美眾院未能通過對國土安全部長的彈劾

【大紀元2024年02月07日訊】(大紀元記者林燕報導)週二(2月6日)晚,共和黨領導的美國國會眾議院對國土安全部長亞歷杭德羅‧馬約卡斯(Alejandro Mayorkas)的彈劾以2票之差失敗。

下午,眾議院先以216票對209票,初步投票贊成推進彈劾馬約卡斯的決議。在經過兩個小時的辯論後,眾議院就彈劾決議舉行了最終投票,最後以214票對216票的比例失敗。

眾議院對馬約卡斯在對美國南部邊境的大批非法移民進入問題上提出兩項指控,包括「違反信任」和「故意和系統性地拒絕遵守法律」。

眾議院議員認為,馬約卡斯未能執行美國移民法,也未能阻止移民從墨西哥非法進入美國。

根據國土安全部下設美國海關和邊境保護局(CBP)的最新數據,邊境人員報告,僅2023年12月,偷渡美國南部與墨西哥交界邊境的非法移民人數就超過30萬人。

在最終投票表決中,有四位共和黨眾議員在現場投下反對票,包括眾議員肯·巴克(Ken Buck,科羅拉多州)、湯姆·麥克林托克(Tom McClintock,加利福尼亞州)、邁克·加拉格爾(Mike Gallagher,威斯康星州)和布萊克·摩爾(Blake Moore,猶他州)。他們認為,這將開創一個新的先例,可能會對未來的共和黨政府產生適得其反的效果。

目前在眾議院,共和黨僅占少數多數席位,共和黨和民主黨的席位分別為219和212。

但在關鍵時刻,是一位德州的民主黨眾議員艾爾·格林(Al Green)意外出現在眾議院。據美國全國廣播公司報導,他最近剛接受了手術,週二他穿著病人服,沒穿襪子突然出現在眾議院,為民主黨投下關鍵的反對票。

如果眾議院多數議員支持推進這項彈劾,馬約卡斯將成為美國歷史上第一位被彈劾的現任內閣官員,這凸顯了激烈的政治和對移民政策的指責。

共和黨人表示,希望屆時眾議院多數黨領袖、正在接受癌症治療的史蒂夫·斯卡利斯(Steve Scalise)能夠出席,他們將再次提交彈劾審議。

如果眾議院最終成功罷免馬約卡斯,那麼他將成為歷史上繼1876年戰爭部長威廉‧貝爾納普(William Belknap)之後第二位被彈劾的內閣部長。貝爾納普在投票前夕辭職,由於國會無權彈劾普通公民,他被參議院宣告無罪。

但即便眾議院通過對馬約卡斯的彈劾,民主黨控制的參議院也不太可能採取進一步的投票步驟將他免職,因為這一措施需要參議院三分之二議員的支持。

在眾議院彈劾失敗後,國土安全部發言人鼓勵共和黨人完全放棄這一努力,稱「毫無根據」、「根本不應該繼續進行」。

國會兩院正在就邊境安全與烏克蘭援助法案爭論不休。

共和黨人堅持,應優先考慮美國國內事宜,包括邊境危機;而民主黨人期待儘快完成對烏克蘭的戰爭援助,因為烏克蘭與俄羅斯的戰爭正陷入膠著狀態。

參議院週日(4日)提出了一項1182.8億美元的草案,包括202.3億美元用於加強邊境安全、軍援烏克蘭600.6億美元、軍援以色列141億美元、24.4億美元用於應對紅海危機,以及對印太盟友提供48.3億美元以阻止中共侵略。

該草案遭到共和黨參議員以及共和黨主導的眾議院的強烈反對。

眾議長約翰遜(Mike Johnson)搶在法案出爐前,上週六(3日)就正式拒絕了參議院的邊境與外國援助協議。

他在發給眾議院共和黨人的信中說,眾院不急於通過參議院的邊境與外國援助協議,相反,他們將審議一項獨立的、176億美元的以色列軍援法案。

同時,德州當局與拜登政府之間的關係也日益緊張,德州州長已經決定並開始單方面努力確保邊境安全。目前,26個共和黨州長中有25個表態支持德州。

據悉,德州已將超過9.5萬名移民送往包括紐約和芝加哥在內的民主黨庇護城市。此舉已經讓紐約市市長(民主黨人)對拜登的邊境政策怨聲載道。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论