全球基金加速撤離中國 香港受波及

【大紀元2024年01月26日訊】(大紀元專題部記者葉婷報導)就在香港中聯辦主任鄭雁雄前往中國廣州市與中共廣東省委書記黃坤明等一行進行會談,憧憬著粵港澳大灣區未來各方面的「新步伐」時,包括美國在內的全球最大的基金夥伴們正在悄悄撤離充滿風險的中國市場,其中包括剔除高達680億美元國際基金中對香港市場的投資。

全球基金減持對中國投資 香港受波及

彭博社通過對14家資產超過5億美元並投資於中資股份的美國養老基金持倉報告進行分析後發現,自2020年以來,大多數退休基金都相繼減持中國股票,其中美國最大的養老金投資者之一的加州公務員退休系統和紐約州共同退休基金已連續第三年削減了對中國市場的投資。

而某些基金則正在完全退出中國市場。去年12月,美國密蘇里州雇員退休系統(Missouri State Employees’ Retirement System)要求其員工「撤回目前在中國的所有全球公共股權投資」。

報導說,最初這些主流基金的退出只是業績使然,但是對中國長期經濟問題的懷疑加劇、眼見中國房地產行業岌岌可危,以及在對美中戰略競爭日趨惡化等多重因素進行綜合考量後,目前的趨勢有可能演變成結構性的轉變。美國和澳洲的一些大型養老金基金管理人員也紛紛表示,要對中國的主流策略保持謹慎態度。

面對日益加劇的地緣政治風險和疫情以來世界第二大經濟體復甦的乏力,全球投資者對排除中國的基金的需求正在不斷增長。

達爾馬資本管理有限公司(Dalma Capital Management Ltd.)首席投資官杜根(Gary Dugan)對彭博社表示,會將基準重新設定為除中國以外的摩根士丹利資本國際(Morgan Stanley Capital International,MSCI)指數,「外國投資者將不用再擔心將中國排除在他們的投資領域之外」。

加州教師退休系統(California State Teachers Retirement System,CalSTRS)的首席投資官艾爾曼(Chris Ailman)在接受採訪時表示,中國是美國和全球首席信息官們反覆討論的話題。

「一些公司已將指數權重減半以減少風險敞口,還有一些公司已將中國從新興市場指數中剔除。」艾爾曼說,CalSTRS的決定帶來的變化「不是增持也不是減持,而是指數權重」。

值得關注的是,在這種情況下,背靠中國大陸的香港很難獨善其身。一個月前,美國聯邦退休儲蓄投資委員會(US Federal Retirement Thrift Investment Board,FRTIB)表示,為因應日益加劇的地緣政治風險,將調整其國際基金2024年的基準指數。此舉將意味著不再包含香港上市股票的指數。

去年11月14日,規模達7,705億美元的聯邦退休儲蓄投資委員會(FRTIB)在聲明中說,在對儲蓄計劃(Thrift Savings Plan,TSP)進行例行審查後,決定改變其國際股票指數投資基金(又稱:I基金,International Stock Index Investment Fund,I Fund)的基準,換句話說,除中國大陸以外,FRTIB還將剔除其高達680億美元國際基金中對香港市場的投資。

FRTIB的這一決定是在其投資顧問全球專業服務和管理咨詢公司之一——怡安集團(Aon Corporation)以及FRTIB工作人員的建議下做出的。報告表示,華盛頓加大了對中國的投資限制是其做出這項決定的主要原因。

管理著近690萬人退休儲蓄帳戶的FRTIB表示,I基金將從MSCI歐洲、澳洲和遠東指數轉向MSCI全球(美國、中國、香港除外)可投資世界市場指數。此次調整將使I基金納入的國家數量增加一倍以上。

FRTIB引述怡安集團的話說:「如果目前對中國的投資限制是對中國和香港投資進一步限制的開始,那麼這種程度的不確定性可能會超過將I基金擴大到包括中國並保留對香港方面的益處。」

緊貼大灣區 香港大陸化

1月11日,中共中央政府駐港聯絡辦(簡稱:中聯辦)主任鄭雁雄前往廣州會見中共廣東省委書記黃坤明,省委副書記、省長王偉中。

黃坤明稱,中共黨魁習近平於去年視察廣東期間,重新定位了粵港澳大灣區為「一點兩地」。他還稱,希望中聯辦繼續「指導和支持」廣東協同香港,強化基礎設施「硬聯通」和制度規則「軟聯通」,加快大灣區市場一體化進程,深化產業科技合作等。

鄭雁雄則回應,中聯辦將繼續當好「超級聯絡員」和「超級服務員」,與廣東一道大力推進粵港澳大灣區的所謂建設等。

資深時政評論人士季達對大紀元表示,國際上對中國減持投資,對香港的影響是巨大的。

「現在香港是被迫大陸化。國際社會投資減持的力度對香港經濟造成進一步的衝擊,這種衝擊讓人怵目驚心。目前香港經濟已經無路可走。(特首)李家超、鄭雁雄等人一再往大陸跑,向中共投懷送抱,但是在中國經濟自身都難保的情況下,又拿什麼作為其依靠呢?」她說。

全球加速拋售中國股票 中國經濟自身難保

摩根士丹利分析師本月早些時候表示,全球多頭基金在12月份以2023年最快的速度拋售中國股票,以此滿足贖回要求並遠離世界第二大經濟體。

摩根士丹利量化研究團隊1月2日在向客戶發布的報告中說,上個月,中國和香港股市從活躍的全球買空(多頭交易)基金經理那裡合計凈流出38億美元,其中有20億美元是投資者贖回基金造成的,其餘則是由基金經理在海外進行再平衡推動的。

報告說,這是2023年以來最糟糕的一個月,也是有記錄以來第三大月度的流出量。其中,京東(9618.HK)、友邦保險(1299.HK)及百勝中國(9987.HK)遭到大量拋售。

由吉爾伯特‧王(Gilbert Wong)領導的大摩分析師表示:「投資者從股票基金中贖回資金,以及投資組合經理重新調整投資組合以進一步加深對中國的減持,都是造成資金外流的原因。」

報告說,受地緣政治風險、經濟復甦乏力和中共政策不確定性拖累,中國大陸股市和香港股市在2023年結束時,成為全球主要指數中表現最差的。

中國基準藍籌股滬深300指數在2023年下跌了11%,涵蓋眾多中國股票的香港恆生指數則下跌達14%,是自1969年推出以來連續4年下跌。

滬深300指數在2023年創下連續第三年跌幅紀錄後,1月11日又跌至2019年2月以來的最低水準。

儘管中共當局近幾個月推出一系列旨在提振經濟的措施,但分析師表示,這些措施不足以恢復市場信心。

摩根士丹利表示,歐洲基金經理人與美國同行保持一致,他們正在「迎頭趕上調整對中國(投資)的減持」步伐。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论