美貿易代表:對華關稅是「重要防禦工具」

【大紀元2024年02月07日訊】(大紀元記者林燕報導)美國貿易代表戴琪週二(2月6日)表示,對華關稅是重新平衡美中不公平商業關係的「重要防禦工具」。

拜登政府一直稱,考慮改變對中國進口商品的關稅政策。但從上任到現在,白宮都沒有決定如何處理川普(特朗普)政府留下的關稅遺產。

戴琪週二在芝加哥大學政治學院接受採訪時談到中國問題時表示,雖然關稅是美國與中國複雜經貿關係中「最無趣的方面」,但美國長期以來一直依賴於把關稅作為「公平競爭的手段」。

目前,拜登政府正在評估時任總統川普五年多前首次對超過3,000億美元中國進口商品加徵額外關稅的前景。拜登貿易團隊內部在對華關鍵貿易政策上存在內部分歧,經常有不同部門的官員發表相反的看法。

戴琪此前曾強調,關稅如何提供說服北京改變美國認為的不公平做法的槓桿作用。

拜登政府還在考慮提高對中國電動汽車和其它商品的關稅,以防止中國電動汽車在美國低價傾銷。

目前的對華關稅涵蓋從芯片和化學品等工業投入品,到服裝和家具等消費品的進口。

作為2024年共和黨總統候選人中的領先者,川普在競選過程中對北京的言論越來越強硬,他稱,可能對中國商品徵收超過60%的關稅。

限制美中經濟聯繫正在獲得以共和黨眾議員邁克‧加拉格爾(Mike Gallagher)和民主黨人拉賈‧克里希納莫蒂(Raja Krishnamoorthi)為首的一些美國議員的支持。他們在2023年12月的一份眾議院委員會報告中建議提高關稅並限制中國投資。

報告建議,改變給予中國的最惠國待遇,將中國放到新的關稅欄,以恢復美國的經濟影響力,確保北京遵守貿易承諾,不從事脅迫性或其它不公平貿易行為,並減少美國在國家和經濟重要領域對中國進口產品的依賴。

新聞網站政治客「Politico」1月底引述四名現任及前任官員的消息說,因為對拜登總統貿易政策停滯不前的沮喪,以及對戴琪的不滿,加上預計選舉年無力挑戰川普擅長的貿易議題,有六名以上高級貿易官員離職,包括一名負責白宮國際經濟事務的官員以及兩名副貿易代表(總共三名副貿易代表)離開。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论