共對所謂反腐敗鬥爭的集中統一領導,並不斷拓展「深度廣度」。

分析:習近平將加大整肅力度

旅美時政評論人士陸天明1月11日在接受大紀元記者採訪時表示,所謂的「從嚴治黨向縱深推進」意味著習近平將進一步加大整肅力度。

他說,在中共的話語體系內,所謂的「從嚴治黨」並非從法律層面,而是從政治層面去衡量,「也就是說,習近平認為對他不忠或懷有二心的人,他就要進行整肅和打擊。因此,接下來肯定會有更多的官員落馬被整肅,但這也只是一場政治內鬥而已。」

前北京律師、民陣加拿大主席賴建平也對大紀元記者表示,習近平加大整肅力度是一種必然趨勢。由於習近平實行個人獨裁,這些年來的倒行逆施行為導致整個國家的政治、經濟和社會陷入全面危機,民間怨聲載道,中共體制內對他也有很大的意見。在這種情況下,他的個人獨裁地位受到威脅,為了克服危機,他只能對內部官員進行選擇性的所謂反腐和整肅。

「因此,習近平通過對體制內官員的整肅來鞏固他個人的權力。」賴建平說,「但這些被整的官員和他們的家屬會感到極大的不滿,從而形成巨大的反彈壓力,使整個局勢陷入死循環和惡性循環。因此,今後中共的官場將更加血雨腥風,整肅的力度將進一步加大,有更多官員將倒台,這是我觀察到的一個未來的趨勢。」

陸天明也對此表示贊同。他說:「如果習近平不進行清洗,政權將變得越來越不穩定,而一旦進行清洗,則會加速動盪。因為這些貪官必然會反抗,不會輕易放棄手中的利益,並且對習近平的不滿將進一步升級。因此,對習近平和中共來說,這是一個死局,今年的局勢動盪會進一步加劇。」

中共軍隊高層也持續遭整肅

除官場外,中共軍隊內部的整肅風暴也愈演愈烈,習近平對軍隊的持續清洗行動引起了廣泛關注。

中共軍報《解放軍報》1月5日刊登評論員文章,聲稱軍隊反腐已經「取得壓倒性勝利並全面鞏固」,並且「反腐成效不斷顯現」。

據不完全統計,在過去半年內,至少有十名軍方高級將領和主管被清洗,但當局從未明確披露其中的原因。

中共最新一輪的將領罷免公告發布於2023年12月29日。九名軍方將領的人大代表資格被免去,其中包括三名上將和至少四名中將,他們主要來自中共火箭軍和中央軍委裝備發展部。

在這九人中,至少有五人出身於火箭軍,分別是:火箭軍原司令員李玉超(上將),火箭軍原司令員周亞寧(上將),火箭軍原參謀長、副司令員李傳廣(中將),火箭軍原裝備部部長呂宏(少將),以及火箭軍前副令員、後轉任中央軍委聯合參謀部副參謀長的張振中(中將)。

另外四人分別是:中共空軍原司令員丁來杭(上將),中共中央軍委裝備發展部原副部長張育林(中將),曾在中央軍委裝備發展部任職的饒文敏(軍階不詳),以及南部戰區原副司令員兼南部戰區海軍原司令員鞠新春(中將)。

中共官方的公告沒有交代他們被罷免的原因。

中共官方在12月29日同一天也宣布任命前海軍司令員董軍為新任中共國防部長,接替自今年8月底以來從公眾視野中消失的前國防部長李尚福。

旅美時政評論人士陳破空早前在接受大紀元記者採訪時表示,這次公布的將領是在中共人大常委會擔任職務的,而與中共人大常委會無關的其他人尚未被公布。其中還包括許多與總裝備部有關的人,實際上直接牽涉到了中共中央軍委第一副主席張又俠的地盤。他說,習近平對張又俠已經完全不信任,現在到了拋棄張又俠的時候。

他還表示,目前中共軍隊的情況非常複雜,沒有任何一個軍種真正忠於習近平,也看不出有任何一個將領真心忠於習近平,顯然軍中已經出現了分裂。

中共為再搞文革試水 年輕人聚集大喊文革口號

不僅是軍中,甚至整個中共高層都出現大面積的反習勢力。

旅居澳洲的中國自由主義法學家袁紅冰近日接受大紀元記者採訪時表示,以中共前國家主席劉少奇之子劉源為代表的一批太子黨和紅二代,已經形成一種反對習近平個人獨裁的共識。這對習而言是一個重大危機。

袁紅冰說,習近平高調紀念中共已故前黨魁毛澤東,並且允許毛左分子在毛的故鄉湖南韶山舉行集會,實際上是在警告那些反對他的紅二代,如果他們繼續反對習,習可能會再次採用毛澤東當年發動「文革」的方式來對付他們。

十年前2013年毛冥誕120周年時,中國各地官方和民間的紀念活動都曾「奉命降調」。但在去年12月26日的毛澤東130周年冥誕日,中共官方的紀念活動規模明顯擴大。中共當天在北京人民大會堂舉行座談會,中共中央政治局七名常委全數出席。

習近平還在會上發表講話,對毛澤東大肆吹捧,並聲稱,對毛最好的紀念,「就是把他開創的事業繼續推向前進」。

座談會前,習近平還率領政治局其他常委和一眾官員前往毛澤東紀念堂進行參拜。眾官員向毛澤東坐像三鞠躬,並參拜了毛的屍體。

除了中共中央,中國多地也舉行了相關的紀念活動。已經82歲的毛澤東侄子毛遠新在冥誕日當天也現身於毛的故鄉湖南韶山,引發輿論廣泛關注。

此外,近日社交媒體平台X上的一段視頻顯示,在某個夜晚,中國大陸一群年輕人聚集在一座廣場上,一名戴眼鏡的年輕人手拿話筒大聲高喊「毛澤東思想萬歲」,「革命萬歲,革命無罪,造反有理」,「千萬不要忘記階級鬥爭」,「打倒資本主義」,「打倒一切反動派」,「全世界革命者聯合起來」等「文革」時期的口號。同時,他們還攥起拳頭、揮動胳膊,周圍人群也跟著高呼。這一場景宛如「文革」時期紅衛兵聚會動員的再現。

陸天明認為,這都是習近平當局在背後操控的,這既是一種對發動「文革」的試水,也是習近平對其反對者在進行進一步的威脅。

「文革」方式是更陰狠的整人手段

陸天明對大紀元記者表示,習近平可能想採取更激烈的更狠的手段來對付反對他的人:一方面是通過所謂的「從嚴治黨」,繼續用「反腐」的形式加大整肅的力度;另一方面則是為發動「文革」手段來整人做準備。

「為什麼呢?因為習近平認為『反腐』的方式已經不足以威懾這些人。」陸天明說,「以『反腐』為理由,在表面上還需要走一些法律形式,需要拿到證據以便將這頂帽子冠冕堂皇地扣在那些反對他的人身上,而且往往只能針對直接參與者。」

「而『文革』是無底線、不講法治的,它通過發動群眾來進行,因此往往會被擴大化,甚至禍及家人。這樣給在心理上的威脅作用更大。而且習還可以推卸責任,最終將責任歸咎於那些被中共煽動的失去理智的老百姓身上。」

陸天明表示:「那些紅二代和高官,即便坐牢也都有特權。而在『文革』中,許多人被整得生不如死,即便有些人沒有被關進監獄,但那種經歷恐怕比坐牢還要痛苦。因此,這是一種更加無底線、更加陰狠的手段。」

(記者寧芯對本文有貢獻)

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论