美國務院回應中國留學生入境被遣返一事

【大紀元2024年02月06日訊】(大紀元記者林燕報導)就中國留學生在入境美國時被海關遣返回國一事,美國國務院回應稱,美中人文交流是持續和有望進行更多合作的領域,但美國的簽證審查流程卻是相當嚴格和穩固的。

週一(2月5日),有媒體提問國務院,中國公民成為非法越過美南部邊境人數、增長最快的群體,是否因為美國向中國公民發放的簽證數量減少?以及持合法簽證的中國學生在假期結束返美,在落地後遭海關人員盤查,有些人被拒絕入境,國務院是否與中方同行就此進行過討論或有何評論?

國務院發言人韋丹特‧帕特爾(Vedant Patel)回應說:「就中華人民共和國而言,人文交流仍然是我們持續進行的雙邊接觸中的一個討論話題。坦率地說,我們認為,這是一個存在共同合作機會的領域。」

他表示,有大約30萬名中國學生在美國學習,雙方有機會在這些領域進行更大程度的協作和合作。

至於中國學生被遣返,帕特爾表示,他們不會評論任何具體的簽證事宜。

「就簽證而言,我們的簽證流程是相當嚴謹和穩固的,整個流程都是以最嚴格、最嚴謹、最合法的方式來裁決的,所以對此我沒有什麼可提供的信息。」他說。

帕特爾有提到,對這兩個問題,負責邊境事務的國土安全部可以更好地回答操作和技術上的提問。

哥倫比亞廣播公司(CBS)《60分鐘》節目週日(4日)播出中國人走線美國的調查視頻,在美國國內引發廣泛關注。

美國海關和邊境保護局報告稱,2023年有3萬7,000名中國公民因非法越境而被捕,這一數字是兩年前的50倍。

CBS報導說,許多中國移民表示,走線是為了逃離中國日益壓抑的政治氣候和低迷的經濟,還有「自由」。他們在入境後都有申請政治庇護。

根據司法部的數據,2023年,55%的中國移民獲得了庇護,而來自其它國家的移民這一比例為14%。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论