川普民調超拜登 五大因素或決定未來對決

【大紀元2024年01月26日訊】(大紀元記者李馨綜合報導)美國總統拜登和前總統川普(特朗普)很可能在2024年總統大選中再次對決,而一項最新民調顯示,川普目前的支持率高出拜登6個百分點。至於他們這一次對陣結果如何,有五方面因素可能會起決定作用。

最新發布的一項路透/益普索(Reuters/Ipsos)民調結果顯示,在受訪者中,40%的人投票支持川普,34%的人支持拜登。其餘的受訪者表示,他們尚不確定或還沒打算會將選票投給哪位候選人。

這項由路透社和益普索集團進行的聯合民調調查了全國範圍內的1250名成年美國人,誤差幅度為正負3個百分點。

該民調結果是在週二(1月23日)的新罕布什爾州初選結果出爐之後發布的。這是全國首場初選,拜登贏得了該州的民主黨總統提名,而川普則如普遍預測的那樣,以超出10%的優勢擊敗了他目前唯一的黨內對手、前美國駐聯合國大使妮基‧黑利(Nikki Haley)。

在這場初選之前,共和黨沿襲傳統,已於1月15日舉行愛荷華州黨團會議,率先選出全國第一個州級共和黨2024年總統提名。川普以更大幅度贏得了這場遴選。

川普和拜登均在初選路上首戰告捷,這一勢頭顯示,在經歷了2020年的交手之後,這兩名老對手很可能在今年11月的大選中再次對決。至於結果如何,很可能受以下五大因素左右:

經濟問題

經濟問題仍然是決定選民投票傾向的首要因素。

對於拜登上任以來的經濟成績,他的競選團隊和盟友將宣傳重點放在了就業增長上。到目前為止,他任職期間已經創造了約1400萬個就業崗位。失業率也已顯著回落,目前保持在3.7%左右。

另外,由於美聯儲重新對經濟實現軟著陸抱有信心,股市也隨之處於高點。

但拜登面臨的一個大問題是,他所宣稱的良好經濟狀況並沒有讓美國人感覺到。

上個月公布的一項蓋洛普(Gallup)民調顯示,只有22%的美國人認為經濟狀況「極佳」或「良好」,而33%的人認為經濟狀況「一般」,45%的人認為經濟狀況「差」。

皮尤研究中心(Pew Research Center)2023年年底的一項民調發現,只有36%的美國人相信拜登有能力做出良好的經濟決策,而64%的人對此沒有信心。

相比之下,美國人對川普在任期間所取得的經濟成就普遍認可。

川普的案件和拜登的年齡問題

川普目前正在應對四樁刑事訴訟案,其中包括在華盛頓特區審理的2020年聯邦選舉干擾案和在喬治亞州審理的該州2020年美國大選干擾案。

此外,川普的反對者已在多個州提起訴訟,要求根據美國憲法第十四修正案第三條關於「叛亂禁令」的規定,取消川普的候選人資格。科羅拉多州最高法院已裁決,允許該州將川普從選票上除名。但關於這一條款的法律解釋存在巨大爭議,此類訴訟已激起共和黨人的強烈反對,美國最高法院已定於2月8日針對科羅拉多州的裁決聽取口頭辯論,這一裁決的結果將直接影響川普的政治前景。

拜登面臨的一個不利問題則在於,他81歲的年齡引發了選民以及許多民主黨人的擔憂。

美國有線電視新聞網(CNN)和市場研究公司SSRS去年11月進行的一項聯合民調顯示,只有25%的登記選民認為拜登具有「有效擔任總統的耐力和敏銳度」。

另外,拜登正面臨美國眾議院共和黨人展開的彈劾調查,尚不清楚這將在多大程度上影響到他的競選。

墮胎問題

共和黨在許多熱點問題上都明顯占據優勢,包括移民、犯罪和經濟問題。

但墮胎問題是共和黨人在選舉中所面臨的一個主要的不利因素,這源於美國最高法院在2022年6月推翻了1973年的「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)裁決。1973年的判例後,墮胎在美國合法化。

但保守派所贏得的這項巨大的司法勝利在中間派選民、尤其是女性選民中並不受歡迎,並在2022年的中期選舉中影響了共和黨候選人的支持率。與之相反,這個問題卻顯然成為了民主黨在2022年中期選舉中成果好於預期的一個原因。

預計這個問題也將在2024年總統競選中影響到共和黨人川普。

以色列-哈馬斯戰爭

以色列與哈馬斯在加沙的戰爭之所以能夠影響美國總統大選,是因為這場衝突在民主黨內部引發了巨大爭議,並在一定程度上分裂了民主黨。

在年齡更大、更偏中間派的民主黨人中,對以色列的支持仍然很強。

但在年輕的激進派民主黨人中,情況則完全不同,他們更有可能同情巴勒斯坦和哈馬斯。

總體而言,自加沙開戰以來,拜登一直堅定地支持以色列。他最近緩和了言辭,但這並沒有平息激進左派對他的反對。

對拜登來說,更大的政治問題是,這場衝突可能會壓低民主黨關鍵票倉對他的投票率,包括年輕選民、非裔選民和阿拉伯裔美國選民。

拜登在某些關鍵搖擺州的支持率已經受到影響,尤其是密歇根州,因為該州有二十多萬阿拉伯裔美國人。

不過這一說法很可能是拜登方面為其低支持率進行開脫的一個藉口,因為相比之下,共和黨人似乎更支持以色列。

第三方候選人

第三方候選人是2024年總統競選中最大的不確定因素之一。

這在很大程度上取決於他們實際參與選舉的能力。另外,他們將幫助或傷害哪個主要候選人,這一問題也不簡單。

例如一些民調顯示,與拜登相比,已故美國總統約翰‧肯尼迪的侄子小羅伯特‧F‧肯尼迪(Robert F. Kennedy Jr.)更有能力從川普那裡奪走支持率。

其他幾名已經宣布參選的第三方候選人也是如此,儘管他們獲得選票的能力受到質疑,但他們仍然會分走拜登和川普的部分選票。

(本文參考了《國會山報》報導)

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论