A股暴跌 中共處罰六大評級機構 專家解析

【大紀元2024年02月03日訊】(大紀元記者李韻採訪報導)中國股市跌跌不休,在股民湧入美國大使館微博留言求助之際,中共央行2日宣布對標普中國等6大評級機構,合計罰款3,446萬元(人民幣,下同),部分評級機構的高管也被罰。

2月2日,中共央行公示對中誠信國際、上海新世紀資信評估、標普信用評級(中國)、中證鵬元、聯合資信和遠東資信等,6家評級機構進行行政處罰的決定,合計罰款3,446萬元。

央行聲稱,其中5家涉及違反一致性原則,4家涉及未按照法定評級程序及業務規則開展信用評級業務,4家涉及違反獨立性要求。

標普信用評級(中國)被警告並被罰款212萬元,該公司評級分析總監也被罰款3萬元。

中證鵬元資信評估股份有限公司被警告並被罰款600.995萬元,其公司常務副總裁秦某朝被罰款3萬元,其公司副總裁黃某被罰款9萬元。

上海新世紀資信評估投資服務有限公司被罰款726.75萬元,其公司董事、常務副總裁丁某樑被罰款10萬元。

中誠信國際信用評級有限責任公司因違反獨立性要求、違反一致性原則等,被罰768.5萬元。公司副總裁王某方被罰款3萬元;公司副總裁任某紅被罰款13萬元。

分析:6大評級機構被罰 與A股暴跌有關

許多經濟學者認為, 6大評級機構被處罰,與中國股市暴跌有關。

6大評級機構被處罰的同一天,2日午後,中國股市遭遇拋售,滬指大跌超2%,跌破2700點整數關口,為2020年3月以來首次;創業板指跌超3%,跌破1512點,刷新2020年4月以來新低。總體看,兩市超5100股下跌,其中600股跌超9%,130餘股跌停。

2月3日,台灣經濟學者黃世聰對大紀元分析,「中國股市跌跌不休的主要原因是股市在經濟的壓力下,譬如說,像今年中國經濟展望不好,外資不斷撤離,再加上一般民眾對股市的期望不高,在重重壓力之下股市一路下跌。」

自去年下半年起,中國股市場震盪向下, 2024年新年,股市連續多次跌破股民2800點的心理大關。

前大陸資產管理公司首席合規官梁少華對大紀元分析:「股市跌得比較凶,年初時大家說2800點、2700點、2900點是底數。現在看來在經濟形勢這麼惡劣的情況下,沒有什麼時候是一個底。」

「習近平以及中共的政策導致中國經濟陷入崩潰。股市是一個經濟指標,一直下走。其它指標比如GDP增長多少,發電量多少,人民收入多少,中共很容易造假。但股市是真金白銀的是一個經濟指標,它沒法做假,除非把股市關閉。」他說。

股市暴跌當天,中共黨媒仍在為中國經濟大唱讚歌。人民網刊發《整個國家都洋溢著樂觀向上的氛圍》文章;新華社發表《向新而行 中國經濟開局展活力》專題文章;央視在首頁接連發布兩條所謂經濟「向好」的新聞。股民紛紛質問「包括股市不」?

股市暴跌 打臉中共對經濟向好的謊言

梁少華說,「股市跌跌不休,就是在不斷打臉中共對經濟向好的謊言,這樣它受不了,央行是中共的爪牙,所以它對評級公司去罰款,雖然很奇怪,但也不出意外。」

「因為評級公司說了中共不喜歡聽的話、唱衰經濟,它就給了罰款。但在在法律上應該是沒有什麼實錘。因為股市是經濟的指向標。信評機構的評級報告是中國經濟實體的反應。有沒有評級股市都是會下跌的,而不是評級報告導致中國經濟下降、股市下降。」

此前,多家信用評級機構均預期,中國金融風險持續上升。其中標普中國在報告中說,受疲弱的房地產行業影響,中國經濟下行風險高,會進一步對房地產銷售帶來負面影響。

標普全球(S&P Global)的標誌。 (Alastair Pike/AFP via Getty Images)

梁少華表示,「在特定情況下,某個企業的評級下降,可能會影響該企業的股票。但是中國經濟、中國股市不是幾個評級報告所影響的。在新冠(中共病毒)疫情之後,大家盼著中國經濟恢復,中共各種倒行逆施的政策下,經濟沒恢復反而下降,所以股市下降趨勢是確定了,只是中共有時會通過政策、通過資金托底救市,但是它改變不了股市下降的根本趨勢。」

為挽救股市,最近中共出台非常多的政策和措施,包括降息降準,推出國家進場護盤基金、國家隊帶頭砸盤等,但是均告失敗。

黃世聰分析說:「這是整體中國經濟趨勢往下的脈絡。要想挽救股市,只有大刀闊斧的政策轉變,但它沒辦法做到,所以就懲罰這些信評機構。因為信評機構調降了中國股市的展望,或是調降了中國股市的評級和國家評級。當然會造成資金撤離,甚至股民對未來經濟沒有信心。(中共)央行懲罰信評機構,就是讓它們不要再發表不利於中國經濟的分析報告。」

「我覺得這是掩耳盜鈴,它(中共)可能覺得可以減緩中國股市跌勢,但是經濟如何,大陸民眾是知道實際狀況的。此時(中共)央行應該想著怎麼去挽救外匯和人民幣貶值的態勢,或是說出台刺激經濟的方案,而不是去處罰信評機構。如果以正常資本主義看,會覺得這個行為蠻愚蠢的。」他說。

自2023年以来全球股市表現優異,包括美國、德國、法國、日本、印度等股市,均創下歷史新高紀錄。

黃世聰說,全球股市創新高的情況下,中國股市一直往下跌,其實代表了中國經濟的未來樣貌。「未來中國經濟制度繼續向左轉的話,這種偏向資本主義的股市制度,(投資者)還有必要留在中國市場嗎?還有中國國進民退,整體企業競爭力的流失,現在中國世界工廠地位也流失了,這些對股市都有不利的影響。這些問題沒解決前,很難看到股市樂觀的狀況。」

大陸股民湧入美國駐華使求助

(網頁截圖)
(網頁截圖)

2月2日下午,疑似中共「國家隊」抄底托盤,上證指數稍有回升,最後在2730.15點收盤,跌幅為1.46%。

當天,成千上萬的股民湧入美國駐華使館官方微博,在一則營救長頸鹿的貼文下留言,請求美國接管中國股市,甚至公開大罵中共體制,要求美國開航母過來,「中國人為你們開路」等。

還有眾多股民美國駐華使館官方微博發布的一則「關於緬甸軍事政變三周年的聯合聲明」下留言,請求美國救中國A股,「A股割韭菜,請燈塔把你們的軍艦開過來吧」、「求精準打擊」等。

梁少華說:「這是中共統治下老百姓的一種黑色幽默。因為在中共體制之下,你任何情況下你也沒有發聲的權利,你不能去上訪,不能遊行示威,而且中共一直在壓制聲音抓人,但是仍然不能讓民眾閉嘴,因為這種不滿已經積累到一定程度了。」

他說,再有中共官員出了事,第一個想到的就是跑美國大使館求庇護,像王立軍,許多官員的後代都送去了歐美國家,「現在老百姓越來越聰明了,問題得不到解決去告洋狀。其實也沒什麼用,只是行為藝術,表明對中共的極端不滿」。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论