賀賴清德當選總統 布林肯回嗆中共不滿

【大紀元2024年01月17日訊】(大紀元記者夏雨報導)週二(1月16日),美國國務卿布林肯在瑞士達沃斯出席世界經濟論壇活動期間受訪表示,中共所為違背自身利益,從各方面施壓台灣適得其反。他還強調台海局勢穩定對全世界非常重要,美國自始至終都致力於維護台海和平。

布林肯在達沃斯期間接受美國全國廣播公司商業頻道(CNBC)記者安德魯‧索金(Andrew Sorkin)的採訪,被問及台灣副總統賴清德當選總統後他表示祝賀,惹惱中共,是否會加劇台海緊張局勢和美中關係惡化等問題。

布林肯表示,美國祝賀賴清德當選總統,也祝賀台灣人民強大的民主制度,不僅為該地區而且為全世界樹立榜樣。對台灣本身和兩岸關係,美國和世界上許多國家都在聚焦一件事:即和平、穩定、不改變現狀、和平解決任何爭議。

「這很重要,而且對來到達沃斯(經濟論壇)的每個人都很重要。眾所周知,每天全球百分之五十的貿易都經過該(台灣)海峽。台灣製造的芯片正以各種可見方式為世界提供動力。若目前現狀以任何方式中斷或擾亂,對每個人都不好。」他説。

美東時間1月13日,布林肯發表聲明祝賀對賴清德和台灣人民。他寫道:「美國致力於維持台灣海峽兩岸的和平與穩定,以及和平解決分歧,免受(北京的)脅迫和壓力。美國人民與台灣人民之間的夥伴關係根植於民主價值觀,我們將繼續在經濟、文化和民間等各個方面擴大和加深交流。」

隨後中共外交部發言人毛寧表示,北京對布林肯致賀強烈不滿和堅決反對,稱布林肯的言論是向台獨勢力發出嚴重錯誤訊號。

布林肯告訴索金,美方已經非常明確表明在台灣和中國方面的立場。「首先,我們長期以來奉行『一個中國』政策,目前也仍然是我們的政策,它不會改變,我們已經重申這一點。同時,如我所述,我們堅決主張維持現狀、維護和平與穩定。」

「中國(中共)必須就該做什麼、不做什麼做出決定。但我認為它們近年來所採取的做法實際上完全違背其自身利益。通過對台灣施加壓力——經濟壓力、軍事壓力、外交壓力、孤立(台灣)——只會強化許多其不想強化的人(抗共的決心)。」他説。

索金還談到中共黨魁要統一台灣的言論,以及台灣總統蔡英文表示,鑒於中共經濟現狀,她不相信中共能夠統一台灣。對此,布林肯表示自己不會對未來有任何假設和猜想,但美方已經向兩岸明確表示維護和平與穩定是美國關注的重點。

他在談到美中關係時還說,美中有著廣泛且至關重要的關係,可能是美國所有關係中最複雜、也是後果最為重大的關係,美國對此也很重視。

中共總理李強率領一個大型代表團參加達沃斯經濟論壇,針對美方代表是否和中方代表會面,布林肯沒有正面回答,只是強調美中已經進行了多次高層對話和會晤。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论