中共去年處分61萬官員 分析:內鬥中互相殘殺

【大紀元2024年01月27日訊】(大紀元專題部記者徐亦揚採訪報導)根據中共官方最新通報,2023年有61萬名中共官員被處分,上至省部級官員,下到農村和企業的人員。時政分析人士表示,中共絕非真正意義上的反腐,其大面積清洗官員,實質上是內部權力鬥爭中的一場相互殘殺。

據中共中央紀委國家監委網站1月25日發布的通報顯示,2023年,中共當局對61萬名官員做出處分。其中包括49名省部級官員,3,144名廳局級官員,2.4萬名縣處級、8.2萬名鄉科級、8.5萬名一般官員,以及41.7萬名來自農村和企業等其他人員。

通報稱,在2023年,中共紀檢監查機關共立案62.6萬件。其中包括中管幹部87人、廳局級官員3,456人、縣處級官員2.7萬人、鄉科級官員8.9萬人,以及6.1萬名現任或原任村黨支部書記、村委會主任。

通報還稱,中共紀檢監查機關採取所謂的「四種形態」對171.8萬人次進行了批評教育和處理。

「四種形態」是中共的政治術語,包括常態化的批評和自我批評、約談;對大多數人實施黨紀輕處分和組織處理;對少數人進行黨紀重處分、重大職務調整,以及對極少數人進行的立案審查。

通報還顯示,有1.7萬名行賄人員也被立案,3,389人被移送檢察機關。

分析:大面積清洗官員中共內鬥中的互相殘殺

時政評論人士王赫認為,中共在短短一年內處分了60萬名官員,凸顯中共的當權體系和官員體系是腐敗的溫床,而且腐敗現象已無處不在,難以遏制。

1月26日,王赫在接受大紀元記者採訪時表示,中共黨魁習近平自上台以來,所謂的反腐行動雖然進行了十多年,但腐敗現象依然猖獗。中共清洗官員並非依據法治或統一的標準進行,許多人認為這種反腐不公平,這說明當局是在選擇性反腐。

他還表示,中共聲稱所謂「四種形態」,實際上被追究責任、送上法庭、經歷審判並最終入獄的只是極少數,很多人只是受到黨內處分,輕描淡寫地就被放過去,這使得腐敗現象前仆後繼。

旅美時政評論人士陸天明也向大紀元記者表示,中共絕非真正意義上的反腐,「這只能說明一個問題,那就是中共整個體制從上到下都爛透了」。

陸天明說:「中共的官員,用民間的說法就是,全都抓起來能有一兩個冤枉的,隔一個抓一個肯定有大批落網的,也就是說沒有幾個是真正無辜的。這就說明它是一個體制性的問題,也是一個普遍性的問題。」

他表示,全世界任何一個國家都沒有這樣廣泛的腐敗問題存在,而中共卻將其作為一種政績,不以為恥、反以為榮地宣揚,這本身就頗為荒謬可笑。他說:「中共整天強調『抓蒼蠅、打老虎』,把每天抓了多少蒼蠅作為一項政績。但是蒼蠅依然猖獗,這只能說明這個地方就是一個垃圾堆。如果不徹底清理掉這堆垃圾,蒼蠅將永遠存在,還會不斷地繁殖出來。而這堆垃圾就是中共這個體制,是中共本身。因此,無論中共怎麼打蒼蠅,都解決不了實質性的問題。」

陸天明進一步表示,中共的做法事實上也反映出其內部極其混亂。

他說,之前中共的內鬥主要集中在習派和江派之間的權力鬥爭上;但隨著習近平站穩腳跟,這種鬥爭已經演變成了習派內部的內訌。權力爭鬥一直是中共的一種特徵,歷史上一直如此。

「因此,中共從上到下大量官員落馬,實際上是內鬥中的一種相互殘殺,毫無實際意義,它並不代表中共在真正反腐。」陸天明說,「並且這些年我們也看到,曾經反腐系統的官員後來也在不斷落馬,這些從事反腐工作的官員本身也存在腐敗問題。因此,如果不解決體制性的問題,中共這一堆垃圾不被清理掉的話,政局將永遠不會安穩,將一直在不斷地在內鬥中循環。不斷有新人落馬,然後新的官員再爬上去、繼續腐敗,已經形成了一個死循環。」

中共政局仍將持續動盪 加劇末日亂象局面

如果中共持續進行大規模的官員清洗,這將對政局產生何種影響?

王赫對此表示,中共一年處分了60萬官員,打擊範圍非常廣泛。他說:「中共官員入黨不就是為了當官發財嗎?如果不能當官發財,將導致許多官員採取躺平的態度,並且看習近平的笑話。習近平不是要『定於一尊』嗎?那發生事情後,官員都上報而不解決問題,上面不發話就不動,上面發話就反著動,把事情越搞越糟,小事搞成大事,最終看他的笑話。因此,當前中共內部明顯是分崩離析。」

他還表示,目前中共政局非常詭異,表面上看似平靜,但隨時可能掀起颶風,存在突變的可能性越來越大。他說:「中共統治體系內部、官員之間的矛盾異常激烈,不僅有派系之間的鬥爭,還有中央和地方的鬥爭,以及最高層和普通官員之間的對立。目前這種狀況已經到了極其危急的程度。因此,中共目前所處的局面既是習近平個人的危機,也是整個共產黨的危機。」

陸天明也認為,中共的政局仍將持續動盪。他表示,中共官員不會將到手的利益拱手讓人,也不會坐以待斃。並且中央和地方向來不是一條心,當中央的政策衝擊到地方官員的利益,或者斷了省部級官員的財路時,往往就會引發矛盾和利益衝突。

他說:「中共整個政府系統目前面臨嚴重的財政問題,存在巨額虧空和債務,但與此同時,那些貪官的手中卻擁有巨額財富。因此,中共當局也通過這種方式去搶錢,從這些貪官手裡把錢挖出來,以解決它缺錢的問題。」

「這將導致中共黨內爆發你死我活的內鬥,被打的這些貪官必定會拚死反抗。」他進一步表示,「由此造成的局面是,從上到下,沒有人真正願意著手治理這個國家,而貪污和權力鬥爭卻不斷上演。因此,政局將繼續動盪,民生問題將越發嚴重,民間的積怨也會不斷加深。整個社會將變得更加動盪,中共的末日亂象局面將愈演愈烈。」

(記者寧芯對本文有貢獻)

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论