雲端派遣車隊 台新創企業三維人洛城路演

【2024年01月19日訊】(記者徐曼沅洛杉磯報導)電商普及、疫情及供應鏈重組等因素影響下,全球的倉儲物流需求明顯增加,新創業者也看好此商機,結合車聯網、未來移動等概念開發新系統,解決配送後勤、司機與消費者的溝通問題,節省物流作業並提升新式倉儲空間。

「三維人」參與在拉斯維加斯舉行的CES展會。(三維人提供)

參加美國最大的國際消費性電子展(CES)後,「三維人」(3drens)共同創辦人兼技術長余償鑫隨台灣新創基地(TTA)赴洛杉磯路演,尋求創投業者、加速器(accelerator)創業導師合作。他表示,此次CES參展最大的收穫就是發現車聯網、未來移動擁有龐大的市場需求,同展區的韓國廠商也推出類似產品,可見除了台灣,在東北亞也有相似的需求。

「三維人」所開發的車聯網系統,是一套整合後勤人員、物流司機和消費者三方資訊的系統,除了使用AI人工智慧計算派車路線,提升送貨效率,也減少後勤人員與司機、消費者溝通的時間。余償鑫表示,過去要建立這樣數據無紙化的車聯網系統,大多只有大公司才能負擔,但該公司以較低成本的「數位化方案」讓所有的中小型企業都能負擔,且依據各公司的需求作出調整;這套車聯網系統也改變了傳統後勤小姐與司機、消費者對接的方式,為公司省下更多人力資源。

「三維人」目前在台灣主要的客戶是物流電商業者PChome,以及和泰集團旗下的計程車車隊yoxi。此外也有中小型工廠的業者使用該公司的系統,整合倉庫管理、物流人員、門市人員以及司機的工作。余償鑫表示,該車隊系統其實包括了內勤操作系統、司機應用程式與消費者通知,整套「無縫」整合物流運輸管理,解決許多中、小型企業的需求,但余償鑫也表示,未來將會瞄準物流產業、中小型車隊,儘量讓系統能複製、規模化。

2023年,「三維人」獲得300萬美元的Pre-A輪募資,經費除了用來建立技術研發團隊,也開始積極拓展商務和布局海外市場,在馬來西亞、泰國、越南等東南亞國家試水溫,期待將車聯網服務做到訂閱制,用戶下載後可立即使用,在全世界做生意。

余償鑫認為,台灣新創團隊的創意與技術,並沒有輸給美國及其它各國;最重要的是,台灣團隊需要了解目標市場的特性,以及每個市場各自的文化和消費者習慣。他與團隊夥伴積極在海外參展、路演,主要目的也是熟悉市場,讓有興趣的業者發現「三維人」,並透過與業者接觸的機會,逐步去完善所設計的系統。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论