美國去年第四季度經濟增長打破了衰退預期

【大紀元2024年01月25日訊】(大紀元記者秋生綜合報導)由於消費支出強勁,美國第四季度經濟增長速度超過預期,並打破了美聯儲積極加息後2023年經濟衰退的可怕預測,全年經濟增長率為2.5%。

美國商務部經濟分析局(Bureau of Economic Analysis)在週四(1月25日)對第四季度國內生產總值(GDP)的預先估計中表示,上一季度國內生產總值的年化增長率為3.3%。

第三季度的經濟增長率為4.9%。曾接受路透社調查的經濟學家此前預計第四季度國內生產總值(GDP)增長率為2.0%。預估值從0.8%到2.8%不等。經濟擴張速度高於美聯儲官員認為的非通脹增長率(約為1.8%)。

去年的增長速度比2022年的1.9%有所加快。經濟的發展令那些自2022年中期以來就呼籲經濟下滑的行業領袖和一些經濟學家感到震驚。經濟活力的一部分反映了勞動力市場的韌性,其標誌是低裁員率和強勁的工資增長,這為消費者支出提供了支撐。

美國勞工部在週四的另一份報告中稱,在截至1月20日的一週內,首次申請州失業救濟的人數增加了2.5萬人,經季節性調整後為21.4萬人。經濟學家此前預計最近一週的申請人數為20萬。

在COVID-19大流行期間,政府支出的增加以及接近零的利率使一些企業和家庭鎖定了低利率,這也有助於避免經濟衰退。

經濟學家們的悲觀預測主要是基於美國中央銀行為抑制需求而快速提高利率。大多數經濟學家已經收回了他們的衰退呼籲,現在他們預計今年經濟緩慢增長。

美聯儲在下週的會議上,預計將維持目前5.25%~5.50%的政策利率不變。

由於GDP報告還顯示上一季度通脹壓力減弱,人們普遍預計央行將在今年上半年某個時候開始降息。自2022年3月以來,美聯儲已將基準隔夜利率上調了525個基點。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论